Снос Линдова городка

В Самаре начался снос бывших артиллерийских казарм на территории бывшего 4-го ГПЗ (Линдов городок).

Вид со стороны Московского шоссе:

Lindov Gorod demolition, April 2012

А это вид сзади:

Lindov Gorod demolition, April 2012

Обратите внимание на толщину стен.

Из этих зданий получились бы дорогие элитные лофты или доступные молодёжные лофты, галереи и рестораны, офисы и мастерские. Можно было бы восстановить первоначальный облик казарм, убрав надстроенный позднее верхний этаж (это касается здания казарм в центре бывшей заводской территории), провести санацию здания после длительного промышленного использования, а после ремонта приспособить под любые общественные или коммерческие нужды. Было бы красивое и, уверен, пользующееся спросом историческое здание или комплекс зданий, которое только бы оттеняли и украшали современную застройку.

А это следующая линия, в центре городка:

Lindov Gorod demolition, April 2012

Обратите внимание на прекрасный кирпичный декор. Спешите увидеть, пока по воле людей, недостойных видеть что-либо прекрасное, эти остатки Линдова городка ещё стоят. Осталось им, судя по всему, недолго.

Среди основных возражений против сохранения каких-либо заводских корпусов и их повторного использования наиболее часто встречается упоминание о чрезвычайной степени загрязнённости.

В этом здании десятилетия были производственные цеха, в том числе шариковый цех(вредное производство между прочим). В подвалах там отработанное масло можно было ведрами черпать и прочую химию. Если кто-то купил бы там жилье/ресторан/галерею я бы ему крупно посочувствовал. Будут срезать слой почвы и вывозить.

Я охотно верю тому, что в старых заводских зданиях, особенно бывших советских заводов, может быть вся таблица Менделеева. Я так же могу поверить в то, что почва там пропитана химикатами, опасными для жизни и здоровья. Но если уж начинать “экологический” холивар, то делать это надо последовательно.

И тогда придётся признать, что собственники торговых центров “Континент”/”Айсберг”, “Караван”, Самарского многофункционального центра, ресторана “Тинькофф”, ночного клуба “Винил”, Автовазбанка и “Мегафона” (и я пока только о Линдовом городке и его окружении) – злостные нарушители, так как они устроились в бывших заводских цехах, которые пропитаны химией как и земля под ними. Их не сносили, землю под ними не срезали, комплекс работ по очистке территории не проводили. Как вряд ли срезали какую-то землю под всеми новыми офисными центрами, построенными на месте бывшего завода.

Так почему же именно дореволюционные кирпичные строения, крепкие и красивые, но мешающие освоить эту площадку по современным самарским меркам, сносятся под предлогом “пропитанности” и “опасности”?! Кстати, здания сносятся без предварительной очистки территории? Я что-то не видел, чтобы на территории бывшего завода работала спецтехника и рабочие в спецодежде химической защиты, которые бы выкачивали “масло из подвалов”, собирали бы “тонны ртути из-под пола” и вывозили бы землю вокруг зданий, прежде чем сносить их. А так, получается, что груды кирпича вместе с той ртутью, которая, якобы, находится внутри, будут свалены в те самые подвалы, которые, якобы, залиты маслом. А потом, очевидно, эти кирпичи с ртутью и маслом будут голыми руками гастарбайтеров грузить в открытые самосвалы. И никаких “Зелёных патрулей”.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: