Конференция «Самара для людей»

Сегодня в самарской гостинице Holiday Inn состоялось мероприятие под громким названием конференция “Самара – для людей. Хлебная площадь: быстрая коммерциализация или устойчивое развитие исторической территории?”. Участники, за редким исключением, поддержали продолжение общественной дискуссии и спор с проектом планировки территории исторического центра города, разработанным санкт-петербургской компанией “Ленгипрогор” по заказу областных властей.

В президиуме конференции собрались представители архитектурного сообщества Самары и Москвы, выступающие за пересмотр планов переустройства Самары, которые грозят уничтожением (значительной) части исторической застройки, высотным строительством на волжском и самарском склонах и транспортным коллапсом. Впрочем, в аудитории были и противники – от руководителя самарского отделения Союза архитекторов Юрия Корякина до проржавших два часа тёток-архитекторш. Маленький зал был заполнен полностью, а часть пришедших вовсе не поместилась внутри.

Позволю себе зафиксировать некоторые тезисы выступлений в хронологическом порядке.

Юрий Корякин (к нему потом присоединился в этом и Юрий Астахов) заявил, что к самому проекту планировки нет практически никаких возражений, а дальнейшее научное изучение вопроса и детальная архитектурная прорисовка кварталов могут быть предметом каких-либо вариаций. Он заодно сообщил о некоем открытом архитектурном конкурсе, который, якобы, объявлен областным министерством строительства. Наибольшее удивление в зале вызвала его реплика о необходимости уважать власть (вероятно, в том смысле, что соглашаться с ней во всём).

Светлана Малышева отметила, что пояснительная записка к проекту планировки не содержит ничего по возможности восстановления или какого-то археологического изучения территории бывшей самарской крепости. Претензии вызывают такие моменты, как застройка до 16 этажей по склонам рек, отсутствие парковок для торгового центра, игнорирование охранных зон и Правил застройки и землепользования, а также массовый вывод объектов культурного наследия из списков. Кроме того, г-жа Малышева не согласилась с г-ном Корякиным в том, что ленгипрогоровский проект общий без детальной прорисовки.

Сергей Малахов представил альтернативный проект, который он разработал для центральной части обсуждаемого района Самары. Среди прочего, проект туристского комплекса “Хлебная площадь” предполагает тотальную приватизацию домовладений и полную амнистию к перепланировкам и переустройству. Отмечу от себя, что так мы амнистируем любые повреждения, наносимые историческим фасадам со стороны жильцов.

Евгений Асс заметил, что культурно-политическая интрига, разворачивающаяся вокруг данного проекта, не уникальная для Самары. Это борьба между местным и глобалистским подходами. Первый поддерживается местным обществом, а второй продвигается властью и крупным бизнесом. По мнению г-на Асса, не следует бездумно соглашаться с любыми проектами властей, а общество может отстоять свои интересы.

Тем временем, тётки в партере начали заметно ржать на любой словесный раздражитель, перемигиваясь друг с другом.

Николай Губанов заговорил о транспортной ситуации. Он считает, что необходимо уводить транспортные потоки из узкой исторической части города в широкую. В лучшем случае следовало бы вообще всячески ограничить частный автотранспорт в историческом центре. Правда, тут есть большая проблема в связи с тем, что узкий центр является одной из точек входа в город из Куйбышевского района. В любом случае, все проекты строительства в данном районе необходимо согласовывать с транспортниками.

Вячеслав Иванов остановился на некоторых экономических аспектах проекта “Ленгипрогора”. К ним можно отнести неоправданные высокие затраты при неопределённых или отсутствующих перспективах поступлений в городской бюджет. Огромные средства потребуются на реализацию планов по обустройству транспортной инфраструктуры, как это заложено в проекте. Крупный торговый центр убьёт всю местную уличную торговлю. Таким образом, проект защищает интересы крупных застройщиков и лиц, владеющих сейчас там землёй, а не города.

Юрий Астахов встал на защиту позиции Юрия Корякина и отчасти властей. Он считает, что необходимо привлекать инвестиции, без которых никакого устойчивого развития города не будет. При этом вопрос об источниках финансирования задаётся ко всем проектам – и перелыгинскому, и малаховскому. Г-н Астахов заявил, что собравшиеся не совсем правильно оценивают проект “Ленгипрогора”, к которому “ни у кого никаких особых претензий нет”. При этих словах тётки в партере в первый и, кажется, последний раз громко захлопали. В заключение г-н Астахов бросил реплику о том, что для вытягивания проекта потребуется строить здесь больше домов, чем запланировано сейчас, и дома большей этажности. По мнению г-на Астахова, архитекторы должны не конференции проводить, а делать проекты для конкурса.

Далее собравшимся продемонстрировали видеообращения Михаила Блинкина и Антона Буслова. Первый кратко, а второй пространно высказались за пересмотр планов по строительству торгового центра и за сохранение трамвайных линий в центре Самары.

И тут меня посетила мысль о том, что сразу трое советников мэра Самары Дмитрия Азарова – Алла Дёмина, Виталий Стадников и Антон Буслов – выступают против (или, в случае с Бусловым, скорее, осторожно и отчасти против) проекта, который разработан по заказу областных властей. Запахло тарховско-артяковским противостоянием. Вот только нынешний мэр Азаров сам особо не хочет подставляться и выпускает на поле битвы своих советников.

Далее выступили Алла Дёмина, Алексей Ляхов (Агентство экономического развития), Сергей Самарцев (“Урбэкс-развитие”) и Роман Ерёмкин. Первая высказалась за сохранение исторической среды, столь любимой жителями Самары (странно, что многие из них предпочитают засирать эту среду в прямом и переносном смысле, а самарская мэрия не может оказать на это никакого влияния). Алексей Ляхов предложил задуматься о конкретных механизмах обсуждения на результат, а не на публику. Сергей Самарцев считает, что надо взаимодействовать с властью. Что сказал Роман Ерёмкин (кроме очевидного упоминания велодорожек), сказать трудно – парень умеет ловко накидать каких-то общих фраз ни о чём.

Были ещё несколько выступлений и видеообращение от Алексея Жоголева из Твери. Затем доцент СГАСУ Евгения Репина нагнала на меня страшную тоску прочтением текста своей презентации, которая даже не была оптимизирована под данное мероприятие. Последней эмоционально выступила одна из местных жительниц.

Далее Виталий Стадников зачитал резолюцию, за которую впопыхах проголосовал и объявил её принятой. По настоянию Юрия Корякина провели голосование против – к Корякину тут присоединились Астахов и те самые тётки. Уж прошу прощения за столь грубый эпитет на протяжении всего поста, но оппонентов, которые не могут сдержать ржач на протяжении всего мероприятия, можно назвать только так.

В целом, “конференция”, конечно, полезна и продуктивна в плане заявления (оп)позиции проектам областных властей. Но у меня есть и масса претензий к организации. В который раз сталкиваюсь с мероприятием, которое не понятно на кого и для чего конкретно рассчитано. То ли заявить о создании некоего общественного движения, то ли взаимоподбодрить себя и студентов, то ли устроить встречу противников проекта, которым бы не затыкали рот (наоборот, на этот раз довольно явно рот затыкали сторонникам), то ли устроить общественный кипеж. В который раз достаточно выпуклая повестка собрания размазывалась выступлениями. В который раз противникам организаторов были даны очередные козыри в руки.

Даже подбор фоторяда, который демонстрировался фоном на протяжении практически всего хода мероприятия, удивляет своей непродуманностью и, более того, контрпродуктивностью. Половина фотографий – старые и новые дома за пределами обсуждаемой территории. Часть фотографий показывает то, от чего хотели бы уйти и сторонники и противники проектов – покосившиеся лестницы, какие-то самострои, захламлённые дворики.

Впрочем, если далее некоей одноразовой показательной “движухи” дело не пойдёт, то можно считать, что никакой фоторяд не спасёт положение. В случае с фабрикой-кухней такая движуха по прошествии нескольких лет дала результат. Но в случае с историческим центром Самары может не оказаться ни достаточного количества времени, ни властных защитников с полномочиями или волей, ни общественного запала, ни развёрнутой, аргументированной, продуманной и конкретной контр-программы.

Впрочем, пока рано делать окончательные пессимистичные выводы.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: