Проект Мемориала Гражданской войны в Самаре

В Самаре вновь разгорается скандал вокруг возможной вскоре установки памятника белочехам, погибшим в Самаре в 1918 году. Я же предлагаю примирительное решение – сделать в нашем городе Мемориал Гражданской войны.

Установка памятника белочехам является серьёзно политизированной темой для противостояния некоторых групп граждан. Коммунисты и часть краеведов выступают резко против, считая, что это будет оскорблением памяти похороненных на том месте красноармейцев и многих гражданских лиц, погибших от рук чехословаков. Другие краеведы настаивают на установке памятника, что, кстати, было уже сделано в ряде российских городов. Вопрос обсуждается и среди историков, и в федеральных средствах массовой информации. По сути, установка памятника может разделить часть общества не менее сильно, чем это было в начале прошлого века.

Необходимо понимать, что даже при очистке дискуссии от современной политической шелухи, мы столкнёмся с неоднозначной трактовкой событий. А как может быть иначе, когда речь идёт о Гражданской войне – войне между разными группами внутри одного общества, одной страны. Что в войне, что в деле с памятниками всегда половина граждан окажется побеждённой другой половиной. А в случае с Гражданской войной в России чётко и окончательно обозначить победу одних правой, или поражение других незаслуженным нельзя.

“Нет памятнику, палачам и убийцам!” – кричат коммунисты, чьи деды и прадеды сами были палачами и убийцами. “Да памятнику и памяти!” – отвечают им оппоненты, готовые отринуть ту историю, которая, возможно, дала им шанс на выживание и продвижение. “Памятник белочехам – плевок в лицо народу!” – снова говорят нам красные. “Памятники Ленину снести!” – парируют белые. Осталось снова взяться за вилы и ружья, чтобы устроить Гражданскую войну вокруг памятников.

К сожалению, следует признать, что в чём-то правы были и белые и красные, как и неправы тоже были обе стороны. Гражданская война гораздо трагичнее войны оборонительной, ведь в гражданской войне свои убивают своих. Да, и в гражданской войне есть победители и есть побеждённые. Но приравнивать побеждённых в Гражданской войне к побеждённым во Второй Мировой – это такой перегиб, который лишь продолжает линию на раскол в обществе.

Memorial stone, Krasnoarmeyskaya Ulitsa, Samara

Памятный знак на месте расстрела красноармейцев, улица Красноармейская, Самара

А где уж тут вклинились белочехи и каким образом, тоже ещё разобраться надо. “Белоучредиловцы” – считают одни. “Учредительное собрание России” – возражают другие. “Здесь похоронен и революционер Венцек” – читаем в одних статьях. “Поделом протащили этого Венцека по самарским улицам” – ухмыляются авторы других. Есть и такие журналистки, которые два года назад кричали “поделом”, а теперь взывают “не трожь!”.

Возвращаясь к установке памятника белочехам, я бы предложил большой компромисс. Не надо ставить этот памятник в Самаре. Но и не надо оставлять всё как есть. У нас имеется отличная возможность стать, пожалуй, первым городом в стране, в котором бы появился Мемориал Гражданской войны. Один и на белых и на красных, а заодно и на белочехов.

Поясню. Я согласен с предложением эксгумировать все останки, что найдутся на пятачке изгиба Красноармейской. Зачем? Чтобы хотя бы перезахоронить их по-человечески – в гробах, а не в братской могиле скопом. А, возможно, и удостовериться, что там есть и захоронения белочехов.

Следующее предложение утопично в современной Самаре, но всё же хотелось бы его озвучить. Известно, что на территории бывшего завода “Волгакабель”, который располагался позади памятного знака красноармейцам, была часть Всехсвятского кладбища. А теперь там разворачивается строительство торгового центра, совершенно не нужного в этом месте. Было бы просто замечательно прекратить перемешивать кости в очередной раз и устроить на всей этой площадке тот самый Мемориал Гражданской войны с мемориальным парком. Тем более, что парков в Самаре, в отличие от торговых центров, не хватает.

Сам Мемориал мог бы начинаться от улицы Красноармейской. Далее аллеи шли бы через парк. И уже за общим Мемориалом нашлось бы место и для памятного знака расстрелянным красноармейцам, и для памятного знака погибшим белочехам. И эти памятные знаки не были бы главными, доминирующими, попирающими друг друга. Эти знаки могли бы стать просто памятными частицами общего комплекса, который бы увековечил память всех слоёв российского общества – от простых крестьян до дворцовых вельмож, которые пали в боях той войны, которых разметало по всей стране и за её пределами, которые потеряли свою страну или нашли новую.

Civil War Memorial project, plan, Samara

Примерный схематичный план-проект Мемориала Гражданской войны в Самаре. Зелёным выделены границы комплекса и парка. Красным – примерное место для размещения Мемориала. Серым – примерные направления для основных мемориальных парковых аллей. Сам Мемориал должен быть виден с улицы Красноармейской.

А заодно парк был бы гораздо более уместен на этой площадке, где до сих пор, по свидетельствам строителей, лежит немало останков самарцев, нашедших последний приют на Всехсвятском кладбище. При желании можно было бы устроить и памятный знак на месте хотя бы символического перезахоронения попранных костей.

Только одного не надо в случае с мемориальным комплексом. Боюсь, что это не менее утопично, чем отмена строительства торгового центра. Но и тут останусь оптимистичным идеалистом. Давайте обойдёмся без дешёвого церковничества – не нужно в таком мемориальном парке ни церкви, ни мечети, ни синагоги, которые у нас теперь принято впихивать везде, где ни попадя.

Сделайте простой Мемориал, может быть, даже с Вечным огнём. С парком. Пусть все останки, которые теперь уже и не разделить на своих и чужих, окончательно упокоятся с миром. Не надо устраивать новую гражданскую войну вокруг памятников на могилах. Нам хватило и той войны.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: