Солнечный круг

Вот и закончилось лето – пора отпусков, каникул, солнца и лени. Хотя солнце по имени «губернатор Меркушкин» и луна по имени «мэр Азаров» никуда не делись. Наоборот, только сейчас вновь начинают появляться, несмотря на то, что лето-то бабье. И это символично – у нас часто женщины выполняют тяжёлую мужскую работу. А осенью как раз пора браться за открытые котлованы, недоделанные ремонты, недобанкроченные управляющие компании и недовыигранные выборы. Но прежде можно быстренько оглянуться и окинуть прощальным взглядом ушедшее вчера лето.

Dmitry Azarov and Nikolay Merkushkin

Мэр Самары Д. Азаров и губернатор Самарской области Н. Меркушкин

Я не зря назвал губернатора «солнцем», а мэра «луной». Верховных правителей у нас принято называть «солнцем» (лавры Людовика XIV не дают покоя) – они наша единственная надежда, летают себе со стерхами и на истребителях по небу. Хотя наш губернатор пока до истребителей со стерхами не додумался, но в области точно является верховным правителем (кто сказал, что им является Владимир Аветисян?)

Мэр же Азаров не может быть «солнцем», так как двух солнц не бывает. Вот он и довольствуется ролью скромнее. Кстати, в начале лета Дмитрий Игоревич частенько выезжал инспектировать разворачивающийся ремонт улицы Гагарина после захода солнца – прямо как Луна всходила на небе с наступлением темноты. И в этом тоже проявился глубокий символизм политической игры – «луне» следует не конкурировать с «солнцем», а довольствоваться своим часом.

Собственно, начало лета так и прошло. Губернатор-солнце днём инспектировал разные селения, громя тамошних чиновников за неэффективность, коррупцию, бедность, разруху и оторванность от народа. А по ночам мэр-луна выезжал со свитой Твиттер-фанов на Гагарина (кто о чём подумал, а я о ремонте). Субординация была соблюдена идеально, никаких излишних пересечений между двумя головами нашего орла не происходило.

Самарцы даже начали забывать прошлое лето, когда солнце только взошло на нашем небосклоне и активно жгло своим огнём луну (ну, или Владимира Аветисяна, как кому больше нравится). Этим летом то ли огонь поостыл, то ли палить уже нечего, и как-то тихо стало в наших краях. В городе, то бишь. В селениях-то полыхнуло как раз в этом году.

Словом «тихо» можно в целом описать прошедшее лето. В политическом смысле в стольном граде Самаре, кажется, ничего не происходило, на мой обывательский взгляд. Тон задал сам губернатор Меркушкин, которого на его июньской пресс-конференции настойчиво пытали по поводу взаимоотношений с мэром Азаровым. И Меркушкин настойчиво улыбался в ответ, что, мол, взаимоотношения у них самые дружеские и рабочие.

Конечно, совсем спокойным лето не было. Но все основные волнения проходили не совсем в политической плоскости. Летним частичным солнечным затмением стали громкие публичные слушания по территории вокруг Радиоцентра. Областные захотели распланировать огромную площадку под всякие спортивные и не очень сооружения. Городские выставили на слушания часть этой площадки. А горожане усмотрели здесь тайный умысел с не очень-то и спортивной составляющей. Но в конце концов общие организационные промахи и слабую работу с населением списали на одну активную местную партию.

Для партии же лето стало звёздным. Что ни публичные слушания, то власти подкидывали новые дровишки в костерок, который оппоненты с удовольствием готовы были раздуть. У них и бумага для розжига своя нашлась – летом самарские столбы украсились новой серией комиксов про солнце из Мордовии. Да только ни дрова ни бумага не смогли прожечь основательную дыру в летней лености и апатии горожан. Так что можно сказать, что звёздное лето завершилось частичным звездопадом (ну, ведь был же звездопад в августе).

После пары громких общественных слушаний всё оборвалось. Политики и спонсирующие их бизнесмены (я не о коррупции, а о социальной ответственности бизнеса) отбыли на курорты (сомневаюсь, что курорты Самарской области, Мордовии или даже Северного Кавказа). Губернатор-солнце показывался только на редких переговорах с потенциальными адреналинщиками (то бишь, потенциальными инвесторами). Мэр же пропал из вида и слегка всплыл, лишь когда Твиттер наполнили поздравления Твиттер-фанов с днём рождения.

После дня рождения наш мэр снова ушёл на дно. И правильно, лучше всячески избегать возможного солнечного удара. Никогда не знаешь, когда лучики до тебя дотянутся и напекут в голову. Тем более, что медленно зреют сопутствующие солнечному удару помощники в виде грядущих коммунальных скандалов.

Да, осень встретит нас вероятным банкротством крупнейшей управляющей компании (на самом деле, сбрасыванием её долгов на плечи горожан и правительства с открытием новой компании) и социальными нормами на оплату электроэнергии. В совокупности с новой платой за капитальный ремонт жилья получается довольно горячий коктейль. Впрочем, для победы над гражданской апатией такого коктейля пока маловато (я иносказательно, а не про коктейль Молотова).

Наконец, мэр Азаров просто воспользовался удачной политической конъюнктурой. В августе всё внимание направлено на Тольятти, в котором скоро выборы депутатов. Силы солнца собираются восстановить справедливость и прогнать силы зла, которые по их мнению наводнили волжский город вслед за мэром-«сектантом» (не мои слова).

Под эти выборы губернатор-солнце забыл про свои слова о том, что в Мордовии не позволял себе появляться на политических плакатах. Ради победы сил добра в Тольятти даже торжественно открыли недостроенный ледовый дворец, стыдливо оттирая затирку прямо из-под ног высоких гостей. Самаре, кстати, тоже обещали ледовый дворец – вот только снесут нынешний рядом с цирком. (Даже не буду шутить по поводу циркового символизма.)

В общем, под конец лета все политические взгляды обратились на Тольятти. А нам, самарцам, это уже не так интересно. Мы пока одной рукой расплачиваемся за цветы своим детям-первоклашкам, а другой судорожно пересчитываем мелочь в кошельке в ожидании новых платёжек. Но это будет уже другим летом – бабьим. За работу!

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: