Ленгипрогор-07: Водников, Кутякова, Максима Горького, Крупской

Сегодняшняя прогулка по Самаре заведёт нас в квартал номер 5 в границах улиц Крупской (бывшей Старо-Самарской), Водников (бывшей Преображенской), Кутякова (бывшей Духовной) и Максима Горького (бывшей Набережной). В “ленгипрогоровской” нумерации это квартал 11.

Значительную часть данного квартала занимает комплекс бывшей паровой мукомольной мельницы Башкировых. Это было дворовое место самарского купца Николая Емельяновича Башкирова и его торгового дома “Н. Е. Башкиров с сыновьями”. Несколько зданий по улице Водников и угловой дом на Водников/Крупской были предназначены для торгово-складских помещений и квартир служащих предприятия. Они были спроектированы архитектором А. А. Щербачёвым в 1901 году при восстановлении после пожара.

Небольшой дом слева судя по виду предназначался как раз для складирования или торговли. Три металлические двери первого этажа сохранились до наших дней, как и большая дверь второго этажа с бокового фасада. Над боковой дверью торчит металлическая балка, вероятно, использовавшаяся для спуска и подъёма мешков на второй этаж.

Два дома правее могли служить квартирами для служащих. Первоначально это были двухэтажные здания, но сейчас там надстроен третий этаж. При этом я не могу однозначно утверждать, что третий этаж появился при советской власти. В настоящее время третий этаж находится в неудовлетворительном состоянии из-за недавнего пожара – крыша проломлена, этаж отселён, никаких работ по восстановлению не ведётся.

Угловой четырёхэтажный дом на Водников/Крупской тоже входит в комплекс бывших торговых и жилых помещений мельницы. Между ним и домом 20 по Водников сделана четырёхэтажная вставка с аркой проезда во двор. Опять же, я не могу определить время постройки арки и была ли она добавлена к оригинальному проекту с самого начала. Но кладка и состояние кирпича, а также использование в строительстве третьего этажа силикатного кирпича может свидетельствовать о более позднем появлении данной части. Тем не менее, фасад сделан почти идентичным фасаду углового дома.

Сама мельница размещалась в глубине квартала и выходила на современную улицу Максима Горького. Там стоит двухэтажное каменное здание бывшего машинного отделения мельницы, спроектированное архитектором А. А. Щербачёвым в 1901 году при восстановлении после пожара.

Торговый дом “Емельян Башкиров с сыновьями” был одной из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья, основанный в Нижнем Новгороде в 1871 году. Ему принадлежало несколько мельниц, включая самарскую, а также транспортная флотилия и складские помещения с лавками по всей России и даже в Европе. В 1891 году торговый дом был ликвидирован, а капитал разделён между тремя сыновьями. Один из них – Николай Емельянович Башкиров и владел самарским участком с мельницей. Одной из причин раздела бизнеса называется слишком большие объёмы заимствований из общего бюджета, сделанные старшим братом Николаем. Кроме того, Николай хотел ориентировать компанию на европейский хлебный рынок, а его братья предпочитали сосредоточиться на внутреннем рынке.

Основное здание мельницы Башкирова выстроено в 1889 году. Есть сведения, что основное здание мельницы (или, может, имеется в виду узкое здание, которое сейчас кажется заброшенным) спроектировано архитектором К. Лях-Невинским. В советские годы здесь располагался мукомольный завод №3, а теперь помещения бывшей мельницы переделаны под торговый дом по продаже строительных материалов.

Мельница Башкирова была автоматизирована, имела электрооборудование и работала в три смены. Она ежегодно давала 6 миллионов пудов размола (более 98 тысяч тонн), поставляя на рынок 10 сортов пшеничной и 6 сортов ржаной муки. Оснащение для мельницы поставлено компанией “А. Эрлангер и К.”. Руководили производством сыновья, а сам Н. Е. Башкиров работал в здании самарской биржи на Хлебной площади.

Комплекс бывших владений Башкировых прекрасно сохранился в целом, но нуждается в отдельных реставрационно-восстановительных работах. Так, на здании бывшего машинного отделения большая трещина, удерживаемая металлическими стяжками. Сам же фасад практически полностью завешан рекламой, что не позволяет увидеть интересное решение с различными оконными проёмами по обе стороны от входа. Выглядит заброшенным и узкое здание, расположенное дальше всех от улицы Крупской. Наконец, требуется отремонтировать третий этаж дома по Водников. Хотя теоретически можно было бы снести третий этаж и даже убрать вставку с аркой, восстановив первоначальный облик и открыв ещё один вид на прекрасное здание мельницы со стороны Водников.

Если зайти во двор по Водников, то можно увидеть ещё один исторический элемент, который может быть вскоре утрачен. Это дореволюционные металлические жалюзи на окнах второго этажа. Они произведены компанией Доброслава Стелинского, о чём сообщает табличка: “Торговый дом Доброслав Стелинский и К. Москва, Сретенка, Даев пер., д. №23”. Часть жалюзи более-менее сохранились, от части остались только направляющие.

По улице Водников расположено ещё несколько замечательных двухэтажных домов. Все они каменные. А между домами 10 и 12 сохранилась традиционная каменная арка с воротами и калиткой. К сожалению, их судьба может оказаться печальной. Так, дом номер 14 пострадал от пожара и стоит заброшенный, хотя внешне он выглядит крепко и вполне живуче. Зато если зайти во дворы и взглянуть в сторону улицы Максима Горького, то видны разрушения комплекса дома 19-21. Да и некоторые дворовые здания разрушаются, тем более, что стоят на обрыве.

Между тем, Приказом МКМП от 26.05.08 г. № 1 дома 2, 8, 10 (жилой дом и службы), 12 (жилой дом, флигель, арка ворот), 14 (жилой дом с флигелем), 16, 20а и 20б признаны памятниками регионального значения.

На углу Кутякова и Максима Горького стоит интересное трёхэтажное каменное здание. Оконные проёмы как с внешней, так и с внутренней стороны здесь явно неоригинальные. Но, как и в случае со многими зданиями в этой части города, по кирпичной кладке легко определяется первоначальный вид здания. Высокие арки в два этажа украшали фасад с обеих сторон. Во двор ведёт приземистая арка – вероятно, культурный слой в этом месте несколько вырос за десятилетия. Одно из крыльев здания во дворе заброшено и разрушается.

Наконец, дом 15 – ещё один кандидат на снос. Здание продаётся “недорого”. Но найдутся ли покупатели на дом с трещинами по фасаду и на территории, на которой предполагается вероятное новое строительство? Дом интересен тем, что его фасад гармонировал с фасадом дома 19-21 в части окон второго этажа. К сожалению, дом 19 уже снесён.

Итак, перед нами значительная по площади площадка, на которой стоял дом 19 по Максима Горького. Точнее, это комплекс 19-21. Не уверен в точности соотнесения номера с домами. Возможно, та часть, которая значится под номером 21, ещё сохранилась. Здесь перемежаются несколько слоёв кирпичной кладки и земли последовательно. Что это? В 2009 году остов здания №19 ещё стоял. Могу ошибаться, но левая часть с псевдорусскими окнами первого этажа, наверное, ещё осталась. Приказом МКМП от 26.05.08 г. № 1 здания жилого дома №15, жилого дома со службами (усадьбы) №19 и лавки №21 были приняты на охрану в качестве объектов регионального значения. Но потом вдруг большая каменная двухэтажная усадьба была снята с охраны и снесена в 2011-2012 годах.

Жилой дом имел форму замкнутого прямоугольника со внутренним двором, в который вела арка. Под зданием был подвал, вход в который в 2009 году открывался в передней части дома справа от арки. Кирпичные клейма имели датировку “1879”. Как видим, в 2009 году здание имело все шансы на реставрацию, восстановление и приспособление под современное использование. Если из-за высокой стоимости работ речи о возвращении жилой функции не могло идти, то вполне реально было бы сделать из бывшей усадьбы мини-отель. Все внешние стены тогда были целы. На них даже не наблюдалось трещин. Достаточно было провести современные коммуникации, восстановить перекрытия, укрепить и восстановить некоторые стены, а также провести внутренний ремонт и санацию внутреннего двора. На первом этаже уличной части могли бы разместиться службы приёма гостей и ресторан. В той части, которая образовывала дальнюю стену двора, логично было бы разместить хозяйственные службы (прачечную) и модный ныне фитнес-зал. А второй этаж уличной части и оба боковых крыла включали бы в себя отличные номера высокого класса. При этом, во внутреннем дворе летом можно было бы размещать столики для открытого всем горожанам кафе. Хотя в принципе ничто не мешало бы перекрыть дворик стеклянной крышей, сделав крытый атриум. Правда, в этом случае, пришлось бы закрывать въезд через арку.

Выше чертёж квартала со штриховкой, обещающей сохранение только бывшей мельницы и зданий по Крупской (но без дома 20 по Водников) и эскиз застройки по проекту “Ленгипрогора”. Помимо всего прочего, видно, что на месте дома 8 по Водников, а также домов 13-21 по Горького планируются новые строения. Через улицу Максима Горького к бывшей мельнице протянуто нечто, напоминающее надземный переход. Сохраняется ли при этом дальняя часть бывшей мельницы, непонятно. Кроме того, судя по отсутствию красных очертаний, все дома по Водников, кроме дома 20 без левой его части, уже не считаются объектами культурного наследия. Вероятно, они были выведены из списков печально известными и сомнительными с юридической точки зрения решениями областного Министерства культуры.

В следующий раз будем подниматься по волжскому склону.

Использованные источники:

  • Историческая справка о поляках в Самаре. // Ссылка
  • История Самары. // Ссылка
  • Объединение Башкировых. // Ссылка
  • Самара губернская: 160 лет в зеркале архитектуры. – Самара, 2011.
  • Самарские мукомолы и таинственные двери. // Ссылка
  • Стальные Сторы — Вернейшая защита торговых помещений от воров-пожаров-погромов! // Ссылка
  • Энциклопедия российского купечества. Башкирова Емельяна с сыновьями торговый дом (1871). // Ссылка

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: