Старые новые надежды

В России принято отмечать два Новых года – новый и старый. Одного праздника широкой русской душе мало, подавай двойной. Хотя есть что-то абсолютно нелогичное в этом выражении «старый Новый год». Но до логики ли после длительных январских возлияний? Тем не менее, это сочетание старого и нового определяет далеко не только название одного праздника.

World Cup 2018 graffiti, Samara

Граффити к ЧМ-2018 на улице Максима Горького, Самара

Город вступил в новый год с целым рядом старых новых или новых старых надежд. Они вроде бы старые, потому что каждый год одни и те же. Но, с другой стороны, новые, потому что в противном случае было бы совсем тоскливо от того, что ничего не меняется и не сбывается в нашей большой деревне.

Меня спросили, чего ждать и на что надеяться Самаре в 2013-м. Вторая часть вопроса довольно простая, поскольку надеяться нам всем хочется на многое и сплошь светлое, радостное, масштабное и красивое. Предпосылки, созданные в году предыдущем, намекают на дозволенность такого разгула надежд.

Смена областного начальства до сих пор питает отдельных граждан надеждой на положительные изменения в политическом, экономическом и прочих положениях области после артяковского застоя. Даже вести из относительно застойной Мордовии не способны умалить оптимизм очарованных способностью губернатора говорить с народом часами без устали.

То, что мэр Самары вроде бы остался на своём посту, хотя ему несколько раз предрекали повышение в Москву, позволяет надеяться на то, что продолжат ремонтироваться самарские набережные, процветать Твиттер-аккаунты городских чиновников, наноситься красные линии и устанавливаться скульптурные группы в скверах. Даже намёки в виде коррупционных скандалов в мэрии не дают поникнуть головам, повёрнутым в светлое будущее.

Назначение Самары городом проведения нескольких матчей грядущего через пять лет Чемпионата мира по футболу вообще воодушевило массы. Тут вам и предвкушение от встреч с толпами иностранных туристов на самарских улицах, и стадионные проекты, и прочие обещанные народу спортивные сооружения, которых теперь принято будет планировать в количестве не менее трёх штук на квартал. И никакие подозрения по поводу слишком затянувшегося процесса выбора места, проектирования и последующего строительства этого самого стадиона не позволят массам усомниться в том, что городу-саду (поправка, городу-стадиону) быть.

Новости о возможном открытии завода одной немецкой компании и переносе из Прибалтики завода другой финской компании вселяют в граждан уверенность в возрождении промышленности. А наполеоновские планы губернатора в области сельского хозяйства, соответственно, не дают усомниться в том, что и эта отрасль выйдет из кризиса. Впрочем, городу сельское хозяйство не так интересно. А в пору праздничного воодушевления не интересно задумываться над тем, что возрождение промышленности и выход хозяйства из кризиса как-то уж слишком затянулись годов эдак с 1990-х.

Инициативы о налаживании региональных авиационных перевозок вкупе с ожиданием реконструкции аэропорта наполняют самарчан гордостью за свой город. Мы уже прочно усвоили то, как будет выглядеть новый терминал, а также обзвонили своих родственников в соседних областях, чтобы сообщить, что прилетим к ним ко всем на красивом самолёте. Но красивых самолётов пока не видно, а терминал ещё остаётся макетом сомнительного происхождения.

Поэтому, куда ни глянь, все прекрасные мечты и надежды выглядят эдаким красивым макетом – впечатляющим, но несколько сомнительным. Оно, конечно, когда-нибудь сей макет хоть в какой-то форме будет реализован – скульптуры поставят, стадион построят, показательный завод с показательной фермой откроют, самолёты запустят в полёт.

Но когда точно и в каких формах осуществятся наши ожидания, не дано предсказать никому. Какие-то раньше, какие-то позже, а какие-то никогда. Может, и к лучшему, ведь надо же что-то оставить на следующий марафон нового Нового и старого Нового года с их старыми новыми надеждами. Чтобы было, что обсуждать, чем воодушевляться, заполнять строчки в лентах новостей и вставлять в обновлённой одёжке в ежегодные послания.

А мы продолжим надеяться, что мечты сбудутся и в следующий раз можно будет мечтать о чём-то действительно новом. И ждать. Отгоняя от себя мысли о том, что надеяться можно на многое, а ждать на трезвую голову малого. Например, того, чтобы своевременно почистили тротуар от снега и льда, не срубили соседний сквер ради очередной церкви, вовремя подошёл тёплый и свободный автобус, или чтобы нормальный русский снегопад не запаздывал так, как в прошлый раз. Ой, кажется, я снова путаю ожидания с мечтами.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: