Отпуск как предчувствие

В Самару пришло лето. Ещё в апреле оно пыталось пролить на нас свой солнечный свет, а в мае заявило свои права настойчивым ростом столбика термометра. И теперь уже на законных календарных правах правит в городе-курорте, как часто в последнее время называют Самару.

Bicycle wheel, detail

Ещё летает по улицам тополиный пух, а пылевые бури затуманивают взор не хуже египетских курортов. Постепенно прогревается волжская вода, а на обновлённый песочек возвращаются лавочки и кабинки для переодевания. Совсем скоро здесь будет не протолкнуться от разомлевших на жарком солнце загорающих тел.

В парках уже давно открыт сезон с уличной торговлей нехитрой едой и напитками. Мороженщицы снова переместились на верхнюю строчку в хит-параде. К работающим остаткам советского паркового великолепия и новым, преимущественно надувным, «заманухам» для детворы выстроились очереди из родителей, чьи руки вытянуты спешащими насладиться захватывающими впечатлениями детишками.

Школьники почти закончили учёбу, а студенты готовы вскоре составить им компанию. Но уже сейчас, в перерывах между экзаменами они не прочь зажечь на предварительной вечеринке ещё до каникул. И теперь можно предположить, что стайка молодых людей на остановке собралась в парк или торговый центр, а не спешит на занятия.

Офисные и прочие работники тоже сбавили темпы, выйдя на финишную прямую отпускной поры. Осталось совсем немного, а пока можно выбираться на пляж или в ближайших сквер в обеденный перерыв и сразу после работы. Ну, а выходные законно отданы дачным работам или шашлыкам на природе.

Придут июль с августом, и город опустеет. Детвору отправят к дедушкам и бабушкам в деревни, студенты поедут на практику, а их родители поедут поднимать экономику турецкого или испанского берега. И только самые патриотичные, а заодно наименее обеспеченные останутся здесь, чтобы провести лето в Самаре.

Стоило бы задуматься о том, как сделать это лето запоминающимся не только традиционными пляжными вылазками, и как удержать в городе побольше людей, предложив им развлечения на любой вкус и размер кошелька. Простор для фантазии и приложения организаторских способностей и городских властей, и отдельных граждан открывается широкий, не сдерживаемый погодными условиями. Хотя, конечно, полуденный зной и городская пыль – серьёзные враги, но не смертельные.

Почему бы с утра не заняться собой. Отправляемся на пробежку в ближайший парк или на набережную, выходим на спортплощадку побросать мячик и убедиться в том, что сил в руках хватит на десяток-другой подтягиваний. Парк загажен? Устраиваем общественный субботник группой единомышленников или вообще берём шефство над каким-нибудь участком парка. За границей не чураются брать под опеку даже участки загородных трасс целыми школьными коллективами. Почему бы не перенять полезный опыт? Нет спортплощадки в своём дворе? Ищем площадку в соседнем или устраиваем спортплощадку своими силами.

Привели тело в тонус, пора сделать что-то полезное для окружающих. Убраться в подъезде, посмотреть, как там поживает подшефный участок парка, полить цветы на клумбе возле дома, оставить некоторую сумму в магазине с продуктами из местных фермерских хозяйств и товарами местных производителей. В конце концов, пройтись по собственному гардеробу и отобрать ненужные вещи, отдав их в социальную службу, приют для наркоманов или нуждающимся соседям. А ещё можно смастерить что-то своими руками для благотворительной ярмарки.

В зависимости от расписания летней работы различных заведений до или после обеда самое время посетить все те музеи и выставки, до которых в течение года не доходили ноги. Вечерами для вас открыты театры и концертные залы, способные поднять наш культурный облик на новый уровень. Если порыться в Интернете или разрозненных афишах, то обязательно найдутся и другие мероприятия интеллектуального толка – встречи, диспуты, лекции, экскурсии, выставки, ярмарки, спектакли, концерты, походы и проекты.

И, конечно же, лето – самое время достать из пыльного чулана велосипеды, а если вы ещё не обзавелись таковым средством передвижения, то срочно бежать в один из веломагазинов. Вряд ли стоит ограничиваться короткой велодорожкой на набережной, особенно учитывая количество пешеходов там в это время года. Можно организоваться в группы и выехать за город. Почему бы не исследовать окрестные сёла с заброшенными церквями и остатками дворянских усадеб, еле узнаваемыми участками исторических валов и просто любоваться потрясающими видами?

Если основательно подойти к организации своего времени и дел летом, то вполне можно сделать себе незабываемые каникулы, не выезжая за пределы города/области. Безусловно, на пути будут вставать самые разные препятствия – погода, отсутствие оперативной информации, неустроенность сферы развлечений, лень и пессимизм.

Но все эти препятствия преодолимы. Забываем про лень, оставляем до лучших времён пессимизм, подстраиваемся под погоду и используем все современные источники получения информации – от мобильных приложений до разговоров в толпе. Зовём друзей из других городов и стран (заодно будет возможность подтянуть иностранные языки). И смело окунаемся в атмосферу знойного, южного, вполне себе курортного города под названием Самара.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: