Эх, прокатят?

Самара отметила свой сентябрьский День города трёхдневными мероприятиями, концертами и фейерверком, а также открытием отремонтированного участка волжской набережной и первого большого стационарного туалета там же. Погода в этом году почти смилостивилась над празднующими. А вот скандалы только множатся.

Volga embankment at Nekrasovskaya, Samara

Самарская набережная возле Некрасовского спуска, Самара

Общественность спорит о том, зачем нужно было мэрии переносить день города с тёплого мая на прохладный сентябрь. Большинство сошлось во мнении, что это было сделано исключительно по политическим мотивам – ради предвыборного пиара будущей мэрской гонки. Никаких других разумных доводов приведено не было, а, по данным историков, самарскую крепость заложили всё-таки весной, а не осенью.

В любом случае, самарская набережная должна стать одним из основных пунктов программы нынешнего городского главы Дмитрия Азарова. Уже третий участок сдали. Осталась ещё пара кварталов, которые стоят в планах на следующие два года. В самом деле, набережная давно является одним из символов Самары и привлекает массу горожан с гостями города в любое время года. Оппоненты, впрочем, возражают, что есть в нашем городе масса других забытых символов, жилых микрорайонов, курмышей и коммунальных проблем.

Тем не менее, ремонты на набережной, безусловно, станут скорее положительным пунктом предвыборной программы. Несмотря на огрехи в работе, местами криво положенную плитку, прореженные посадки и вопросы по финансированию (или возврату кредитов, если угодно), ремонт и обновление неизменно вызывают радость у горожан, окружённых серыми буднями ненабережной действительности.

Но не обошлось и без грядущего коррупционного скандала, который способен похоронить половину позитивного запала от нынешнего ремонта. Мэрия анонсировала появление на Некрасовском спуске задела под каток. И некий задел там действительно появился. Но фотографии строительных работ и упорные слухи позволяют считать, что горожане обойдутся без катка, так как на том месте построят ресторан. Кто-то говорит о немалой взятке, за которую каток стал рестораном. Кто-то утверждает, что ресторан с видом на Волгу – дело нужное. Не буду спорить, надо дождаться появления на этом месте полноценного объекта или хотя бы публичных заявлений мэрии, чтобы рассуждать далее.

Вот только значительное пространство на том самом Некрасовском спуске не выложено плиткой, а заасфальтировано. Площадка даже не отделена от проезжей части. Не заезд ли это к… катку? Тут ещё и рядом парковку выкроили из газона. Но это не единственный случай за последнее время.

Второй скандал разгорелся как раз из-за парковки на газоне. Блоггеры уличили администрацию города и Октябрьского района в попустительстве уничтожению деревьев на проспекте Ленина. Деревья кто-то отравил, потом их спилили, а теперь сделали парковку. Напротив как раз удобно расположился будущий ресторан. Прямо ресторанная напасть какая-то.

Вся соль в том, что глава района сначала утверждала, что ничего не знает и никакой парковки там не должно быть, а потом призналась, что согласование парковки началось ещё весной, когда деревья и не думали умирать. И так происходит не впервые. Достаточно вспомнить работы на Киевской, когда сначала срубили тополя под предлогом избавления города от пуха, а через какое-то время устроили парковочный карман на узкой и загруженной улице.

Подобные случаи будут только множиться. В конце концов, не пойман – не вор. Вряд ли какой-то чиновник добровольно признается в том, что за взятки или по старой дружбе подписывает сомнительные согласования, закрывает глаза на уничтожение зелёных насаждений (у нас сам губернатор планирует уничтожить пол-парка под дворец спорта), устройство ресторанов вместо катков и выдачу разрешений на торговлю спиртным в непосредственной близости от детских и образовательных учреждений.

Дети, тем временем, пошли в школу. Кто-то в первый класс с надеждами на счастливое школьное детство, массу новых знаний и друзей. Кто-то в класс выпускной с надеждами на то, что следующим летом им не срежут баллы на экзаменах ради оставления в области. Кто-то же уже поступил в вузы, преподаватели которых в очередной раз остались в дураках – официально зарплату им повысили, а по факту даже понизили.

А вот введение социальных норм на оплату электроэнергии отложили до января. Поэтому студенты и школьники смогут ещё три месяца пользоваться компьютерами, а их родители – стирать и гладить без опаски влезть в долги. После Нового года придётся экономить – стирать руками, программировать в бумажном блокнотике и приобщаться к здоровом образу жизни.

Тут бы и пригодились катки. Но вот нет уверенности, что катки найдутся. Вполне возможно, что желающие покататься на коньках окажутся перед дверями питейных заведений и припаркованными на бывших газонах машинами больших чиновников. Ну, тех, которые добровольно никогда не признаются. Они себе и своим деткам здоровый образ жизни в европейских и американских городах с зелёными газонами и ледовыми катками уже как-нибудь обеспечили. Кстати, в тех городах зачастую не требуется проводить дни города – каждодневная деятельность муниципалитетов служит лучшим пиаром.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: