День прессы. 2013

В последнюю субботу мая в Струковском саду по традиции гуляли работники пера, клавиатуры и телекамеры – в Самаре прошёл XX День прессы. Целый ряд газет и телерадиокомпаний области приглашали всех на свои площадки. А темой праздника стали дети.

Irina Tsvetkova, Press Day, Samara, 25 May 2013

Ирина Цветкова, День прессы, Самара, 25 мая 2013

Мэра Азарова я сегодня не дождался. Праздник открывали дети в национальных костюмах, исполнившие танец дружбы русского и татарского народов, неизменно загоревшая Ирина Цветкова с письмом от губернатора и Александр Фетисов, сменивший в качестве ведущего Александра Барышева. Последний вместе с Валентиной Симатовой в этом году был лишь почётным гостем на сцене. Пенсионерам самарской журналистики вручили яркие маечки с логотипом фестиваля.

Затем гости, участники, зрители, почти весь цвет самарской политической блогосферы, масса фотографов и детей двинулись обходить площадки СМИ. Показательно, что который год подряд самой массовой и большой становится площадка газеты “Тюрьма и воля”, где в этом году под показательные выстрелы раздавали тушёную картошку, наливали чай и лимонады, а также предлагали купить изделия тюремных мастерских и осмотреть оружие.

Оружие, кстати, предлагалось осмотреть или даже собрать сразу в трёх местах – помимо ГУФСИН, этим баловались на площадках газеты “Право” и телеканала ГИС. Эти же площадки составляли конкуренцию “Тюрьме и воле” по площади.

Пожалуй, лучше выглядела зона (маленький каламбурчик) газеты “Право”, где компанию раритетному мотоциклу ГАИ составили не менее раритетные “Волга”, “Чайка” и довоенная немецкая Wanderer. Последняя стала моей фавориткой на фестивале – уж больно фотогенична. К счастью, ведущие затеяли какое-то массовое действо, что немного отвлекло назойливых желающих сфотографироваться на фоне или внутри автомобиля.

По аллеям гуляли питон и обезьянка вместе с большим зелёным попугаем и их хозяевами. Обезьянка ловко расправлялась с яблоком, пока внимание окружающих было отвлечено на работницу сил по борьбе с наркотиками – немецкую овчарку Челси. Правда, её “Абрамовичу” не удалось заставить пса найти нужную сумку – Челси предпочла сумке с закладкой что-то иное в другом конце сцены.

Впрочем, понять собаку можно. Погода под конец недели решила разойтись. Со лба ручьями струился пот, а снимать лица на ярком солнце было крайне неблагодарным занятием. Но все участники праздника с удовольствием поглощали всяческие полевые каши и пытались расслышать друг друга в какофонии шума из самых разных динамиков, работавших по принципу “кто кого перекричит”.

Сам праздник в этом году выдался заметно коммерциализировавшимся. Каждая площадка пестрела спонсорскими плакатами, за которыми подчас было трудно разглядеть названия самих СМИ. У некоторых было по три-пять спонсоров. Пожалуй, лишь студенты госуниверситета работали под взором своих преподавателей без какой-либо помощи со стороны банков, производителей хрустящей кукурузы и лимонадов.

Кстати, один или два банка умудрились вообще соорудить свои немалые палатки, видимо, решив, что День прессы в России можно смело слегка спутать с Днём банков. В конце концов, без банков – коммерческих, частных или бюджетных – сегодня вряд ли обходится какое-либо средство массовой информации.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: