Слёзы радости

Осень в Самаре выдалась замечательная. Порадовали все – погода, власти, политическая и экономическая ситуация в области. Не надо слушать критиканов и недовольных, несогласных и прочих зануд. Даже сетевые скандалы осени дают множество надежд на светлое будущее хотя бы в нашем отдельно взятом городе.

Abandoned bulletin board

Природа порадовала отсутствием настоящего Бабьего лета. Было несколько разбросанных по всему сезону сухих, ясных и солнечных деньков. Но в целом осень выдалась дождливой, прохладной и пасмурной. И это хорошо! Можно спокойно сидеть на работе или за партой, не нарушая свою общественно-полезную деятельность постоянным желанием выйти погулять и порадоваться солнцу. В дождь и самарскую грязь особо не нагуляешься. Соответственно, уменьшается пешая нагрузка на тротуары, многие из которых перекопаны из-за ремонта, урны, которые не всегда есть кому опорожнять, и ботанический сад, который, впрочем, и так открыт только в рабочее время, поэтому довольно надёжно защищён от массы горожан.

Власти порадовали сразу на нескольких фронтах. Например, перенесли введение социальной нормы на потребление электроэнергии до января. Можно только приветствовать это решение, позволяющее отсрочить накал социальных страстей вокруг сокращения количества работающих в домохозяйствах электроприборов. Правда, несносные шутники продолжают изредка подкидывать идеи из «Приключений Чиполлино» о скором введении социальных норм на воздух. Но мы верим, что наше руководство не позволит осуществиться пессимистичным сценариям.

Городские власти всю осень продолжали активно работать. Не покладая рук, лопат, ковшей экскаваторов и прочих дорожных механизмов. В Самаре продолжается ремонт отдельных улиц. Ну разве это не прекрасно, что в маршрутке на Самарской не будет трясти, или что мощные иномарки смогут успевать промчаться на красный до появления помех в виде пешеходов на пешеходном переходе?!

К контролю за выполнением ремонтных работ привлекли общественность. Вооружившись фотоаппаратами и большим желанием найти хоть какие-то нарушения, она самоотверженно наблюдает за измерением площади отремонтированного и рассказами о применённых современных технологиях и материалах. Не важно, что у большинства нет ни строительного, ни экономического образования, а оценить соответствие смет реальности на глаз не представляется возможным. Главное ведь, что общественность привлекли, и теперь уже эта общественность сможет по весне ответить по всей строгости сетевых законов за новые колеи и провалы.

Коммунальное хозяйство тоже держится. Отопление дали почти всем. А те несколько домов, которые, возможно, ещё не подключены, общей картины уже не испортят. Уверен, что горожане уже забыли свои двухнедельные жалобы на отсутствие горячей воды в кранах и батареях. Зато владельцы газовых колонок смогли в очередной раз доказать преимущества газового хозяйства над отопительным. Отрадно, что отдельных работников обанкротившихся в пользу владельцев коммунальных компаний нашла достойная награда в виде министерских постов в областном правительстве. Главное, чтобы они не обанкротили само правительство в пользу его владельцев.

Кстати о банкротствах. Разные писаки предрекают то неминуемое разорение некоторых местных банков, то скорую отмену системы страхования банковских вкладов. Не верьте, товарищи! Этого просто не может быть в условиях экономической стабильности (кто сказал, застоя?) и социальной ориентированности государства (кто сказал, ориентированности на социальную защиту интересов десяти процентов населения?). Да и зачем нам эти вклады? Надо тратить деньги на квартиры (развивать строительство), автомобили (спасать автомобилестроение), продукты питания (помогать местным хозяйствам и химической промышленности), оплату счетов за электричество (субсидировать производство дешёвой электроэнергии для Китая) и образование (поддерживать на плаву загнивающую систему).

Радует нас и стабильная политическая ситуация в регионе. Самара пока счастливо избегает тонко срежиссированных овощных погромов и громких судебных процессов, ославляющих нашу доблестную юстицию и не менее доблестные правоохранительные органы. Последние вообще отличились, раскрыв самое громкое заказное убийство осени за пару дней. Разве что подозреваемого не доставляли в главк на вертолётах с обысками на телекамеры. Это просто небольшая недоработка пиар-службы. Исправятся.

Ещё целый месяц впереди. Граждане смогут пройтись праздничными колоннами на Русском марше, скандируя поздравительные лозунги и размахивая приветственными транспарантами. Потом у граждан появится возможность снова выйти на демонстрацию 7 ноября – отличный повод для ностальгии по былым временам кумачового бытия. В тот же день редким счастливчикам, сбежавшим с работы или учёбы, покажут реконструкцию военного парада на главной площади нашего города. Так что всю первую неделю ноября Самара гуляет.

Даже крупные сетевые скандалы имеют свою положительную сторону. Вот возмущались некоторые несознательные уничтожению газонов и деревьев. Но почему-то не подумали они о новых рабочих местах (это ничего, что частично для граждан соседних государств) и налогах (не страшно, что большая их часть уходит в Москву).

Или взять тот же визит одного столичного блоггера в Самару. Уж сколько было оскорблённого визга со стороны самарцев и презрения со стороны несамарцев. Но наш город выстоял и смотрит в светлое будущее, в котором исчезнут все остатки старого деревянного прошлого, а им на смену придут современные широкие магистрали и коробки офисных башен. С высоты ещё меньше заметны грязь, критика и отсутствие туристов. Замечательная жизнь будет в нашем городе!

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: