Круглый стол по белочехам

Сегодня в Самарской областной научной библиотеке (имени Ленина) прошёл круглый стол, темой которого должна была стать возможность установки в Самаре памятного знака белочехам на улице Красноармейской (официально, впрочем – “Начало Гражданской войны в России и выступление чехословацкого корпуса”). Однако до самого памятного знака дискуссия не дошла, утонув в политических и исторических баталиях двух сторон.

На подходе к библиотеке стояли комсомольцы с плакатами, призывающими дать отпор установке памятного знака. В холле устроители сетовали на “проплаченность” коммунистов и думали, как бы не пустить участников пикета внутрь. Впрочем, никто никого не задерживал, поэтому все действующие лица драмы собрались в уютном, но душном зале.

Во главе стола сидели главные идеологи установки памятного знака – Пётр Кабытов и Александр Завальный. Рядом сели несколько человек, поддерживающих ведущих. Остальные места за круглым столом и вокруг него заняли коммунисты и противники установки. Численный перевес был явно на стороне последних, особенно если не учитывать разбавлявших компанию наблюдателей, журналистов и работников библиотеки.

Заседание началось пространным выступлением Петра Кабытова, которого минут через десять начали прерывать оппоненты, пожелавшие либо вступить в дискуссию, либо установить регламент выступления.

Регламент установлен не был. Лишь один из историков Самарского государственного университета попросил выступающих представляться. Дело даже дошло до того, что Кабытов прервал Лескина, попросив того представиться, а затем Лескин и некоторые другие представлялись по три раза.

Собственно, никакого обсуждения вопроса о самом памятном знаке не было. Александр Завальный сначала воскликнул, что идея памятника вовсе не принадлежит его перу. А потом он вообще подытожил, что обсуждать сам памятный знак и факт его установки не имеет смысла, так как на это есть межгосударственное соглашение Чехии и России.

Посему, под давлением ведущих, обсуждалось всё что угодно – от роли чешской общины в истории России до того, кто “уворовал царское золото”, от заговора масонов до жестокости “мадьяр” (как называл венгров Завальный).

На последнее, Александр Ерёмкин воскликнул, что Завальный не уважает мордву. Кабытов парировал, что венгры – это вообще ханты-манси (чем, на мой взгляд, вообще внёс разлад в научные представления о народах). А Владимир Нехорошев пробурчал, проходя по залу, что они всё доложат губернатору (под “они”, вероятно, имелись блоггеры, думающие, что имеют свободный доступ к Меркушкину).

Кстати, Нехорошев вызвал бурю эмоций, заявив, что в Самаре нельзя ставить памятник “этим грёбаным чехам”. Если я ничего не перепутал, то Кабытов с Завальным на это аж начали называть Нехорошева “молодым человеком”, попросив его покинуть зал с подобными выражениями. Но никто собрание не покинул.

В конце концов дошло до того, что Алексей Лескин спросил у Кабытова с Завальным, гражданство каких стран у них есть. Те обиженно продемонстрировали свои российские паспорта. И пока я писал об этом в Твиттер, кто-то из зала подскочил к президиуму и облил Кабытова с Завальным минеральной водой.

На этом (не считая попытки подраться) круглый стол завершился. В кулуарах ещё шли отдельные разговоры, пока все ждали, когда телевизионщики освободят выход из помещения – те брали интервью у Петра Кабытова и Олега Ракшина.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: