Кому в мае маяться

Май, как и ноябрь, в России – самый политизированный месяц. Вот прямо с первомайских митингов начинается. Улицы на несколько часов заполняются флагами всех партийных мастей, превращаясь в радужный парад с дежурными лозунгами. Под звуки непроизносимого гимна профсоюзные бонзы зачитывают пыльные декларации, а народ в толпе развлекается как может.

May Day Rally, Samara, 2013

Первомайский митинг, Самара, 2013

Затем следует всплеск патриотизма вокруг Дня Победы с его парадами, выставками военной техники, полевой кухней, обилием ветеранов на улицах и страницах газет. Былые ракеты и зенитные комплексы теперь заменяют ретро-автомобилями и костюмированными представлениями. Принято украшать всё подряд так называемыми «георгиевскими ленточками» – от личного авто до обуви, что чести никому не делает.

Между политическим и патриотическим пиками случается пик дачный с массовыми выездами на огороды и сопутствующим коллапсом в работе городского общественного транспорта. В нынешнем году коллапс случится ещё и в связи с приходящейся на эти дни Пасхой, когда также снимаются автобусы для перевозок на кладбища. Перекрестясь, старушки втыкают лопаты в землю и встают в позу, в которой проведут почти всё лето.

Наконец, в конце месяца Самара долгие годы праздновала День города. Журналисты собирались в Струковском саду, дети скапливались в парках, молодёжь совершала паломничество в Загородный парк, а власти славили город и его достижения. Пиком праздника становилась экспозиция газеты про тюрьмы, а также попытки выбраться домой с набережной после фейерверка. Но в этом году Дня города в мае не будет, так как его перенесли на сентябрь, поэтому на фейерверки рассчитывать не приходится.

А ещё в мае будут подводить итоги первого года наместничества губернатора Николая Меркушкина в Самарской области. Его перевод из стасорокашести-процентного Саранска в пыльную Самару в прошлом году был чуть ли не громом среди ясного неба.

Собственно, громы новый губернатор начал метать вскоре после приезда. И направление грозовых ударов стало второй неожиданностью, так как их мишенью стала мэрия Самары во главе с Дмитрием Азаровым. Уже летом посыпались упрёки в неухоженности города на фоне медийной активности градоначальника.

Дальше больше. И вот уже этой весной губернатор предпочитает грозить через представителей ведущих областных телеканалов. А весь год Самара перебивалась от одних слухов о переводе Азарова в Москву к другим разговорам о скорой его отставке. Пока вроде бы не случилось. Но Меркушкин продолжает держать всех в нервном напряжении.

Зато градус радужной политической активности в области заметно поубавился. Коммунисты завязали с пикетами и сразу приняли губернатора в свои распростёртые объятия с лобызаниями. Яблочники в количестве двух человек отошли в тень. Либерал-демократам вообще стало не до Самары ввиду карьерных перспектив своего лидера. А оппозиционеры всех мастей увязли в междоусобных войнах.

И единственной политикой в Самаре стала политика нового «великого противостояния» между городом и областью. Сколько сил отнимает подковёрная борьба за власть, финансовые потоки, влияние. Сколько времени уходит на переговоры в ресторанах и согласования в столицах. Сколько проблем остаются нерешёнными только потому, что бояре дерутся. Народная мудрость подсказывает, что случается с чубами холопов в таком случае.

Одна лишь поправка. Холопом здесь выступает весь город, оказавшийся заложником нового «Стояния при Самаре». Или «Стояния Самары» – стояния на месте, топтания в луже грязи да ещё теперь и с постоянным страхом, как пишут аж в британских газетах, быть поглощённым многочисленными провалами грунта, которые воистину стали проклятием для нашего мэра.

Так случилось, что советские ресурсы окончательно истощились именно во время правления Азарова. Так вышло, что ни средств ни организаторских способностей начать массовую качественную замену коммунальных сетей, а за ними и дорожного покрытия, у самарской мэрии нет. Да и зачем стараться, когда не чувствуешь уверенности в своём положении завтра.

Вот и живёт Самара в ситуации, когда мэра то и дело тыкают лицом в грязь и ямы. Оно, конечно, поделом. Нечего было обещать златые горы три года назад и рисовать нам красивые картинки в предвыборной программе. Но кто же знал, что власть сменится. Теперь все маются – мэр мается в положении «хромой утки», губернатор мается в положении неполного поклонения, народ мается в положении телеги, за которую ухватились разом лебедь, рак и щука.

В апреле на остатках былых традиций коммунистических субботников и в режиме выгонки чиновников из-под палки с граблями на газоны город немного почистил свои проеденные молью пёрышки. В мае эти пёрышки всё так же традиционно занесёт пылью и тополиным пухом.

Но горожане уже будут дышать чуть более свежим воздухом парков и дач. Мы сделаем последний глубокий вздох, чтобы протянуть ещё один месяц, оставшийся до поры летних отпусков, купального сезона, велопокатушек в Жигулях, прожарки на самарских пляжах и пропарки в городском транспорте. Лишь пенсионеры-дачники глубоко вздохнули ещё в марте, когда начали готовить рассаду, а в мае они уже вовсю трудятся над будущим урожаем.

Жизнь в городе идёт своим чередом. Пыльная Самара уела не одного губернатора и мэра – лебедей отстреливали, раков варили, а из щук делали уху. Уест и этих с их противостоянием. Или провалит. А мы привычно пригладим чубы и начнём готовиться к лету.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: