IX правовая конференция СамГУ

31 мая 2013 года в здании самарского областного правительства состоялась IX Международная научно-практическая конференция “Конституция и демократия: взгляд в будущее”, организованная Самарским государственным университетом.

В работе конференции принимали участие студенты и преподаватели юридического факультета СамГУ, а также гости из целого ряда других вузов России, гости из других стран.

SamGU Conference, Samara, 31 May 2013

IX Международная научно-практическая конференция СамГУ, 31 мая 2013

В этом году я вёл довольно подробную Твиттер-трансляцию прямо с конференции. Поэтому остановлюсь только на некоторых аспектах, для которых Твиттер маловат.

Председатель ЦИК Белоруссии уже здесь.

За Меркушкина — Нефёдов, за Сазонова — Живайкин.

У участниц популярна одна модель туфель, только разных цветов.

Живайкин так редко и ненадолго отрывается от бумажки, что сфотографировать его глаза — большая удача.

Ермошина сетует на необъективное освещение росс. СМИ дел в Белоруссии и знакомит с «национальной изюминкой» выборов.

Ермошина посетовала на запрет её въезда в ЕС и США.

Ермошина рассказывает о «людях с определёнными особенностями».

Василевич дал понять, что гей-браков в Белоруссии в ближайшее время не будет.

Нефёдов, Живайкин и Михеев друг за другом не досидели.

Начались нарушения регламента со стороны профессора МГУ с предупреждениями.

Что за манеры у Бобровой — докладчик идёт к трибуне, а та подсовывает свою книгу.

Колосова вбрасывает идеи о прямой демократии, помехах со стороны гражданского общества и немудрости Думы.

С манерами ещё хуже — книга Бобровой предназначалась не докладчику, просто ей лень было встать.

Профессор с Сев. Кавказа о перекосах в голосовании под давлением административного ресурса и положительно о национальном принципе формирования органов власти на Северном Кавказе.

Боброва выступает, а Скупова уже едет.

Боброва покритиковала сваливших побыстрее представителей власти: «Их интересует только формирование органов власти».

Скупова о том, как много расплодилось разных специальных омбудсменов.

Скупова о провокациях с подкидыванием наркотиков неугодным.

Скупова: «Истина для уполномоченного не лежит посередине, она лежит на стороне истины».

Молодое поколение помнит про 109 процентов за «ЕР» в Мордовии.

Закон о защите прав неверующих был бы неконституционным, т.к. Конституция про неверующих умалчивает.

Кабышев: «Россия стоит на пути клерикализации».

Согласен с Полянским об обязательности участия граждан в голосовании.

Ермошина верно развела понятия (не)честных выборов и использования адм. ресурса, но призвала не демонизировать последний.

Василевич указал на наличие адм. ресурса в США, т.к. «почти всегда» президенты там работают по два срока.

Ермошина: электронное голосование применяется только в «третьих странах».

Брифинг превратился в «отчёт по науке».

Василевич: «Я сначала послушаю, есть ли гражданское общество в России, а потом уже отвечу про его наличие в Белоруссии.»

Василевич завёл волынку про Содом, пора бежать с проповеди про «библейские ценности».

В первую очередь хочу поблагодарить организаторов за приглашение (уже во второй раз) и радушие. Хотелось бы отметить неизменно высокий уровень конференции с точки зрения самых разных организационных моментов (дело даже не в месте проведения). Наконец, мне было просто интересно, что скажут юристы и политики про политику, Конституцию, законодательство и общественные проблемы демократии.

Для меня главным человеком на конференции в этом году стала, безусловно Лидия Ермошина – Председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии. Я сидел в нескольких шагах от человека с экрана большого телевидения, от говорящей головы всех главных выборов и референдумов в Белоруссии, от второго главного человека этой страны (после Лукашенко) с точки зрения телевизионной аудитории.

У меня были смешанные чувства. С одной стороны, вот эта скромная милая женщина ведь никто иной как гостья из политической верхушки “последней диктатуры Европы”. Впрочем, учитывая наши реалии, насчёт “последней” можно поспорить. Тем не менее, было некое ощущение присутствия в одном помещении с почти исторической фигурой. Позволю себе некорректное сравнение, но это как очутиться в одной комнате с Геббельсом или Фурцевой. Только не подумайте, что я настолько демонизирую Лукашенко, Ермошину и всю Белоруссию.

С другой стороны, она выступила с нормальным докладом об особенностях избирательного процесса в Белоруссии (повторю, что, учитывая все наши особенности, не стоит сразу смеяться), общалась с нашими профессорами и юристами. В общем, это просто я переполнился осознанием такой причастности к истории.

Сама конференция была немного более оживлённой. Хотя, возможно, я просто не успел заскучать за печатанием твитов. Правда, студентов было меньше, чем в прошлом году, да и половина из них разбежалась после обеда. Не было заметно делегации от юридического института ФСИН в форме с погонами. Гор Мелконян не рвался к микрофону во время так называемого интеллектуального брифинга.

Зато конференция подтвердила репутацию неноменклатурного форума, на котором допускаются и критические замечания в адрес несовершенства законодательства и судебной системы, и порой трезвые оценки ситуации в стране с точки зрения того же законодательства и правовых аспектов существования гражданского общества. Хотя, конечно, и докладов в стиле реферата из учебников или элементов этого стиля тоже хватало.

Понравилась реплика доктора юридических наук, Председателя Конституционного суда Белоруссии в отставке Григория Василевича о том, что чистота, порядок и спокойствие на улицах Минска и других белорусских городов – результат работы не только чиновников, но и гражданского общества.

Не понравилась повторяющаяся второй год подряд мысль проректора Северо-Кавказского института Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Людмилы Тхабисимовой об оправданности национального подхода к формированию руководства республик Северного Кавказа. Возможно, при нынешней системе национального административного деления страны, эта система и оправданна, но я сторонник административно-территориального деления России.

Понравилась реплика профессора СамГУ Натальи Бобровой о том, что быстрый уход представителей органов власти из зала свидетельствует о том, что им плевать на то, как формируется юридическая мысль, поскольку их заботит только формирование их органов власти.

Не понравилась апелляция Григория Василевича (доктора юридических наук, между прочим) к “библейским ценностям”. Возможно, в Белоруссии эти ценности уже возведены в ранг закона, но в России пока, к счастью, они остаются лишь декларациями особо озабоченных граждан и организаций.

Понравилась мысль Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой о том, что для уполномоченного по правам человека истина лежит не где-то посередине между участниками конфликтных ситуаций, а на стороне истины.

Поддерживаю реплику заведующего кафедрой конституционного и международного права Саратовской государственной юридической академии Владимира Кабышева о том, что Россия стоит на пути клерикализации.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: