Должен ли нацпарк быть частью экономики

В Самарской области проходит Неделя российского туризма. Принято считать, что россияне неохотно ездят по своей стране. Тому есть ряд причин – плохая инфраструктура, низкий уровень доходов, дороговизна внутренних услуг, плохое соотношение цена/качество. Чем и как привлекать туристов – одна из сложных проблем, которой по идее должны быть озабочены местные администрации. На деле они часто задумываются лишь об обслуживании узких групп лиц, что приводит к конфликту интересов на заповедных территориях.

Самарская область – не исключение. Главной туристской достопримечательностью региона является Самарская Лука с Жигулёвскими горами и рекой Волгой. Это вечная природная красота, удивительные виды, редкие виды растений, местная мифология, возможности для речного круизного туризма и активного отдыха. Но Самарская Лука занята заповедником и национальным парком. Когда речь заходит о Луке, сталкиваются интересы охранителей и инвесторов. И, кажется, никто не способен развести эти две стороны.

Представители заповедника и национального парка всячески охраняют свою территорию от любых посягательств. Доходит до абсурда в виде запретов на устройство пристаней, которые десятилетиями стояли на своих местах, или до судебных претензий к авторам хоть каких-то карт и путеводителей, на которых не отмечены границы национального парка. Охранители сидят на этом сундуке и решительно не хотят его приоткрывать.

Инвесторы и чиновники заинтересованы в использовании земель национального парка под частное, коттеджное, элитное или иное ограниченное по аудитории строительство. Примеров тоже можно найти множество – все эти попытки устроить в Ширяево вип-деревню с горнолыжным курортом. Сугубо шкурные интересы прикрываются красивыми словами и картинками о, якобы, интересах широкой общественности.

В результате мы имеем огромный ресурс, который не используется в тех рамках, в которых мог бы. А теперь приведу в пример картинку:

NPS impact among economic generators

Источник инфографики: National Parks Conservation Association Facebook page

В США нет заповедников, зато есть масса национальных парков, которые выполняют в принципе ту же роль. Национальные парки США приносят в бюджет ежегодный доход в 31 миллиард долларов, что превышает доходы целого ряда крупнейших компаний.

Надо понимать, что национальные парки там – это примерно те же заповедники. То есть, никто ничего лишнего на их территории не строит и не может построить. Это охраняемые территории, которые сохраняют уникальные памятники природы, виды растений и животных, памятники археологии и культуры.

Но всё это наследие не лежит мёртвым грузом – оно приносит большой доход. Да, как ни странно это кажется для наших чиновников, просто охраняемые заповедные территории способны приносить огромный доход. Естественно, доход приносят миллионы туристов. Национальные парки – это главная достопримечательность США, куда едут как многочисленные иностранные туристы, так и, главным образом, внутренние туристы. Каждый американец считает своим долгом посетить хотя бы несколько национальных парков.

Это легко осуществить. В национальные парки ведут прекрасные дороги, которые не заканчиваются на границе парков. Просто на территории парков они проходят в ограниченном количестве, необходимом для содержания инфраструктуры парка. На территории парков даже бывают населённые пункты или гостиницы с ресторанами. Но они никоим образом не носят статус “вип”, “элитных”. И там нет никаких горнолыжных курортов или парков развлечений, гольф-полей или санаториев администраций. Как нет промышленных предприятий или карьеров.

И туристы допускаются в парк под контролем – желательно по дорогам и в районе специальных туристских центров. Но в принципе никакой полиции на дорогах нет, и в каких-то местах никто не мешает слегка отклониться от основных троп. Просто останавливаться на ночлег и разбивать лагеря вне официальных кемпингов нельзя.

В результате парки посещают миллионы, десятки миллионов человек ежегодно. Они оставляют в парках деньги за входные билеты или годовые абонементы на посещение всех парков, деньги за проживание в гостиницах и питание в ресторанах, деньги за автобусные, конные, пешие и прочие экскурсии, деньги за сувениры и сопутствующие товары. Миллиарды долларов ежегодно.

У нас же два принципа – либо не пускать, либо пускать, но только своих. Шаг влево – расстрел, вправо – штраф. На этом фоне продолжается такая хозяйственная деятельность, которая не совсем совместима со статусом парка. Продолжаются дикие набеги. Продолжается странная практика благоволения автомобилистам и запретов пешим с велосипедистами. И никаких миллиардов, даже миллионов нет.

А ведь всё могло быть по-другому. Уверен, что для этого не нужно существенно менять законодательство. Достаточно того, чтобы чиновники от туризма и руководство национального парка пришли к пониманию симбиоза охраны и использования в туризме ко всеобщей выгоде и радости.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: