Минкульт «снял» санаторий с охраны

Министерство культуры Самарской области совершает два действия, которые можно считать целенаправленным пособничеством нарушению законодательства об охране историко-культурного наследия. Речь о санатории “Красная Глинка”.

Krasnaya Glinka Sanatorium demolition, 18 January 2012

Снос санатория «Красная Глинка», январь 2012

Как известно, комплекс санатория (старый) сносят для застройки частной фирмой. Об этом свидетельствуют фотодокументы. Ранее Минкульт отписался о том, что им проведена проверка и факт сноса не подтвердился, а собственнику отправлено некое письмо с требованиями законсервировать объект.

Но история получила продолжение, в чём Минкульт сам и признаётся:

26.01.2012 специалистами министерства культуры Самарской области проведена проверка состояния выявленного объекта культурного наследия Санаторий «Красная Глинка» (комплекс), расположенный в п.Управленческий Красноглинского района г.о.Самара.

При проведении указанной проверки работы на территории выявленного объекта культурного наследия Санаторий «Красная Глинка» не проводились.

Привлечь его собственника либо иного лица к административной или иной ответственности на основании фотографий, размещенных в сети Интернет, не представляется возможным.

Министерством культуры Самарской области в адрес собственника санатория «Красная Глинка» было направлено письмо о необходимости обеспечения сохранности (консервации) выявленного объекта культурного наследия, а также разъяснения по порядку проведения работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия.

Дополнительно сообщаем, что министерством культуры Самарской области в соответствии с требованием действующего законодательства организовано проведение государственной историко-культурной экспертизы.

В соответствии с заключением государственной историко-культурной экспертизы  (далее – заключение) выявленный объект культурного наследия «Санаторий «Красная Глинка» (комплекс): 1/основной корпус; 2/парк», расположенный по адресу: г.Самара, Красноглинский р-н, п.Управленческий, территория санатория «Красная Глинка», признаками исторической, культурной, архитектурной и градостроительной ценности не обладает.

Оснований для включения выявленного объекта культурного наследия «Санаторий «Красная Глинка» (комплекс): 1/основной корпус; 2/парк», расположенного по адресу: г.Самара, Красноглинский р-н, п.Управленческий, территория санатория «Красная Глинка», в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и присвоения ему статуса регионального значения не имеется.

Заключением министерству культуры Самарской области рекомендовано в установленном законодательном порядке снять с государственного учета выявленный объект культурного наследия «Санаторий «Красная Глинка» (комплекс): 1/основной корпус; 2/парк», расположенный по адресу: г.Самара, Красноглинский р-н, п.Управленческий, территория санатория «Красная Глинка» в связи с отсутствием историко-культурной ценности и отказать во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Следите за движениями рук. Сначала Минкульт отметает претензии, заявляя, что фотоматериалы и публикации в Интернете не являются основанием для привлечения к ответственности. Спрашивается, а к чему тогда все эти виртуальные правительства, электронные правительства, электронные обращения и приёмные? Вероятно, когда речь заходит о сокрытии бездействия государственного органа, благие намерения объявляются недостаточными.

Далее Минкульт пишет о требовании к застройщику по консервации объекта. Так объект ломают или не ломают? Если Минкульт считает, что объект не ломают, то к чему что-то ещё требовать? Или Минкульт подстраховывается. Оно, конечно, в версии Минкульта Самарской области фотоматериалы не являются основанием для возбуждения дел. Но, с другой стороны, лучше застраховаться от излишней волны гнева на случай нежелательного для чиновников поворота событий.

Наконец, Минкульт Самарской области успел неожиданно быстро провести некую экспертизу, которая рекомендует снять комплекс санатория (включая парк) с охраны. В одном письме такой кульбит: требуем от застройщика законсервировать памятник, а себе рекомендуем его лишить статуса памятника. Потом уже застройщик сможет с полным основанием отмести любые требования о консервации – ведь объект уже не будет памятником.

Министерство культуры Самарской области и те органы, которые ответственны за 1) охрану памятников историко-культурного наследия и 2) соблюдение законности в области, открыто попустительствуют противоправным действиям недобросовестных лиц и компаний. Эта политика уже давно дискредитировала местный Минкульт в глазах общественности. Только почему-то руководство ведомства до сих пор вещает на мир не из зала суда, а из “Трубы”.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: