Ленгипрогор-08: Кутякова, Водников, Крупской, Алексея Толстого

Продолжаем прогулки по той Самаре, которую планируют уничтожить по планам властей и эскизам “Ленгипрогора”. Позади уже больше половины кварталов, но впереди нас ждут ещё открытия. Сегодня запаситесь временем, чтобы рассмотреть во всех деталях квартал 4 (в ленгипрогоровской классификации – 10) в границах улиц Крупской, Водников, Кутякова и Алексея Толстого. Этот квартал, вероятно, подвергнется наибольшим разрушениям.

Квартал 4 богат на бывшие купеческие усадьбы, от которых остались и двухэтажные жилые дома, выходящие на улицы, и двухэтажные дворовые строения для служб. Застройка почти всего квартала – каменная. Исключение составляют пара домов, включая дом 7 по Водников (бывшей Преображенской). Есть здесь и не просто бывшие усадьбы, но и исторические места для города.

Так по адресу Кутякова (бывшая Духовная) 10 мы видим двухэтажный жилой дом городской усадьбы купца Е. М. Полякова и потомственной почётной гражданки А. М. Неклютиной. Если зайти во двор, то слева будет пристрой, а впереди каменный двухэтажный гараж для автомобилей. Рабочие рассказали мне, что здесь продавались первые в Самаре автомобили, для которых как раз и построили большой гараж. В пристрое в советские годы размещались коммуналки. Недавно их бывшие жители приезжали напоследок взглянуть на места из детства. Всем уже неофициально объявили, что и пристрой, и гараж будут чуть ли не этим летом снесены. Да вы и сами посмотрите на эскиз застройки (внизу поста) и увидите, что на месте дворовых построек значится новое строение.

Выйдем из двора и спустимся на угол Кутякова и Водников. Здесь высится самое высокое здание всего квартала – бывший дом купчихи О. В. Шадриной. Здание было построено в 1851 году. Вероятно, позднее оно перестраивалось. Ныне это один из трёх отреставрированных домов во всём квартале. Второе – дом 6д выше по Кутякова и особняк Аржанова по А. Толстого. Рядом – дом 6, принадлежавший купцу А. Н. Шадрину.

По адресу Водников 5 была городская усадьба Сакулиных с полукаменным жилым домом и каменным амбаром, перестроенным в жилое помещение. А номер 9 занимала усадьба Новокрещеновых с домом и флигелем во дворе). Я бы ещё отметил дом 15, фасад которого пострадал от переделки оконных проёмов.

Но наибольший интерес на Водников представляет застройка внутри квартала. Здесь мы обнаружим два двухэтажных каменных строения с богатым декором фасадов. Все строения по Водников как на красной линии так и внутри квартала предполагается снести. Оставят только дом на углу с Кутякова и строение по соседству с ним по Водников. Поэтому наша прогулка носит характер фиксации исторической застройки перед её уничтожением.

Вообще внутри квартала много краснокирпичных зданий. Все они двух- и трёхэтажные и заняты жильём. Расположение домов интересно и даже интригует. Здесь есть просторные дворы с обилием солнечного света, детские площадки. При должном уходе, реставрации и небольшой реконструкции можно было бы получить превосходные лофты и квартиры с защищёнными просторными дворами, где осталось бы только убрать небольшое количество разрушенных сараев (их тут, впрочем, мало), мусор, да провести озеленение газонов с регулированием парковки, чтобы избежать грязи. Только посмотрите, сколько света.

Есть в некоторых дворах и призраки – остатки каменных стен уже разрушенных зданий. Есть и дома-призраки, от которых остались стены, но не осталось ничего внутри. Так, на Крупской стоит дом 7, в правой части которого принимают стеклотару. Эта правая часть вытянута внутрь квартала и цела. А вот левая часть руинирована (стены есть, а перекрытия сгорели). Я как-то писал, что у меня этот дом рождает мысли о ресторане с подвалом. Конечно, вряд ли под ним окажется вход в таинственные подземелья типа стамбульских цистерн. Но вполне можно было бы сделать превосходное общественное место.

Ещё одно здание-призрак – тоже под номером 7, но ниже по улице. Слева – двухэтажное жилое здание, а справа – стены одноэтажного строения без крыши. Во дворе находим ещё один двухэтажный жилой каменный дом. У него есть интересное отличие. Если присмотреться, то возникает ощущение, что окна дома слишком маленькие по сравнению с окнами всех других домов. Я могу это объяснить тем, что здесь располагались службы или помещения для прислуги, которым не полагались большие окна и высокие потолки.

Все строения по адресу Крупской 7 относятся к бывшей городской усадьбе потомственного почётного гражданина Н. Ф. Дунаева и крестьянина Симбирской губернии С. Г. Гужева. А вот дом 5 по Крупской – бывший дом на усадьбе крестьянки Костромской губернии М. А. Коршуновой. Дом 5 – единственный (не считая дома 9 на углу с А. Толстого), который предполагается сохранить на данном участке.

Сносу, судя по эскизам, подлежит и великолепный домик на углу Крупской и Водников. Это одноэтажное здание с закруглённым угловым фасадом лично у меня почему-то вызывает ощущения постройки самого начала XIX века. По какой-то причине фасады здания несимметричны. Более того, фасад по Крупской имеет словно два разных фасада по своему декору.

На другой стороне квартала — углу Крупской и Алексея Толстого — стоит здание, принадлежавшее потомственному почётному гражданину Ф. А. Головачёву, а затем купцу С. Е. Ромашову (к усадьбе также относится дом 16 по Алексея Толстого). В сборнике “Самара губернская” он отмечен как реконструируемый каменный двухэтажный дом на дворовом месте нижегородского мещанина Степана Ефимовича Ромашева. Дом спроектирован архитектором Ф. П. Засухиным в 1901 году. Обратите внимание на балкон, выходящий на Алексея Толстого (тогда Казанскую) и большой балкон над входом по улице Крупской (тогда Старо-Самарской).

К счастью, сам дом сохранился. Но вот уже нет ни балкончика на Алексея Толстого (хотя, судя по всему, его и не построили изначально, так как видно, что все окна, выходящие на А. Толстого, оригинальные), ни балкона по Крупской, ни самого входа в дом с этой улицы, ни украшений карниза, ни украшений на крыше над карнизом (если таковые были реализованы). Само здание плотно увешано рекламой и вывесками, скрывающими архитектурные детали особняка. Но если зайти во двор, то можно увидеть сохранившийся балкон с деревянными деталями.

Вот ещё один проект из того же сборника – проектируемый каменный двухэтажный дом на дворовом месте самарского купца Н. Ф. Маркова (архитектор А. А. Щербачёв, 1899 год). То ли проект был отвергнут, то ли его переделали, но в реальности мы видим совершенно другое здание (отмеченное как дом купца Н. Ф. Маркова) по адресу Алексея Толстого 10. Ни тебе полуколонн, ни рустованного фасада с главным входом.

Зато полуколонны и руст украшают соседний дом 12. Здесь была городская усадьба купцов А. Д. Печёрского и Н. Ф. Маркова. Ансамбль состоял из двухэтажного каменного жилого дома с подвалом (он и выходит на улицу), а также ещё одного двухэтажного каменного жилого дома с подвалом по той же улице (номер 14) и зданий во дворе. В доме номер 12 сохранилась чугунная лестница в подъезде.

Если уж мы говорим об особняках на Алексея Толстого, то стоит пройти в сторону улицы Кутякова. В доме номер 6 ныне располагается Самарская торгово-промышленная палата. Но первоначально это был особняк самарского купца Л. С. Аржанова, построенный в 1868 году и перестроенный в 1896 году по проекту А. А. Щербачёва. Это единственное отреставрированное здание в квартале по этой улице.

Но к владениям Аржанова относился и жилой дом под номером 8. На улицу он выходит фасадом в полтора этажа (первый и цокольный), а со двора мы видим уже два полноценных этажа с галерей по второму этажу вдоль всего здания. Более того, часть строения вообще трёхэтажная с сохранившимся (хотя и уже непригодном для использования) балконом с металлической решёткой. Балкон выходит на двор и смотрит в сторону Волги. Интересно, какие виды с него открываются.

Дом номер 4 – бывший жилой дом на усадьбе Пименовых. Правда, что тогда означает вензель “З” над аркой? К сожалению, один из входов в здание частично разрушен. Но в целом состояние особняка довольно хорошее.

Рассматривать каменные фасады очень увлекательно. Можно обнаружить кирпичи с клеймами разных кирпичных заводов. Можно увидеть поздние переделки оконных проёмов. А можно увидеть интересности вроде арочек трёх проёмов, расположенных слишком близко друг к другу, чтобы быть окнами разных этажей. Сам по себе красный кирпич исторических зданий великолепен. Чувствуется мощь основательной кладки и красота каменного декора. Следы дыма или остатки штукатурки только усиливают впечатление, придавая кладке дополнительные благородные оттенки. Но и ровно оштукатуренные и покрашенные поверхности тоже могут отличаться особым благородством ухоженности. Старые вензеля купеческих фамилий и дворянских родов – печать статности и благородного происхождения.

Традиционная схема со штриховкой “оставляет” надежду лишь пяти зданиям. Хотя, судя по эскизу нижу, должно остаться “аж целых” 14 домов. А вот доказательства того, что планируется снести больше половины строений в квартале. Посмотрите, как на месте бледных серых очертаний существующей застройки появляются тёмно-красные прямоугольники новых зданий.

Ещё одним доказательством может служить и “Схема современного использования территории”. Там отмечено всего 9 объектов культурного наследия (11 зданий), тогда как на Муниципальном геопортале Самары объектами культурного наследия в данном квартале значатся 22 здания.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: