Ленгипрогор-02: Куйбышева, Крупской, Степана Разина, Комсомольская

Продолжаем прогулку по кварталам Самары, которые подвергнутся преобразованию в рамках проекта планировки и межевания исторического центра “Ленгипрогора”. Слово “преобразование” позитивное. Хотелось бы сохранить такое же позитивное настроение в преддверии начала масштабных работ. Получается плохо, но постараюсь. В этом мне поможет второй квартал из серии, полный оптимизма в солнечный день, когда я гулял там. На старых картах он проходит под номером 9 и ограничен улицами Куйбышева, Крупской, Степана Разина и Комсомольской.

В квартале много самых разных зданий. За исключением одной кирпичной пятиэтажки, одного административного здания и пары небольших частных домов, все остальные явно относятся к дореволюционной поре. В квартале перемешаны каменные и деревянные дома с перевесом на стороне каменных. Но зато деревянные – просто великолепные образцы.

Угол Куйбышева и Комсомольской занимает жилой дом, являющийся объектом культурного наследия. Лишь зайдя во двор, а потом приглядевшись к уличному фасаду повнимательнее, можно понять, что тут мы имеем дело с дореволюционным двухэтажным зданием с поздней надстройкой в один-два этажа. С улицы кирпич везде красный, но старая часть выделяется более тёмным цветом, другим рисунком кладки и лучшей сохранностью. Кирпич надстройки заметно менее качественный, а со двора стены надстройки выложены белым кирпичом, который местами уже крошится. Ещё во дворе можно увидеть две двери на втором этаже (одна из них заложена, вторая забита), которые явно вели на балкон – от него остались лишь выемки в стене.

Большая часть домов по Куйбышева – каменные. Это и дом жены статского советника М. И. Волковой (Куйбышева 22) с отреставрированным флигелем во дворе, составляющие вместе городскую усадьбу; и усадьба мещанина А. И. Козлова (Куйбышева 14) – двухэтажный дом с аркой ворот и двухэтажный дом во дворе; и дом мещанки О. А. Смирновой (Куйбышева 12); и усадьба (Куйбышева 8-10). Каменный и прекрасный двухэтажный дом с конструктивистскими мотивами (Куйбышева 4), с сохранившейся в некоторых окнах расстекловкой. Рядом с ним приютилась бывшая лавка мещанина А. И. Суханова (Куйбышева 6).

Но тут же и великолепная городская усадьба (Куйбышева 20) – двухэтажный деревянный дом справа и двухэтажный каменно-деревянный дом с каменной оградой слева. Второй украшен отлично сохранившимся резным карнизом. Оба дома ничуть не выглядят какими-то покосившимися “гнилушками”, как некоторые любят представлять чуть ли не все деревянные дома старой Самары.

И вы только посмотрите, какая чудесная здесь была ограда с трёхчастной аркой и кирпичные ворота с калиткой и аркой. Сейчас они отсутствуют, и заменены на обычные металлические ворота. Это надо обязательно восстановить, показав пример крепкой, красивой и настоящей городской усадьбы.

К сожалению, по “ленгипрогоровскому” ППТ на месте этих двух домов почему-то указано новое жилое строительство. Вот вам и примеры бережного отношения к памятникам вместе со средой по-перелыгински.

Есть несколько деревянных домов и на Степана Разина. Это, прежде всего, объект культурного наследия – двухэтажный полукаменный с антресолью дом купеческой вдовы А. Е. Сорокиной (Степана Разина 21). Купцу И. П. Сорокину принадлежал каменный амбар по соседству (дом 21а, его я не снимал) – теперь это двухэтажный жилой дом. А в доме 15 по Степана Разина 15 сентября 1906 года была проведена Поволжская конференция большевиков.

Но на Степана Разина больше каменных домов. Так, в доме номер 1 размещалась городская усадьба В. Г. Рамзаевой с жилым домом и надворными службами. Жилой дом по улице сохранился, а вот то ли пристрой к дому, то ли те самые надворные службы заброшены и частично руинированы – провалилась крыша, стены пошли трещинами. Зато в прекрасном состоянии домик номер 3 – тут хозяева и стены оштукатурили (выглядит, конечно, непразднично, зато сохранно), а рамы новые деревянные или под дерево.

Дом номер 11 требует чуть большего внимания – на стенах граффити и облезлая побелка. То же можно сказать и о двухэтажном доме 17, что во дворе усадьбы. А вот номер 17 по улице – прекрасный дом, вызывающий смешанные чувства. Фасадная его часть оштукатурена, но требует ремонта. Со стороны двора пристроена каменная часть с мансардным этажом, которая явно содержится в порядке – тут и новые рамы, и новая деревянная входная часть на втором этаже. Домик под номером 19 по соседству явно недавно побелили.

На примере фасада дома номер 17 можно отметить несколько моментов, которые существенно портят город. Это многочисленные провода и расклеенные на стенах объявления. Про объявления и граффити я говорить не стану, а вот на проводах остановлюсь подробнее. Современные технологии позволяют обходиться даже без уличной проводной сети. А тут тебе на любом доме и электропроводка всех мастей, а кабели связи, и телевизионные или Интернет-кабели. Часть крепко прибита к стенам, часть болтается в целом виде или в виде обрезков, часть вообще переброшена от дома к дому.

Достаточно убрать провода, и фасады уже оживут. А если представить их отремонтированными, то город предстанет сразу же в новом свете – куда более прекрасном и ухоженном. И тогда уже ни у кого из заезжих проектировщиков и губернаторов не поднимался бы язык огульно называть все кварталы позорными притонами. Впрочем, данный квартал точно не назовёшь притоном даже сейчас – настолько он камерный, живой, дышащий историей, но историей не мёртвой, как было бы в случае строительства муляжей.

Одной из жемчужин квартала можно признать дом на углу Степана Разина и Комсомольской. В списке объектов культурного наследия он значится как дом Гурова. Этот же дом стоит демонстрировать и как один из вопиющих примеров надругательства над памятником вкупе с попустительством охранных органов. Большая часть фасада по Степана Разина и частично по Комсомольской обшита сайдингом. Лишь часть каменных фасадов осталась нетронутой человеком, но тронутой временем. Часть здания по Степана Разина, не обшитая сайдингом, покосилась, отделившись от основной массы дома трещиной.

Левая часть здания со стороны Комсомольской, видимо, арендуется некоей рекламной фирмой, которая сделала попытку привести здание в порядок. Но попытка удалась лишь частично – фасад побелен, а вот сбоку побелки хватило лишь на часть стены. Зато далее можно видеть всё тот же чудесный салатовый оттенок вместе с белой основой и проглядывающей краснотой кирпичей, что и на нетронутой современными технологиями части фасада по Степана Разина.

Поворачиваем на Комсомольскую. Здесь внимание привлекает дом номер 33, ранее принадлежавший мещанке И. Е. Баламожновой. Точнее, привлекает не столько сам дом, сколько проездная арка и часть фасада, примыкающая к ней. Эта входная часть здания несколько отличается по своему убранству от основного фасада.

Ну, а самарские проездные арки – это вообще тема отдельного большого иллюстрированного исследования, до которого я никак не доберусь. Какое счастье, что в данном квартале их сохранилось целых три.

В следующий раз мы прогуляемся вокруг квартала с совершенно другой стилистикой из другой эпохи.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: