Мне бы в небо

Апрель возвращает в нашу жизнь космос. Это стало происходить нечасто. В детстве главными новостями были все пилотируемые запуски и стыковки. Сейчас если космос попадает в новости, то чаще в связи с падением спутника или оккультизмом.

Prospekt Lenina perspective, Samara

Проспект Ленина, перспектива, Самара

Космонавтика всегда была особенной отраслью в нашей стране. Дети поголовно хотели быть космонавтами или хотя бы лётчиками. У каждого второго в коллекции марок были выпуски с космической темой. Научно-популярные книги об исследовании космоса не залёживались на книжных полках. И никакая секретность не мешала тому, что космические полёты были вершиной романтических устремлений.

Нынешние дети вряд ли уже хотят быть космонавтами – они это слово слышат реже, чем могло бы быть. Марками увлекаются только престарелые коллекционеры. А о посещении книжного молодёжь в своём большинстве задумывается исключительно при острой необходимости купить очередной решебник из тех, что ещё не выложены на торрентах. Секретность уже не та, но и романтические устремления поменяли вектор.

Находятся, конечно, отдельные романтики и фанаты, увлечённые далёкими галактиками и звёздами. Кому-то даже хватает силы воли продраться сквозь препоны нынешнего школьного недообразования и всеобщей коммерциализации, чтобы поступить на профильные факультеты. Кто-то копит на телескоп, чтобы видеть больше и оторваться от неромантичной приземлённости, преодолев силу притяжения земли хотя бы глазами.

Но много ли у нас за последнее время появилось Циолковских и Королёвых, Туполевых и Ильюшиных, Яковлевых и Кузнецовых? Ни одного. Есть ли в них потребность? Сомневаюсь. Двигатели можно достать со склада кузнецовские, ракеты слегка подновить королёвские, а построить самолёты нам помогут американцы, французы, да хоть китайцы.

Приоритеты и устремления поменялись. Но космос остался – манящий, далёкий и такой загадочный, каким он был в эпоху Коперника и во времена Гагарина. Человек даже до пресловутого Марса никак не долетит, хотя это практически «ближний свет». Мы по большей части лишь запускаем телескопы и отдельные спускаемые исследовательские аппараты, которые могут долететь в далёкое далёко без кислорода, воды и еды. Да, говоря «мы» уже почти не имеют в виду «русские».

Чем больше возможностей появилось у человека по проникновению в иные миры, тем меньше желания и даже потребности. Космос сузился до уровня микрокосма отдельных индивидов. Наверное, сила земного притяжения увеличилась с количеством материальных благ, которыми мы обставили свою повседневную жизнь. Они тянут нас назад, не дают времени и сил на то, чтобы поднять глаза и заглянуть в ночное небо. Впрочем, и ночное небо часто испорчено городской засветкой.

И вот уже вполне себе «космическими» задачами становятся такие, как качественный ремонт дорог, строительство детских садов, заполнение вакансий на ближайшей почте или уборка мусора. Мусору самарская мэрия вообще объявила войну. Война миров прямо-таки.

Вместо покорения космоса мы мечтаем о покорении бюрократических барьеров. К задачам ближайшего будущего относятся выживание в условиях современных медицины и образования. В школах астрономия чуть ли не факультативным предметом стала. В космических вузах у нас на первых местах факультеты информатики или экономики.

Да и куда идти выпускникам профильных факультетов? Одни производства разгромлены, другие перепрофилированы, третьи выживают так, что молодым специалистам не выжить. Не в НАСА и на «Боинг» же сразу? Но и отечественного заказа толком нет. Если есть, то по пути столько теряется, что потом становится стыдно на всю планету.

Да что там ракеты и спутники, когда на всю миллионную Самару до сих пор нет планетария. Нормального и не было никогда. И уже не будет. Проще купить домашние американские телескопы и запустить программы компьютерной симуляции.

Это только прошлые поколения были лишены современной техники, потому и мучились со стационарными планетариями, кружками по изучению космоса и авиа-моделированию. Как они вообще могли строить свои ракеты и космодромы, когда страна недоедала и лежала в руинах после войны? Мы бы так не смогли, разве что за очень большие деньги.

Сейчас, надо сказать, руины не меньшие. Пройдитесь по Самаре – тут и там зияют пустые глазницы брошенных зданий и корпусов, в самом центре не до конца ещё разобрали обломки крупного промышленного производства, а количество мазни на стенах достигает просто космических масштабов. Где уж тут мечтать о межгалактических полётах, колониях на Луне и поисках второй Земли. Лучше вообще оставить Луну в покое, а то ещё и спутник наш естественный загадим.

И всё же хотя бы в апреле чуть больше людей, чем просто несколько фанатиков, по всё ещё сохранившейся традиции посмотрят на небо или съездят к ракете. Возможно, под ракетой встанет какой-нибудь пытливый ум, посмотрит вдоль сверкающего металла «Союза» и дальше вверх, проникнет своим взглядом за толщу облаков и поймёт, что именно там находится предел его космических мечтаний. Ну, а поскольку у космоса, как нам кажется, пределов нет, то и мечты будут долго вести нашего мечтателя по тропе, уводящей от земного притяжения.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: