Швейк вернулся в Самару

В стылый вечер 15 ноября 2013 года в Самару вернулся бравый солдат Швейк со своим псом. Не долго думая, он уселся на пороховой бочке, поставленной в стратегическом месте. Перед взором Йозефа Швейка – бывшие номера гостиницы “Сан-Ремо”, в которой с 7 апреля по 8 июня 1918 года проживал Швейков родитель, Ярослав Гашек. По левую руку – немецкая кирха. По правую – бывший Коммерческий клуб, куда захаживал сам Владимир Ульянов. А за спиной гостиница, в которой, как шептались прохожие, остановилась в эти дни сама великая самозванка.

Гашек любил даже о себе распространять разные небылицы. Что уж говорить про сатирического героя. Вместе они теперь подсмеиваются над самарскими обывателями, которые, например, верят в сказки о том, что Швейк были придуман Гашеком как раз в Самаре. На самом деле, Швейк впервые появился на свет в 1912 году. Затем автор возвращался к своему герою в 1917 и 1922 годах.

Душа же Гашека, наверняка, заглянувшая в Самару ради такого события, явно подсмеивалась над нами. Над скульпторами, которым удались бочка с порохом и собака, но у которых что-то не так с передачей анатомии нижних конечностей. Над скульпторами же и организаторами, которые никак не могли в последний момент прикрепить табличку на бочку. Дрель бочку не брала, двусторонний скотч не клеился. Табличку как-то всё же закрепили после того, как крепившему подали под покрывало, скрывавшее скульптуру, тарелочку с рогаликами и стаканчик горячего чая. Но не удивлюсь, если крепёж ненадёжен.

А ещё Гашек со Швейком не раз ухмыльнулись над самим фактом наличия таблички. Что-то не припомню, чтобы на каждой скульптуре обязательно делали табличку. Но уж точно раньше никому не приходило в голову на той же табличке указывать имена скульпторов, дату установку и, самое главное, инициатора установки. Кстати, последняя информация занимает ровно треть от всей надписи и выглядит крайне нескромно.

Но в отличие от некоего Деточкина, который в Самаре не пришей кобыле хвост, Швейк хотя бы более заслужил право на свой квадратный метр самарской прописки. Ещё бы восстановить голову Ярослава Гашека на памятной доске, что чудом уцелела на бывших номерах “Сан-Ремо”. Ну, и останется понять, чем “Культурной Самаре” так не мил “Аленький цветочек”, что про него забыли в угоду не менее сказочным персонажам.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: