Как в Самаре стадион строить будут

Футбольный стадион к Чемпионату мира 2018 года в Самаре будут строить (по новым данным) не на стрелке рек Волги и Самары, а на месте одного из Радиоцентров в квадрате между улицами Демократической, Московским шоссе, Волжским шоссе и Дальней. Переноса места строительства добивались многие общественники и защитники речного порта или просто противника стройки на стрелке. Добились. Особо радоваться нечему.

Самое главное, место строительства довольно спорное по ряду параметров. Преимуществами называется нахождение земли в федеральной собственности, близость к аэропорту (относительная) и к крупным жилым массивам (потенциальным зрителям), отсутствие необходимости проведения серьёзных земляных работ (хотя тут могут появиться другие проблемы, например, карст) и учёта окружающей исторической застройки, снятие напряжённости по речному порту и его переносу (хотя бы временное). Главным минусом признаётся даже не отсутствие вида на Волгу, а резкое снижение шансов получения финансирования на хоть какую-то реконструкцию самарских дорог и исторических памятников.

Я бы не забывал и о другом минусе – урбанистической ошибке. Повторюсь, что считаю наилучшим местом для стадиона самарское Заречье, где вокруг спортивного городка можно было бы развивать южное направление естественного сращивания Самары и Новокуйбышевска. Северное направление, на развитие которого нацелился новый самарский губернатор Меркушкин, является проектом явно переоцененным как с точки зрения финансовых возможностей, так и с точки зрения людской наполняемости.

Arrow Stadium project, Samara

Проект стадиона Arrow, Самара

Но вернёмся к стадиону на Радиоцентре (кстати, его ведь, наверное, тоже надо куда-то переносить). Артяковская команда планировала потратить только на проектирование стадиона на стрелке сначала 1,3, а потом 1,8 миллиарда рублей. Меркушкин тот конкурс отменил, а стоимость проектирования стали называть уже вдвое меньшую. Стоимость строительства стадиона с инфраструктурой теперь определяется в 13,5 миллиарда рублей.

Судя по заявленным характеристикам нас ожидает всё то же самое, что и Саранск, но с, возможно, слегка видоизменённой внешней оболочкой – вместимость до 45 000 человек с последующей разборкой до 10 000 верхних мест (должно остаться, соответственно, 35 000 мест). Напомню, в Саранске строится стадион на 45 000 зрителей с последующей разборкой от 15 до 19 тысяч кресел. Что интересно, на саранском стадионе значительное количество площадей будет отведено “под магазины и супермаркеты” ради окупаемости проекта. Проект разработан ООО ПИ “Саранскгражданпроект” (организация, не имеющая своего веб-сайта). Само же строительство оценивалось в 5-6 миллиардов рублей.

Правда, в местном саранском форуме прозвучала фраза о том, что полноценной проектной документации до сих пор нет. Получается, что в Саранске решили начать строить хоть как-то и хоть что-то, чтобы заполучить игры ЧМ? А ведь уже залита часть фундамента. Интересно, потом будут перезаливать, подгонят проект под уже сделанное или втихую будут достраивать с надеждой на то, что фундамент выдержит?

А теперь пришла новость о том, что стоимость строительства стадиона составит не 5-6, а 9 миллиардов рублей. Особо подчёркнуто, что при строительстве будут использоваться материалы в основном местного производства. А местное строительное производство, как говорят сами жители Мордовии, находится в руках семьи бывшего главы Мордовии, а ныне самарского губернатора Николая Меркушкина.

И вот теперь мы возвращаемся к самарскому стадиону. Времени на его проектирование и возведение осталось совсем мало. Можно предположить, что под соусом необходимости ускорить процесс нам подсунут всё тот же проект от саранской организации без веб-сайта. Ну, слегка изменят фасад. Позволю себе смело предположить, что и менять ничего не надо – достаточно взять бело-синий фасад с первоначального проекта саранского стадиона (виден в конце второго видео выше). Про сборно-разборность трети мест уже сказано. Некие предпроектные работы за 2,3 миллиона рублей уже поручены санкт-петербургскому ООО НИИПРИ “Севзапинжтехнология”. Сайт организации ничего о Самаре не сообщает. Проектирование должно обойтись в 870 миллионов.

Строить самарский стадион тоже будут из материалов местного производства. К тому времени, как дойдёт до активной фазы строительства, значительная часть этого местного производства ведь может совершенно случайно перейти в собственность всё той же семьи. Ну, а цемент в Самару уже повсюду доставляют из Мордовии.

Наконец, облегчённые вздохи об экономии разбиваются о суровую реальность – проекта ещё нет, но даже с более-менее каким-то проектом (пускай, не полным) стоимость строительства из-за ряда факторов возрастает по мере работы. Тут надо урегулировать вопрос с собственниками участков, там вывести или провести дополнительные коммуникации. Карст тоже в помощь – требуется усилить фундамент и несущие конструкции с соответствующей переделкой проекта. Инфляция, в конце концов. Опыт строительства Кировского моста наглядно демонстрирует как короткие сроки и приемлемые цены растягиваются до бесконечности.

Впрочем, ещё можно надеяться на то, что меркушкинские не станут слишком растягивать. В Мордовии всё-таки построено и строится много и дешевле (а также быстрее) Самары. Но и рассчитывать на значительную экономию или абсолютную прозрачность тоже не стоит. Тем более, что стройки в Мордовии подкреплены большим юбилеем и большой политикой.

Хотя… Теперь уже точно можно забыть про магистраль “Центральную” ещё на 10-15 лет – для стадиона она вообще не нужна. Фрунзенский мост тоже могут отложить – впрочем, может, всё же успеют одуматься и сделать его Самарским. В историческом центре отделаются покраской нескольких фасадов (Азарову или кому-то другому придётся это сделать под крики Меркушкина и Матвиенко). А Самара продолжит вытягиваться вдоль Волги, увеличивая зависимость от Московского шоссе и Ново-Садовой.

Наконец, забавно наблюдать, как местные товарищи теперь надувают щёки от осознания собственной значимости. Почитать их, так это они лично “проводили переговоры” с Меркушкиным, что и решило вопрос с переносом стадиона со стрелки. Особенно весело смотреть на мэра и вообще всех городских и областных чиновников и депутатов, оставшихся с артяковско-стрелочной поры. Ещё недавно они пели гимны стрелке, а теперь поют Радиоцентру.

В общем, нас ждёт ещё немало баталий, споров, конфликтов и скандалов по целому ряду тем: передача и консолидация земли, перенос мощностей Радиоцентра, проектирование и строительство стадиона, выбор подрядчиков различных работ, связь подрядчиков с губернатором и его семьёй, вопросы общественного транспорта, работы в оставшейся части Самары, экологические вопросы. Хватит на все оставшиеся пять с половиной лет до Чемпионата.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: