VIII правовая конференция СамГУ

Сегодня в конференц-зале “Белого дома” состоялась VIII Международная научно-практическая конференция “Политико-правовые механизмы формирования институтов власти”, организованная кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета. Я пробыл на конференции почти весь рабочий день.

SamGU Conference, Samara, 1 June 2012

VIII Международная научно-практическая конференция СамГУ, 1 июня 2012

Заявленные в программе Николай Меркушкин и Дмитрий Азаров не явились. За Меркушкина был врио вице-губернатора Самарской области и руководителя аппарата Правительства Самарской области Алексей Бендусов. Кто был за Азарова, осталось неясным. Впрочем и без них нашлись герои фотосессий – так судья Конституционного суда РФ Александр Кокотов в перерыве был вынужден позировать с дюжиной студентов и студенток. Другой судья того же суда – Константин Арановский – предусмотрительно задержался на обеде.

Бендусов что-то обсуждал с Главным федеральным инспектором по Самарской области Владимиром Коматовским и ректором Самарского государственного университета Игорем Носковым. Ректор СамГМУ Котельников – с председателем Избирательной комиссии Самарской области Михеевым. Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Валерий Троян ничего ни с кем не обсуждал и речь свою, в отличие от Бендусова с судьями, сказал, а не прочитал. Пленарное заседание вёл ректор СамГУ Игорь Носков, а вторую половину и “интеллектуальный брифинг” – заведующий кафедрой государственного и административного права Виктор Полянский.

В первой половине дня были приветствия и ряд докладов. В своей массе – довольно скучные. Было интересно сидеть в зале, слушать про демократию и выборы, и видеть лица тех, кто вставил немало палок в колёса этой самой выборной демократии.

К концу пленарного заседания кто-то из многочисленных студентов в зале раскладывал пасьянс на нетбуке, кто-то играл в автомобильные гонки на планшете, а кто-то читал новости на ноутбуке. Технически не готовые тихонько болтали. Игорь Ермоленко всё пленарное заседание занимался чем-то на своём планшете. Владислав Волков только и делал, что фотографировал с разных флангов. Я тоже снимал.

На удивление во второй половине дня, когда из зала удалились душители выборной демократии и видные деятели партии власти, тональность докладов несколько радикализировалась. Доцент кафедры конституционного и административного права Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Мария Масловская заявила, что ни о какой оппозиции в органах местного самоуправления Мордовии не может идти и речи в условиях монополии “Единой России”.

А доцент кафедры прав человека Гуманитарного университета (Екатеринбург) Сергей Денисов вообще позволил себе неслыханное, фактически уравняв Президента Путина с царём-батюшкой, императором и царём-кормильцем, то есть, заявив, что в современной России налицо не что иное как монархический строй. Органы власти в России формируются, по мнению докладчика, по монархическому принципу. Сия крамола аукнулась г-ну Денисову тем, что его не позвали в президиум интеллектуального брифинга, оставив сидеть от греха подальше в зале, в компании с г-жой Масловской.

Впрочем, в президиуме брифинга нашлись другие радикалы, критиковавшие вступивший сегодня в силу закон о так называемых выборах губернаторов.

Ещё один выступавший – профессор кафедры конституционного права Российской академии правосудия, директор НИИ государствоведения и местного самоуправления (Москва) Игорь Гранкин – оказался кадровым депутатом и первым охранителем режима, продвигавшим идею о необходимости укрепления власти. Он умилялся объективности выборов в советские годы и поддерживал усиление власти президента.

В ходе интеллектуального брифинга студентка поинтересовалась мнением учёных о новом выборном законе, который вступил в силу прямо сегодня. Большая часть учёных-правоведов высказалась критически. Профессор кафедры государственного и административного права СамГУ Наталья Боброва заявила, что лучше было бы оставить процедуру назначения губернаторов (и, таким образом, по её мнению, Самарской области повезло), чем устраивать игры в демократию. Более того, она заявила, что половина нынешнего состава Самарской губернской думы (мне просто надоело писать все три слова не по правилам русского языка) – “сборище криминалитета”.

Не выборами, а порядком формирования органов власти назвала новации и профессор Комарова из Москвы. Доцент Масловская назвала это ещё точнее – “имитацией демократии”. Другим термином стал – “игры в демократию”. А вот судья Конституционного суда Александр Кокотов поначалу воздержался от высказывания своего мнения, так как, по его словам, он не может высказываться о законе, который вполне может в скором времени оказаться предметом разбирательства в Конституционном суде. (Ну, так ведь пока не является таковым.)

И тут слово взял профессор Полянский. Он оказался вторым (после Гранкина) охранителем режима и противником выборов губернаторов в настоящих политических условиях. Г-н Полянский считает, что демократия – миф, так как большинство часто вообще не право. Так, в качестве примера была приведена победа партии Гитлера в 1933 году в Германии. Разве это демократия, вопросил с отсутствием понятия о демократии и истории профессор Полянский.

Ещё меня не раз передёрнуло то, что в качестве оправдания отмены выборов губернаторов профессор Полянский не раз упомянул терроризм. Спрашивается, а до 2004 года у нас терроризма не было? Или теперь он исчез? А ещё не может ли профессор сказать нам, почему американцы не посчитали необходимым поменять свою избирательную систему после 11 сентября?

Что-то возразить г-ну Полянскому рвался Гор Мелконян, но его вытянутую руку и прыгающую у микрофона фигуру г-н Полянский не заметил, перейдя к следующему вопросу. Тут я решил удалиться.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: