Предновогодние страдания

Как-то незаметно в этом году стал рано гаснуть сумеречный свет над городом. Но скоро ему навстречу снова зажгутся новогодние огни. Город готовится к празднику, который можно смело признавать главным в нашем календаре красных дат. При всём заряде патриотизма, вложенного в 9 мая, даже он не сравнится по мощи с взрывом декабрьско-январских торжеств. Если, конечно, честно себе в этом признаться.

New Year lights

Горожане уже привыкли отмечать Новый год загодя. Что бы ни говорили пуристы и защитники истинных ценностей, а современные русские чрезвычайно восприимчивы ко всему инородному. Мы с большим удовольствием отмечаем не только два своих Новых года с Рождеством в январе, но и католическое Рождество в декабре, а также китайский Новый год в феврале.

Потому городской люд начинает готовиться уже в ноябре, когда даже продавцы магазинов объясняют временное отсутствие того или иного товара на полках тем, что его активно скупают к новогоднему столу. Мы твёрдо усвоили правило покупать заранее, потому что потом цены временно взлетят под шум ажиотажа. Некоторые так на высоте и останутся.

А тут ещё нас со всех сторон активно запугивают новыми дефолтами – как в России, так и в Америке. Грозят обесцениванием рубля и отменой старых долларов. Посему некоторые вообще считают правильным эти старые доллары у населения изъять, от греха подальше и себе в кармашек поближе – авось не отменят. Банковские кризисы, предновогодние повышения цен, очередные поносы законодательных инициатив депутатов и всеобщая эйфория делают своё дело – горожане под Новый год активнее расстаются со своими накоплениями.

Вот и я расстался с частью – купил себе тёплую куртку. А что? Зиму нам предсказывают холодную. Правда, снега раньше середины декабря не обещают. Но это они, наверное, смотрят на прошлый год, когда в декабре в Самаре чуть ли не цветы заново цвести начали. А я надеюсь на зиму традиционную – с морозцем трескучим и снегом скрипучим. Зря что ли куртку покупал!

В общем, настроение у всех боевое. Кто-то с боем завершает дела и сдаёт отчётность. Кто-то с не меньшим боем оставляет в уходящем году то, от чего долго хотел избавиться. Кто-то с боем штурмует магазины в поисках подарков. Кто-то же готовится с боем брать предсказываемые морозы и сугробы. Вся жизнь – борьба. И праздники – не исключение.

Надо успеть найти пушистую ёлочку и поставить её в квартире. Потом нужно найти в куче накопившегося за год хлама ёлочные украшения, вытереть с них пыль и развесить. Возможно, придётся сбегать на местный рыночек за мишурой, коря себя за то, что не купили её на новогодних базарах в универсамах. А ведь многие и покупку ёлочки отложат на самый последний день, чтобы потом одной рукой украшать квартиру, а другой – резать и жарить угощения.

И я ещё чуть было не забыл о традиции посылать открытки. Да, самые настоящие бумажные открытки в бумажных конвертах, отправляемые самой традиционной почтой. Традиция основательно подзабытая в силу нашей электронной привязанности. Но ещё доступная нам. Купить подходящую открытку сегодня не проблема, а можно вообще использовать какую-то собственную фотографию. Написал несколько строчек, вложил в конверт, приклеил марку (не все ещё разучились их лизать?), не забыл про адрес с индексом (все ещё помнят, как правильно выводить эти цифры?), кинул в ящик и чувствуешь себя эдаким Дедом Морозом. А как приятно самим получать бумажные открытки!..

Но жизнь в декабре не заканчивается одними предновогодними приготовлениями. Она кипит густым отваром выставок, концертов, гастролей и прочих культурных мероприятий. Достаточно вновь открыть подробную афишу, дополнить её полезными группами в социальных сетях и информативными сайтами. К тому же, пора затачивать коньки и смазывать лыжи. Нет, не для побега от депутатов, которые будут требовать сдать кровные доллары по официальному курсу. Всего лишь для собственного здоровья и бодрости. Но и для побега, если что, пригодятся.

Кстати, некоторые из вас решат совместить зимний спорт, приключения, праздники, покупки, культурные мероприятия и прочие траты пока ещё не совсем обесценившихся накоплений. Такие горожане уже, наверное, поглядывают с предвкушением чуда на купленные билеты (хотя и тут электронный век лишил нас романтики шелеста бумажных билетных книжек) и всей душой уже давно перелетели через горы и океаны. Кто в европейскую зимнюю сказку с финскими оленями или альпийскими шале, кто, наоборот, в тайский остро-сладкий соус или гоанский отрыв.

Оставшиеся же делают последние трудовые рывки перед тем, как уйти в месячный запой, простите, отдых. Активная работа завершится в городе за неделю до Нового года и начнёт просыпаться, запивая рассолом и заедая остатками с новогоднего стола, лишь во второй половине января.

Некоторые же уже в первые дни нового года почувствуют тягу к деятельности. Кто-то вытащит наточенные коньки, кто-то достанет смазанные лыжи, а кто-то, заглянув в почтовый ящик в надежде получить ещё одну открытку, пойдёт выгуливать по полупустынным городским улицам тёплую куртку. С наступающим вас, горожане!

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: