Сладкие грёзы в застуженной Самаре

Февраль – пора простуд и эпидемий. Порой приходится оставаться дома и укреплять иммунитет. А что может быть лучше в качестве укрепляющего, чем старые добрые фильмы, любимая музыка и хорошие книги. Эти лекарства помогают не только от простуды, но и дают прививку бодрости на фоне городской пасмурности, чтобы можно было пересидеть до первых солнечных деньков.

FED-5V camera

Фотоаппарат ФЭД-5В

Вот и я заряжался энергией по методу поглощения замечательных продуктов киноиндустрии. Курс лечения состоял из трёх киносеансов, принимаемых по одному в сутки. Первыми стали «Сладкие грёзы» с классической Джессикой Ланж в роли звезды американской музыки Пэтси Клайн.

Биография певицы в стиле кантри рассказывает о её семейной жизни на фоне короткого пика карьеры в начале 1960-х. Это музыкальное направление у нас не очень известно, но по популярности в США оно уверенно делит пьедестал с популярной и рок музыкой. В фильме использованы оригинальные записи Клайн, под которые Ланж надо было синхронно открывать рот, что она мастерски и сделала.

И вот мы видим кадры танцевальных вечеров в барах, с выступлений на которых начинала Клайн, как и многие другие исполнители. Живая музыка, живое пение, живые танцы простых людей. Где вы такое найдёте в Самаре? Чтобы в баре или клубе музыканты пели и играли в живую просто в качестве музыкального сопровождения для работяг, пришедших пропустить пару бутылочек пива и сплясать с подругами.

Нет, иногда музыканты играют и поют. Но самарские работяги предпочитают пропускать пару фляжек пива на диване перед очередным телешоу. Танцами увлекается по большей части молодежь, которая платит за занятия на танцевальных курсах, ставших популярными благодаря этим телешоу.

На второй день я смотрел не менее музыкальный и куда более танцевальный фильм «Грязные танцы». Вот вам отличная пропаганда танцевального досуга в эпоху до танцевальных телешоу. И всё это заводное великолепие происходит на фоне великолепия частного дома отдыха для «работяг» уже более высокого калибра в тех же 1960-х. О чистые берега с ровным зелёным газоном плещется чистая вода озера в окружении зелёных гор.

Никаких вам сливов канализации из частного дома отдыха как из частных коттеджей на Волге в городской черте Самары. Никаких кострищ и свалок пикникового мусора на берегу. Никаких новых американцев, устраивающих пьяные дебоши по случаю семейного отпуска. Всё чинно и прилично, за исключением разве что самих «грязных» танцев, на которые современная русская церковь и Государственная Дума посмотрели бы косо и с задумкой о каком-нибудь новом запрете.

А на третий день я решил разбавить музыкальную тему криминальной в лице «Шерлока» образца XXI века. Ну, не всё же смотреть классику лёгкого жанра. Иногда полезно и нервы пощекотать для профилактики застоя. Чтобы по выходе на улицу после недельного лечения эти нервы не подвергались неожиданному стрессу.

Холмс с Ватсоном действуют уже на фоне городских ландшафтов и персонажей. Это я так готовлюсь к выходу в наши городские ландшафты после успешного завершения курса кинотерапии. Самара, правда, не Лондон. Такси у нас не такие унифицированные и симпатичные, улицы не такие чистые, туристов не столько снуёт по улицам. Да и самого большого колеса обозрения мы лишились, ещё не успев толком поиметь.

А ещё лондонские полицейские (даже местами туповатые), в отличие от самарских, не заявляют, сталкиваясь с преступлением, что не видят в этом никакого состава, который стоило бы расследовать. Ну, эти лондонские полицейские вообще какие-то странные по нашим меркам – у них там в Гайд-парке разные личности выступают с пламенными речами, а ни тебе кордона ОМОНА, ни сотрудников в штатском, ни требований предъявить разрешение на публичное выступление.

Насмотрелся я замечательных образцов кинематографического и телевизионного творчества, и простуда моя куда-то улетучилась сама собой. Не иначе как помогли заводные танцы, романтические песни и расследования сыщика-интеллектуала.

Теперь можно понемногу выбираться в город. Но осторожно, ведь самарская городская действительность разительно отличается от киношной лондонской или нэшвилльской.

Впрочем, ещё не всё потеряно. Глядишь, и в Самаре найдутся бары с клубами, где работяги по вечерам слушают будущих звёзд эстрады и танцуют с подругами просто так. Авось, и в Самаре когда-нибудь перекроют тухлые пенные ручейки, стекающие в великую реку. Возможно, ещё появится у нас колесо обозрения, которое станет таким же выдающимся, как лондонское.

Главное, чтобы в нашем городе поменьше происходило преступлений. Нервы лучше щекотать в кинозале. А вот петь, танцевать и отдыхать поближе к природе – наяву. Последнее, кстати, становится всё более актуальным в связи с приходом в город весны.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: