Ленгипрогор-03: Степана Разина, Комсомольская, Крупской

Продолжаем прогулки вокруг кварталов исторического центра Самары. Сегодня мы обойдём небольшой квартал, ограниченный улицами Степана Разина, Комсомольской, снова Степана Разина и Крупской.

Данный квартал не имеет исторического номера, так как здесь располагался Александровский сад. В дореволюционное время тут было только два строения – комплекс 1-й пожарно-полицейской части, включавший правление полицейской части с казармами и помещения пожарного обоза с конюшнями и пожарной каланчой, а также здание Самарской торговой биржи.

В Александровском саду часто собирались различные торговцы. Неудивительно, что именно здесь в конце XIX века построили небольшое неоклассицистическое здание Самарской торговой биржи, которую часто именуют Самарской хлебной биржей. Ведь зерно было главным товаром местного производства. Биржу построили в 1898 году по проекту А. А. Щербачёва. В центральной двухэтажной части размещался торговый зал, а в одноэтажных боковых крыльях находились служебные помещения. Парадный вход с двумя дорическими колоннами довольно скромный, как и всё здание. Ныне здесь располагается один из больничных корпусов.

Здание биржи выходит на площадь Дзержинского. Вообще, с площадями в этом районе всё сложно. Многие думают, что вокруг – одна сплошная Хлебная площадь. Но на самом деле Хлебная площадь расположена со стороны улицы Крупской – там, где находится трамвайное кольцо. А площадь перед биржей и каланчой по-прежнему носит имя Дзержинского, чей бюст стоит в скверике в центре площади. Ранее эта площадь носила имя Милицейской, а ещё раньше – Полицейской. Хлебная площадь ранее располагалась ближе к мосту через Самару, на территории современного завода клапанов, лишь позднее название закрепили за площадкой с трамвайным кольцом.

На ту же площадь выходит и здание бывшей пожарной каланчи, которое также построили по проекту А. А. Щербачёва в конце XIX века. В 2013 году здание реконструировано – надстроили мансардный этаж и увеличили высотность башни. Наверху будет открытая смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на окрестности, включая тот квартал, вокруг которого мы сегодня гуляем. Пожарные выезды выходят на улицу Крупской/Хлебную площадь.

На углу улиц Крупской и Степана Разина (не забывайте, что Степана Разина проходит с обеих сторон квартала, так как ранее квартал представлял собой сквер) располагается здание Самарского социально-педагогического колледжа. Ранее тут работала средняя школа № 1. В 1963 году решением Куйбышевского Облисполкома здание передали тогдашнему Куйбышевскому педагогическому училищу. Дальше по улице Степана Разина находится один из корпусов гимназии № 3.

Оставшаяся часть квартала занята постройками военного городка. Это и современное здание по Степана Разина за колледжем, которое мы подробно рассматривать не будем. И, конечно, ансамбль на углу Степана Разина с Комсомольской. Он состоит из двух зданий, одно из которых протянулось по обеим улицам. Между зданиями, а также по краям имеются въездные арки. На территории военного городка располагаются различные армейские управления хозяйственного характера, включая ОАО “Славянка”.

Архитектура военного комплекса относит нас к 1930-м годам. На угловом фасаде была обозначена дата строительства. К сожалению, от неё осталась только последняя цифра 2. Предположу, что здание могло быть построено по проекту П. А. Щербачёва. Об этом говорит схожесть некоторых архитектурных решений с жилым домом по проекту П. А. Щербачёва на Арцыбушевской 34 (вторая половина 1940-х). Но когда построили здания военного городка – в 1932 или 1942?

Наконец, нельзя не упомянуть про ещё один объект. Это цилиндрическое сооружение во дворе бывшей биржи. Здесь находится вход в так называемый бункер Берии – один из многих подземных объектов Самары, находящихся в полуразрушенном, полузатопленном состоянии. Вход тоже условный – он, конечно, не открытый. А мог бы быть одним из входов в прекрасный и уникальный подземный музей подо всей старой Самарой.

Завершу на положительной ноте. Согласно планам “Ленгипрогора” данный квартал – чуть ли не единственный, в котором не предполагается никаких сносов или нового строительства. Да это было бы и затруднительно, учитывая, что квартал поделён между образовательным учреждением, военным городком, городком МЧС и больницей.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: