Перелыгин, ты не прав!

В Самаре не утихают споры о планах переустройства исторического центра города по проекту, предложенному институтом “Ленгипрогор”. Проект представляет директор института Юрий Перелыгин. На недавней встрече с архитекторами г-н Перелыгин не просто рассказал о проекте, но и обосновал его различными социально-демографическими выкладками. Я же позволю себе поспорить с оратором. На помощь традиционно придёт очень знакомый мне пример Нового Орлеана.

Можно спорить с выбором города. Но именно про Новый Орлеан я могу говорить на основании нескольких продолжительных поездок. Считаю, что у Самары и Нового Орлеана очень много общего: длительная история, обширный пласт архитектурного наследия, большие реки и соответствующая богатая история торговли, наличие грузовых портов (Самара тут, конечно, сейчас и рядом не валялась, как говорится, но не важно), масса социально-экономических проблем, отток населения (правда, в Новом Орлеане он был вызван ураганом “Катрина”), значительное количество малоимущих граждан, плохие дороги, высокий уровень преступности и даже аэрокосмическая промышленность (в Новом Орлеане собирали топливные баки для программы “Шаттл”. Самое главное, в центре Нового Орлеана есть исторический район – Французский квартал.

Исходные данные. Наличие в обоих городах обширного исторического района с массовым скоплением объектов культурного наследия, узкой дорожной сетью, практически полностью старым жилым фондом. Правда, дороги в Самаре всё же шире и имеют двустороннее движение. Все улицы внутри Французского квартала – с односторонним движением.

Во Французском квартале, кроме того, существуют строгие правила, запрещающие не согласованное новое строительство, налагающие ограничения по высотности, ограничивающие самые разные примеры хозяйствования. Так, например, недавно одному жителю упорно запрещали устанавливать на крыше своего дома солнечные батареи. Комиссия Французского квартала имеет полномочия по охране не только отдельных памятников, но и по сохранению всего района как целостного ансамбля.

Застройка Французского квартала представляет собой смешение деревянных и каменных зданий в 1-3,5 этажа (под половиной я имею в виду мансардный этаж), хотя есть несколько исключений в 4-4,5 этажа. Все дома заняты и представляют собой концентрацию самой дорогой недвижимости в городе, если не считать большие (и почти все – деревянные) особняки богатейших жителей в Garden District. Популярности района способствует ряд факторов. Это исторический центр и почти единственная часть Нового Орлеана, которая менее всего подвержена затоплению после ураганов в силу более высокого положения по сравнению с остальными частями города.

Здесь нет промышленных предприятий, органов власти (кроме Комиссии Французского квартала и здания суда), вузов и школ, кинотеатров и торговых центров. Есть лишь парочка супермаркетов, которые умещаются на первом этаже обычных старых зданий и по своей полезной площади сравнимы с магазинами “Магнит” в любом спальном районе Самары (при этом, ощущение такое, что в новоорлеанском супермаркете количество товаров куда выше, чем в “Магните”).

Господин Перелыгин может не поверить, но в самый туристский центр Нового Орлеана даже запрещён въезд больших туристских автобусов. Туристы приезжают к границам квартала на общественном транспорте или пешком, а дальше идут пешком и при желании катаются на конных упряжках с экскурсиями. Все улицы имеют одностороннее движение. Пешеходных улиц нет вообще. Лишь по вечерам Bourbon Street перекрывается для движения толп граждан, передвигающихся между многочисленными барами. Но проезд по улицам, пересекающим Bourbon не закрывается.

Пора вернуться к тому, о чём нам рассказывал Юрий Перелыгин. Он отметил, что население российских городов уменьшается из-за массового оттока в Москву. Требуется остановить этот отток, создав центры притяжений и развивая городскую среду в наших городах. Со всем этим можно не спорить. Но вот то, как предлагается развивать городскую среду Самары, не может вызывать отторжения, неприятия, желания оспорить.

Нам говорят, что центр Самары – гнилушки и всякие развалюхи, скопление одноэтажного жилья без удобств и с деградирующим населением. Я говорю, что всё это лишь следствие многолетнего бездействия и наплевательского отношения как к гражданам, так и к городу. Но данное следствие не означает однозначного вывода о необходимости снести как можно больше, перестроить с повышением этажности, воткнуть современные здания с (пускай даже незначительно) повышенной этажностью и сделать муляжи исторических зданий.

Вот посмотрите на Французский квартал. Масса одноэтажных деревянных домов.

Corner St. Ann and Dauphine, New Orleans

Corner St. Ann and Dauphine, New Orleans

Или вот пять двухэтажных частично деревянных домов – Lanata townhomes, превращённых в гостиницу и кондоминиумы после ремонта. Эти дома построены в 1847 году. В 1971 году их чуть не снесли из-за плохого состояния и отсутствия перспектив. Владелец домов просил разрешения на снос, основывая это тем, что ремонт/реставрация были экономически невыгодными. Власти снос запретили, а владелец был вынужден продать дома. Вскоре новый владелец провёл реставрацию. Каждый из кондоминиумов включает две квартиры с отдельным входом. В одном из зданий – гостиница, ещё в одном живёт владелец. Одна из квартир была продана в 2010 году почти за пол-миллиона долларов.

Chatres St. between Barracks and Gov. Nicholls, New Orleans

Chatres St. between Barracks and Gov. Nicholls, New Orleans

Нередки резные украшения карнизов. К сожалению, более выразительных фотографий у себя в архиве я не нашёл. Есть очень богатые варианты. Но самарская резьба при условии восстановления и поддержания в хорошем состоянии даст фору новоорлеанской.

Wood-carving, New Orleans

Wood-carving, New Orleans

А это вообще какой-то явно неисторический каркасный домик. Предполагаю, что его построили ещё до ужесточения правил застройки района. Но, с другой стороны, он расположен на тихой улице, где все здания – жилые. А его этажность не выделяется на общем фоне. Да и состояние прекрасное.

Corner St. Peter and Dauphine, New Orleans

Corner St. Peter and Dauphine, New Orleans

Исторические дома – это разруха, отсутствие удобств, пожароопасность и гнильё, говорят нам г-н Перелыгин и товарищи. Исторические дома – это история, возможность комфортной жизни и туристская достопримечательность, говорю я. Новый Орлеан и здесь приходит мне на помощь (хотя так далеко ездить не обязательно – можно съездить в Томск).

Во всех домах Французского квартала (да и всего города) есть современные удобства – газ, электричество, водопровод, канализация и кондиционирование. Прямо напротив тех милых пяти домиков на втором этаже каменного здания у моих друзей квартира. Квартира расположена в задней части дома, где давным-давно жили слуги и/или рабы. Лестницу на второй этаж покосилась так, что многим самарским лестницам и не снилось. Пахнет старым домом. Единственное отличие – в новоорлеанском доме не пахнет ароматами советской кухни и мочой.

Вход в квартиры – с открытой террасы-балкона. Квартира крошечная и состоит из трёх помещений. Сначала идёт комнатка (умещаются лишь диванчик, кресло, столик и шкафчик), далее кухня со всем современным оборудованием, в дальнем помещении – туалет с унитазом, раковиной и душем. Никаких выгребных ям во дворе. Более того, во дворах многих домов имеются бассейны. Ну да ладно, это для нашего климата уже излишество. Во времена рабов не было ни канализации, ни электричества с газом, ни даже водопровода. Нужду справляли в выгребные ямы, отходы выливали в канаву на обочине, а воду либо собирали дождевую в бочки во дворах, либо приносили с реки и отстаивали. Теперь вода подаётся централизованно и очищенная, а выгребных ям вы даже в качестве музейных экспонатов не найдёте.

О чём это всё говорит? Да о том, что без ремонта и переустройства коммуникаций любой город можно сносить под предлогом разрухи и неблагоустроенности. Однако никто так не делает. И только в Самаре предлагается пойти нетрадиционным путём. “Построить заново – проще и дешевле”, – сказал г-н Перелыгин. Возможно, дешевле. Но долгосрочный эффект в виде утраты исторического наследия и туристской притягательности будет куда более разрушительным.

Продолжим прогулку по Французскому кварталу. Далее будут фотографии каменных домов (в конце концов, Новый Орлеан, как и Самара, несколько раз выгорал). Вот чудный и очень типичный уголок одноэтажной застройки с мансардами.

Corner Chartres and Ursulines, New Orleans

Corner Chartres and Ursulines, New Orleans

Вот ещё. Но дом выглядит как-то неопрятно, неухоженно. Г-н Перелыгин, увидев такое в Самаре, сказал бы, что это деградация города. Уверен, что, будучи в Новом Орлеане, он, как и все многочисленные туристы, будет восторгаться таким уголком аутентичной истории. Уж не знаю, специально ли фасады оставлены в таком состоянии или действительно давно не ремонтировались, но смею предположить, что за стенами и ставнями, которые мы видим, скрывается современное и даже недешёвое жильё обеспеченной семьи. Естественно, со всеми удобствами.

612 Dauphine St., New Orleans

612 Dauphine St., New Orleans

Вот ещё один пример. Фасад снова словно нарочито облупился. Кирпичная стена сбоку вся в потёках и показывает нам не лучшее состояние. Но внутри явно не квартира бедняков или наркоманов.

1012 Dauphine St., New Orleans

1012 Dauphine St., New Orleans

Ещё одно подобное здание. Впрочем, здесь и внутри может оказаться довольно скромное жильё. Но будьте уверены, что все удобства имеются.

905 Toulouse St., New Orleans

905 Toulouse St., New Orleans

Прекрасный городской ансамбль, являющийся неотъемлемой частью целостной городской среды старого франко-испанского города. Кстати, воспринимайте многочисленные металлические перила и украшения балконов новоорлеанским ответом самарской деревянной резьбе. Новый Орлеан славится своими резными металлическими элементами. Самара может славится не меньше своими резными карнизами и наличниками. Каждый город имеет свои фишки, которые надо просто сохранять и поддерживать в нормальном состоянии.

Chartres St. at Gov. Nicholls St., New Orleans

Chartres St. at Gov. Nicholls St., New Orleans

А вот дом, который в 2005 году (ещё до “Катрины”) пустовал. На снимке 2009 года он ремонтируется. В 2011 году дом уже использовался. Обратите внимание на то, что никому не пришло в голову снести его и построить новый или надстроить парочку этажей.

Corner Bourbon and St. Philip, New Orleans

Corner Bourbon and St. Philip, New Orleans

Или вот ещё один образец счастья в малоэтажной городской застройке.

Corner Dumaine and Dauphine, New Orleans

Corner Dumaine and Dauphine, New Orleans

Г-н Перелыгин считает, что необходимо создать в историческом центре Самары центр притяжения населения, чтобы это население удержать от переезда в Москву. Требуется преобразить городскую среду с целью увеличения рабочих мест, сделать пешеходные пространства и многочисленные магазинчики с кафе. Ну, и чтобы инвесторы оправдали вложения, без огромного торгового центра никуда. Глядя на Новый Орлеан, так и хочется ответить г-ну Перелыгину английским выраженьицем bullshit.

То есть, я не спорю с тем, что центр Самары требует преобразования. Я даже всецело за то, чтобы провести водопровод, канализацию и нормальную электропроводку в каждый старый самарский дом. Я за то, чтобы были магазинчики и кафе, чтобы был центр притяжения горожан и туристов. Только вот я совершенно не вижу необходимости что-то сносить, даже что-то строить новое, создавать муляжи и “огораживать” периметр новостройками. Уж точно я не вижу необходимости ни в торговом, ни в многофункциональном центре.

Не хотите заводы и нужны общественные пространства? Посмотрите на здания бывшего мукомольного завода. Это прекрасные будущие таунхаусы с лофтами, выставочными пространствами, небольшими кинотеатрами, кафе и магазинчиками “у дома”. Это настоящее элитное жильё, а не псевдо-элитное из “европейских кварталов”.

Нужна торговля и ночная жизнь. На протяжении дюжины кварталов Bourbon Street первые этажи зданий заняты сувенирными лавками и барами. Там такое притяжение народа по вечерам, что Самаре и не снилось. Но у нас и традиции несколько иные – мы не привыкли массово и постоянно питаться в ресторанах, а вечера проводить в барах. Так что преобразованием центра дело не сделаешь, придётся в любом случае попотеть для перевоспитания.

И, напомню, что никаких торговых центров во Французском квартале нет. Правда, в здании бывшей пивоварни на границе квартала устроили торговый центр с магазинами и кафе. Но это уже существовавшее историческое здание.

А вот “старейший бар в США” и одно из старейших сохранившихся зданий Нового Орлеана – Lafitte’s Blacksmith Bar. Предполагается, что оно было построено между 1772 и 1791 годами (в Самаре, например, вообще вроде бы не осталось домов XVIII века). Это один из самых известных и популярных баров в городе. И, между прочим, “объект культурного наследия” федерального уровня. Каждый вечер толпа и внутри и рядом с баром.

Lafitte's Blacksmith Shop Bar, 941 Bourbon St., New Orleans

Lafitte’s Blacksmith Shop Bar, 941 Bourbon St., New Orleans

А это здание, известное как “Дом Наполеона”, построено в 1794 году и расширено в 1814 году. Здесь предполагалось укрыть Наполеона в случае удачного его побега с острова Св. Елены. Тоже объект культурного наследия федерального уровня. Правда, его состояние не самое лучшее. Но на вид – гораздо лучше большинства самарских объектов культурного наследия.

Napoleon House, 500 Chartres St., New Orleans

Napoleon House, 500 Chartres St., New Orleans

Впрочем, очень часто дома во Французском квартале выглядят несколько “ужасно”. Это снимок 2009 года, но в 2011 дом выглядел точно так же. И снова можно лишь гадать, был бы он таким же очаровательным и фотогеничным, если отремонтировать фасад.

638 Royal St., New Orleans

638 Royal St., New Orleans

Можно много чего перестроить, изменить инфраструктуру, открыть бары и магазины. Но город делают его люди. А люди зависят и от окружающей обстановки. Это такой замкнутый круг. В него можно лишь войти с отдельными изменениями типа современных коммуникаций или создания дополнительных условий для социализации. Безусловно, надо и воспитывать общую культуру, требовать от жителей содержать свои жилища в порядке. Но силами одних бедных граждан этого не добиться.

И в то же время, исторические кварталы прекрасны именно в их историческом виде, а не в виде муляжей с подземными гаражами. Город – живой организм, который допускает некоторую неряшливость, некоторую запущенность, некоторую выставочность, некоторую самобытность.

Corner Royal and Dumaine, New Orleans

Corner Royal and Dumaine, New Orleans

Посмотрите на снимок выше. Я обожаю этот перекрёсток – обилие корзин со свисающими растениями на балконах с металлическими решётками создаёт неповторимый симпатичный облик. Вряд ли на эти корзины ушли миллионы. Вряд ли прохожим захочется мусорить или испуганно пробегать мимо. Наоборот, на этом перекрёстке руки тянутся к фотоаппарату. Хотя, фотоаппарат во Французском квартале лучше вообще далеко не прятать.

Для того, чтобы исторический центр зажил новой, лучшей жизнью на благо своим обитателям и тем туристам, которых мы хотим привлечь, не нужно новое строительство, либо оно должно быть сведено к ограниченному жёсткими рамками стиля и этажности объёму. Не нужны торговые центры и высотки офисов, более уместные в других частях Самары.

Для реального качественного преобразования исторического центра надо всего лишь сделать то, на что власть и горожане закрывали глаза десятилетиями на фоне полётов в космос и пересадки органов. Здесь требуются куда менее опасные и затратные операции – ремонт, реставрация и современные удобства в каждый дом.

А потом можно часть фасадов сделать показательно нарядными и чистыми, часть оставить показательно неряшливыми или лишёнными слоёв краски с побелкой. Добавить летом множество корзин с цветами. Выровнять дороги и тротуары. Решить вопрос с общественным транспортом и запретом парковок. Расставить красивые фонари, лавочки, мусорные баки. Установить на объекты культурного наследия красивые таблички с указанием того, что это за объект и с его историей.

Вот тогда и только тогда исторический центр Самары будет сохранён как целостный ансамбль (хотя его целостность уже сильно нарушена, но это пока не конец света) исторической застройки, пригодный для комфортного проживания и интересных для посещения. Это будет живой исторический центр, а не его жалкое подобие со вставками из стеклам и бетона с претензией на архитектуру.

Не уверен, что господин Перелыгин поймёт, о чём я, и как это возможно. Не уверен, что пример Нового Орлеана покажется ему убедительным. Я даже отчасти пойму его – нынешний инвестор и правда не пойдёт без торгового центра с высотками.

Но ведь и Самара – это город не для инвесторов, а для жителей. И своим длинным опусом мне бы хотелось ещё раз попытаться убедить широкую общественность в пагубности тех подходов, которые нам предлагают питерские институты, советники губернатора, ряд архитекторов и чиновников. Инвестировать можно и нужно всем – властям, предпринимателям, архитекторам и простым горожанам. Пусть постепенно, поквартально. Но это – единственный верный путь.

PS: Ах да, последнее замечание для любителей муляжей. Безусловно, есть примеры и удачные. Я даже их назову. Первый – несколько искусственных “городков” в Мексике, которые созданы в качестве декораций для съёмок вестернов. Там никто не живёт – в лучшем случае будет придорожная лавка с заправкой. Второй – Лас-Вегас, где есть копии самых разных известных зданий. Кстати, они очень неплохо зарабатывают на этих копиях, в которых размещаются казино, гостиницы, торговые центры и смотровые площадки.

Только вот Самара – это и не искусственный город, и не новый город посреди пустыни. Да и казино у нас, к сожалению, запрещены. Поэтому с муляжами лучше особо не позориться ни мэру Азарову, ни губернатору Меркушкину, ни ландшафтному архитектору Перелыгину, ни остальным “креативно” мыслящим гражданам.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: