Такие разные города

Города растут и развиваются двумя способами – хаотичным и планомерным. Хаотичные города распространены в бедных развивающихся странах, в которых слишком много проблем и без какого-то там научного градостроительства. Жилые кварталы вырастают путём надстройки частных домиков и их расползания по округе, общественные здания точечны, инфраструктура слабая, а о зелени никто и не задумывается. Пыль и грязь, антисанитария и отсутствие нормального общественного транспорта – типичные проблемы таких городов.

Building project drawing

Рисунок проекта развития территории бывшего 4 ГПЗ, Самара

Есть города, развивающиеся по более-менее строгому плану. Совсем строгие планы реализуются в случае возведения новых столиц. Но даже в старых городах этой группы есть некое целостное понимание городского организма в его многоплановости, требующей ответственного подхода к планированию роста. С пылью, грязью и антисанитарией здесь активно борются, а общественный транспорт развивают.

К какой группе относится Самара? Сказать сложно. Но по всем признакам мы, скорее, попадаем в первую группу при всех отдельных попытках показаться городом из второй. Не по науке строится город, не по уму, не по расчёту на перспективу. И вина в этом лежит на всех – строителях, архитекторах, администрации и жителях.

Проводящиеся регулярно публичные слушания раз за разом показывают, как легко затуманить взгляд и подкупить граждан красивыми картинками или, как теперь модно, трёхмерными презентациями. Достаточно показать красивые жилые кварталы с зелёной заливкой газонов между домами, массивный объём торгово-развлекательного центра с серой заливкой парковки и пообещать социальные объекты. Можно даже не покупать голоса участников слушаний, они и так поддержат.

Спору нет, публичные слушания полезны по идее. Но в реальности они ровным счётом никакой пользы не приносят, даже вредят. Опираясь на поддержку неразумного большинства, власти быстрее подписывают планы и согласования. Демократия, господа. А вы как хотели? Не согласны – поднимайте народ, приводите своих сторонников и боритесь. Это гражданам из меньшинства так наш мэр отвечает. В Твиттере, конечно.

Вся эта чехарда комплексных планов, публичных слушаний, туманных правил, согласований, комиссий и компетентных органов составляет ту бурную деятельность, которая толкает город всё дальше в первую группу городов из бедных развивающихся стран с хаосом и антисанитарией, только уже «антисанитарией» городского строительства. А за ней идут пыль и грязь, которые прочно прописались в Самаре.

Что нужно гражданам в нормальном городе? Много чего – ровные дороги и работающий общественный транспорт, детские сады и школы, стадионы и спортивные залы, кинотеатры и дома культуры, безопасные парки и скверы, магазины у дома и торговые центры на выезде из города. Что из этого есть в нашей Самаре? Да ничего.

Дороги разбитые и проваливающиеся, общественный транспорт зачастую вызывает ярость, детских садов, стадионов и спортивных залов с кинотеатрами и домами культуры катастрофически не хватает, парки и скверы постоянно находятся под угрозой вырубки. Вот только торговых центров хоть отбавляй – местами в каждом втором квартале свой крупный торгово-развлекательный комплекс, создающий пробки на всю округу.

Но девелоперы и архитекторы при поддержке властей и голосующего большинства упорно рисуют всё новые планы застройки с непременным торгово-развлекательным центром и скромно залитыми зелёным узкими полосками между домами. Торговый центр хотят построить на месте бывшего завода (оно же – бывшее кладбище) у вокзала. Другой торговый центр нарисован на планах застройки ещё одного бывшего завода на Московском шоссе. Это не считая стройных рядов пустующих киосков на месте стадиона и мебельной фабрики.

Городской власти не хватает ни сил, ни ума, ни средств, ни желания как-то противостоять этой лавине торговой и точечной застройки, придерживать земли до лучших времён, воспитывать горожан и девелоперов, вгонять последних в рамки комплексных планов застройки как всего города, так и его отдельных районов. Даже когда привлекаются целые институты для расчётов каких-нибудь транспортных схем и потоков, результаты их работы пропадают в архивах.

Кишка тонка, сказали бы некоторые. Нет бы, взять и отдать площадку у вокзала под целый новый парк с Мемориалом Гражданской войны. Заодно можно было бы разрешить общественный конфликт вокруг установки памятного знака белочехам, вокруг которого столько копий сломано и столько воды вылито на учёных мужей их оппонентами.

Нет бы, сказать решительное нет всем новым планам воткнуть торговые центры в плотной городской застройке, а вместо них возвести ледовый дворец всё в том же парке. Не та у Самары стать. Мы лучше торговый комплекс построим в центре, а велотрек на отшибе. Вот просто хотя бы назло всей этой западной пропаганде разумного градостроительства. У нас свой путь.

Куда только ведёт этот путь? А вы поезжайте в любящие себя города с любящими свои города жителями и мэрами. Почитайте разумные книги. Поразмыслите, пока ждёте на остановке редкого автобуса. И затем сходите на наши публичные слушания. Да и на слушания не надо ходить – достаточно просто оглянуться вокруг, чтобы понять, что окружающая нас городская действительность крайне неудобна и хаотична. Вот мы и определились с тем, к какой группе городов пока относится Самара.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: