Круглый стол «Город без архитектуры»

Coffe with Milk by Dzhumber Shoniya

«Кофе с молоком», Джумбер Шония

Сегодня с Союзе архитекторов прошёл первый круглый стол с участием архитекторов и представителей общественности. Общественность была представлена журналистами и блоггерами. Точнее, от блогеров был только я, а ещё два блогера уже давно больше журналисты. Депутаты Городской Думы, приглашённые на мероприятие, предпочли его проигнорировать.

Круглый стол под названием “Город без архитектуры?” явился, судя по всему, следствием (или продолжением) нашумевшего открытого письма правления Союза архитекторов  в адрес самарской мэрии и тогдашнего губернатора с выражением “озабоченности положением архитектуры и градостроительства в городе Самаре”.

Сегодня архитекторы обратились к общественности с призывом, который метафорично отражён в картине, висевшей на выставке в помещении Союза – голая женщина в окружении одетых мужчин. То бишь, мы – бедные архитекторы, которые ни на что не влияют, чьи художественные советы никому не нужны, и которые готовы к диалогу с общественностью, чтобы остановить беспредел, творящийся в архитектуре и градостроительстве города. Под одетыми мужчинами (с картины) можно подразумевать власти и инвесторов, которые творят, что хотят.

В общем, вот вам наши сиськи, спасите нас. А если серьёзно…

Если серьёзно, то архитекторы жаловались на власти, на систему, на образование и на обстоятельства. Нет, конкретные фамилии называть избегали, особенно говоря про власти (Юрий Астахов: “Никто никогда не приходил от властей к нам.”). Но досталось всем и по делу.

По мнению участников круглого стола, в настоящее время в Самаре сложилась невыносимая ситуация с утверждением и реализацией архитектурных проектов и подходом к градостроительной политике (Дмитрий Якурнов: “Мы заинтересованы в качественной архитектуре, а власти нужны инвестиции, и архитекторы не могут более противостоять этому.”). Если таковая вообще существует, потому что возникают серьёзные сомнения в этом. Всё крутится в треугольнике “заказчик (инвестор) – архитектор – общественность”.

Моду диктует заказчик, который может требовать любых удешевлений в проект и любых изменений в соответствии со своими вкусами и, главное, финансами. Архитекторы не в силах сопротивляться (Александр Маврычев: “Архитекторы идут на поводу у заказчика.”). Точнее, они могут, конечно, уйти из проекта. Но всегда найдутся новые архитекторы, которые согласятся на любые требования заказчика.

На любые требования инвестора идут и городские власти. Вообще, после круглого стола у меня сложилось мнение, что самарские власти и не хотят и не могут либо профессионально подойти к градостроительству, либо прислушаться к мнению профессионалов. В различных совещательных органах архитекторы в меньшинстве. А некоторые советы и подавно не созываются. Равно как и высказывались претензии к организации публичных слушаний, конкурсов и экспертиз. Леонид Кудеров призвал к более широкому привлечению профессионального сообщества при планировании городского развития и застройки.

Ещё одной обозначенной проблемой стало низкое качество архитектурного образования, когда из недр профильного вуза выходят либо недоучки, либо прощелыги, готовые продать принципы и знания в обмен на деньги заказчика (Алексей Герасимов: “Проекты <…> студентов. Полно таких фактов покладистости и экономии.”). Недаром многие из критиковавшихся проектов последних лет созданы именно такими студентами и выпускниками архитектурно-строительного университета.

Vitaly Stadnikov, 20 June 2012

Виталий Стадников, главный архитектор Самары

Главный архитектор города отметил и низкое качество многих архитектурных и градостроительных проектов, с которыми ему приходится знакомиться. Опять же, речь идёт и о непрофессиональных зодчих и о следовании требованиям заказчиков-инвесторов, чьей единственной целью является извлечение прибыли. Можно лишь вновь посетовать и на власти, которые заинтересованы в инвесторах и которым всё равно, как выглядят строящиеся здания и как выглядит город.

Виталий Стадников высказался также за изменение подходов к пространственной стратегии развития Самары, перестав растворяться в Самарском Заречье и прочих окраинах и сосредоточившись на уплотнительной застройке и санации внутригородской территории. Через 15-20 лет Самара может оказаться в ситуации, когда новостройки все на окраинах, а в центре окончательно развалились строения дореволюционные или даже середины XX века. От себя добавлю, что власти и инвесторы с удовольствием ухватятся за идеи Стадникова, но добавят 5-25 этажей к его проектам, избавившись по пути от препятствий в виде памятников архитектуры.

Следующий круглый стол, кстати, обещали посвятить вопросам сохранения исторического наследия. Споры тут намечаются нешуточные. Так уже сегодня Эрдем Манзаров предложил провести ревизию реестра памятников историко-культурного наследия с тем, чтобы секвестрировать его.

Досталось и населению (читай, общественности). Юрий Астахов отметил, что в Самаре все и всегда негативно относятся к любому строительству рядом с собой. Впрочем, архитекторы всё же хотели бы сотрудничать с общественностью и, в частности, через СМИ и/или блоггеров раскрывать секреты “своей кухни”, чтобы население понимало проблемы цеха и помогало архитекторам бороться с невежеством заказчиков и попустительством властей.

Что касается властей, то были отмечены случаи вмешательства либо представителей властных структур, либо третьих сил, когда в уже готовые проекты вносились такие изменения, которые противоречили рекомендациям специалистов. Так, Юрий Корякин привёл пример замены Самарского моста на Фрунзенский, а Леонид Кудеров рассказал о каком-то документе, разработчик которого в последний момент отказался от авторства, поскольку за его спиной документ переделали до неузнаваемости (“Власть в последний момент меняет всё или не учитывает мнения архитекторов.”).

Много вопросов вызывают непрозрачные процедуры с конкурсами или слушаниями. В частности, Виталий Стадников поделился информацией, что конкурс на проектирование стадиона на стрелке уже идёт вовсю и его результаты будут объявлены в конце июля. По поводу стадиона тот же Стадников занимает позицию “нужно отстоять стадион здесь и сейчас, чем потерять право на проведение ЧМ-2018 и лишиться инвестиций, что приведёт к полной разрухе”. Это вызвало закономерные вопросы о том, как можно увязывать развитие города исключительно с парой матчей.

Почти двухчасовое обсуждение обозначило многие проблемы, в решении которых заинтересованы как архитекторы, так и общественность. Заинтересованы ли в них власти города и области, если никто из них не посетил круглый стол (не считая Главного архитектора). Судя по тому, что мэр в эти же самые минуты инспектировал потёмкинские поля на площади Куйбышева, власти заинтересованы только в ЧМ-2018 и не видят иных способов развития города. А жаль.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: