Открытое письмо о спасении «Здравницы»

Открытое письмо Инициативной группы по спасению памятника — санатория.

Министру культуры Самарской области
Рыбаковой Ольге Васильевне
Главному архитектору г.Самары
Стадникову Виталию

Открытое письмо.

Мы, неравнодушные жители г.Самары, считаем, что архитектурный ансамбль бывшего санатория «Красная глинка», известный как «Здравница» построенный в 1933-1935 гг., наравне с правительственными санаториями «Барвиха», военным санаторием «Архангельское» под Москвой, санаторием «Металлург» и им.Орджоникидзе в Сочи, давно признанными памятниками архитектуры федерального значения, так же является памятником истории и архитектуры и подлежит государственной охране. С этим зданием неразрывно связана история рождения и развития не только Красноглинского района Самары, но и всего города. Являясь в свое время красивейшим куйбышевским санаторием, он принял в своих стенах не только высшие партийные чины ВКП(б) и Советской России, но и тысячи простых граждан, жителей Самары. Он навсегда остался в памяти старшего поколения жителей Красноглинского района, как одно из прекраснейших мест для отдыха и рекреации. К сожалению, в перестроечное время санаторий был заброшен; основные корпуса из-за попустительства городских чиновников и постоянно менявшихся собственников были разграблены вандалами, охотниками за металлом и некогда величественный архитектурный ансамбль пришел в плачевное состояние.

В защиту санатория неоднократно высказывались самарские архитекторы и признанные эксперты. Не так давно на ансамбле знаний прошли съемки авторского документального фильма о роли Здравницы в судьбах жителей г.Самары.

В 2009 году Министерством культуры ансамбль зданий санатория был внесен в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Зимой 2011/2012 года начался незаконный снос санатория собственником – компанией ООО «Красная Горка» с целью дальнейшего строительства на данной территории элитного коттеджного поселка. Несмотря на протесты жителей района, снос удалось остановить только после вмешательства СМИ и прокуратуры. Более того, за одну неделю, вместо положенных двух месяцев, Министерством культуры была проведена историко-культурная экспертиза, в результате которой на сомнительных основаниях, в предоставлении которых общественности было отказано, объект не был признан памятником. Фактически, были нарушены главные принципы проведения историко-культурной экспертизы – научной обоснованности, объективности, гласности и презумпции сохранения памятника. Мы считаем подобные действия Министерства культуры потаканием к уничтожению исторического наследия города и фактическим покрыванием собственника, начавшего незаконный снос.

Перед угрозой полного разрушения ансамбля зданий бывшего санатория и застройки элитными коттеджами территории, с которой открывается по праву лучший вид на волжские просторы, мы заявляем, что его уничтожение недопустимо. Мы требуем содействия Министерства культуры в проведении повторной историко-культурной экспертизы, с участием действительно уважаемых экспертов – историков и архитекторов, которая даст положительное заключение на внесение самарской здравницы в реестр памятников истории и культуры федерального значения. Мы надеемся, что архитектурный ансамбль не станет еще одной печальной страницей в списке уничтоженных в Самаре памятников за последнее время, и в 2012 год, названный Годом Истории, просим всяческого содействия в защите исторического и культурного наследия Самары с целью его дальнейшего сохранения для будущих поколений.

Krasnaya Glinka Sanatorium demolition, 18 January 2012

Снос санатория «Красная Глинка», январь 2012

Сайт координации помощи: http://zdravnitsa.wordpress.com

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: