Ленгипрогор-01: Фрунзе, Крупской, Куйбышева, Комсомольская

Сезон прогулок по Самаре 2014 года я открываю серией прогулок не по отдельным улицам, а вокруг целого ряда кварталов в историческом центре Самары. Все эти кварталы объединяет одно – они включены в состав территории, которую уже с этого года предполагается активно перестраивать по некоему пока не обнародованному официально и не утверждённому проекту института “Ленгипрогор” из Санкт-Петербурга.

Согласно некоторым утечкам, проект предполагает сохранение только пары-тройки исторических кварталов с возможным переносом туда ещё нескольких зданий. А остальная территория должна подвергнуться застройке, характер которой находится в пределах от “понастроить муляжи в стиле XIX века” до “плевать всем на ваше историческое наследие”. Такой большой разброс обусловлен ещё и тем, что остаются непримиримыми позиции сторон – общественности, ратующей за сохранение и реставрацию историко-культурного наследия, и деятелей, призывающих снести все эти “гнилушки” и “развалюхи”, построив современные здания с вкраплением отдельных муляжей и сохранением неких отдельных “знаковых” исторических зданий.

Я предлагаю вам всем прогуляться по тем кварталам, судьба которых решается в эти дни в кабинетах чиновников, аудиториях далёкого проектного института, экспертных бюро из других городов и кулуарах собраний заинтересованных и в проектах, и в деньгах, и в сохранении определённой репутации местных архитекторов.

Можно хотя бы посмотреть на мои фотографии, совершив виртуальную прогулку. Я не стану показывать новострои, так же как не буду выставлять в этой серии покосившиеся сараи во дворах. Я хочу показать ровно то, что Самара – город с 428-летней историей – с большой долей вероятности может лишиться, если перевесят те, кто упоминается в предыдущем абзаце. Впрочем, рекомендую вам и самим совершить такую прогулку, чтобы лично запомнить самую старую часть города, пока она ещё существует.

Показывать я буду поквартально. Затрагиваемый район ограничен улицами Комсомольской, Фрунзе и реками Самарой и Волгой. Сегодня начнём с квартала в границах улиц Фрунзе, Крупской, Куйбышева и Комсомольской, или квартала номер 10 согласно дореволюционной сетки кварталов Самары.

В том квартале, вокруг которого мы сегодня гуляем, есть и кирпичные дома, и деревянные, и оштукатуренные деревянные, которые прохожие могут принять за каменные. Есть четыре новостроя (Фрунзе 14, Куйбышева 15, Комсомольская 43 и Комсомольская 43а). Обилия закрытых двориков, как в других кварталах, нет, хотя несколько двориков есть, но они почти все полуоткрытые.

Наибольшая концентрация старых зданий наблюдается по улице Куйбышева. Но, пожалуй, самый примечательный дом стоит на Комсомольской. Это полностью деревянный двухэтажный дом 45, фасад которого богато украшен резьбой – дом мещан Вырыпаевых (объект культурного наследия регионального значения). Да не просто парой типовых мотивов, а изобилием декоративных элементов, среди которых есть витые деревянные полуколонны и два двуглавых орла на карнизе. Правда, с одной стороны одна из орлиных голов утрачена, но это небольшая и восполнимая потеря.

Некоторые дома находятся в очень хорошем внешнем состоянии – не покосились, на завалились, не заброшены, а, наоборот, относительно чистые. Другим не помешал бы внешний косметический ремонт. Третьи требуют более тщательной работы. Вот, например, угловой дом Куйбышева 25. Не уверен насчёт первого этажа, а второй точно деревянный, но оштукатурен. Только вот состояние штукатурки местами такое, что выдаёт деревянный остов.

Есть дома, у которых деревянный верх в относительно хорошем внешнем виде, а каменный низ местами требует серьёзного ремонта – отваливается штукатурка, есть трещины. Таков, например, дом 10 по Фрунзе (объект культурного наследия регионального значения). Его великолепные сдвоенные двери вообще могут опьянить любого художника или фотографа. Здесь надо отметить, что тамбурный пристрой со двора потребует перестройки или серьёзного выпрямления. Но сам дом выглядит бодро.

Некоторым домам повезло гораздо меньше. Деревянный дом 5 по Куйбышева сгорел. Хотя это типичная постройка с кирпичной подклетью и кирпичным брандмауэром, которые стоят ровно, несмотря на пожар. Да и сам дом пострадал больше внутри и со стороны крыши.

Заброшен, но не необитаем угловой дом Крупской 24/Куйбышева 1. На вид он уже почти готов развалиться. Но во многих окнах занавески и цветы. А вот дальше по Крупской в сторону Фрунзе ничего не сохранилось, хотя заметны границы участка.

Зато отсюда прекрасно просматривается дворовая часть дома 3 по Куйбышева. Кирпичное здание отлично сохранилось и требует лишь косметического внешнего ремонта – подправить штукатурку и побелить. Впрочем, жильцы здесь не самые бедные, о чём говорит и кодовый замок на хороших воротах, не позволивших мне пройти во двор, и новая терраса-балкон второго этажа сзади. Так что есть надежда, что этот дом просто так жильцы не сдадут.

Можно найти примеры радикальной реконструкции с приспособлением. Угловой дом Фрунзе 2, выходящий воротами на улицу Крупской, переделан под гостиницу (хотя несколько лет назад там располагался офис одной из политических партий). Не знаю, как выглядел дом до переделки. Но даже такой вариант лучше сноса или прозябания.

Есть ещё один пример попытки сохранить старое здание, увеличив его полезную площадь за счёт надстройки двух этажей (один из которых мансардный) и пристроя со стороны двора. Надстройка в высоту наиболее спорна, хотя в данном квартале не слишком выбивается из общей этажности за счёт высокого соседнего двухэтажного здания. Пристрой со стороны двора прекрасно решает вопрос с увеличением жилплощади как для жильцов данного здания, так и для обитателей соседних домов, которые могли бы сюда переехать. Продолжая мысль далее, эти соседние дома после освобождения можно спокойно капитально ремонтировать.

Только вот данный пример одновременно и неудачный. Даже ироничный. Он показывает, что современное строительство может быть гораздо хуже старых домов, которые некоторые горячие головы готовы пустить на слом. Трещины есть и на старом доме и на его новом пристрое, хотя последнему всего ничего. Но с другой стороны пристрой просто трещит по швам, стены деформированы — новая постройка находится в состоянии, которое, как минимум, не менее опасно для жизни, чем столетние здания, которые предлагается признавать аварийными.

Есть в этом квартале ещё один объект. Часто приходится слышать про недостаток места для строительства столь необходимого жилья или иных общественных зданий. Но, во-первых, так говорят только те, кто не умеет или не желает хорошенько оглянуться вокруг и задействовать мозги. А во-вторых так говорят те, кто хочет подменить реальность выдумками ради некоей выгоды. Огромный кусок занят заправочной станцией, хотя ещё одна заправка (другой фирмы) находится напротив. У участка есть пустые выходы и на Фрунзе, и на Крупской. То есть, можно спокойно выстроить здание или несколько зданий, выходящих на обе улицы, а также обустроить прекрасный уютный двор с той же детской площадкой.

Обращает на себя внимание странная нумерация. Так, целых три дома по Куйбышева значатся под номером 19, включая тот, к которому делается пристрой. Самарский геопортал определяет крайний левый из трёх номеров 19 как номер 17 (то есть, только два дома плюс пристрой оказываются под номером 19). Впрочем, следует согласиться, что крайний левый и дом во дворе – 17 и 17а, так как геопортал обозначает их как усадьбу мещанина А. Ф. Томашевского. А два других дома – номер 19, так как тот же геопортал показывает, что это дом мещанки В. А. Гроховской (дом по улице, проездная арка).

Чехарда наблюдается и с номерами 11-17 по Куйбышева. Вроде бы новостройка – дом 15 строение 1 по номерной табличке, а вот по геопорталу уже номер 11, причём там сразу три дома вместо реального одного. А двухэтажный кирпичный дом в глубине двора Яндекс определяет как 17а, геопортал как 17, а Гугл как сразу 13 и 15. Одноэтажный деревянный домик, совсем завалившийся набок, но выглядящий опрятным, нарисован только на геопортале, но никаким номером не обозначен вообще.

Но мы пришли сюда посмотреть на старые дома, а не обсуждать новостройки или выяснять особенности запутанной нумерации. Поэтому прокрутите страницу вверх и посмотрите снимки в галерее.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: