Ленгипрогор-09: Степана Разина, Кутякова, Алексея Толстого

Очередную прогулку по историческому центру Самары мы проведём сегодня, на день раньше привычной среды. Прогулка будет небольшой – всего один двор и один угол треугольного квартала, ограниченного улицами Степана Разина, Кутякова и Алексея Толстого. Это квартал 3 в традиционной, или 9 в “ленгипрогоровской” классификации.

Большую часть квартала занимает ОАО “Самарский электромеханический завод”, входящее в ОАО “Концерн “Технологии машиностроения” госкорпорации “Ростехнологии”. Завод является предприятием оборонно-промышленного комплекса, что затруднит или сделает невозможным его перенос с данной площадки. На заводе производятся автокомпоненты (светотехнические и электромеханические изделия, изделия из пластика). Предприятие поставляет комплектующие на “АвтоВАЗ” и другие компании. Здесь же изготавливаются и некие электромеханические аппараты для системы здравоохранения. Из изделий оборонного характера можно отметить разработанную в 2011 году совместно с “Уралвагонзаводом” дизель-генераторную установку для бронетанковой техники (мощностью 8 кВт, резервный источник питания). В состав завода входит четыре цеха – механический, гальванический, сборочный и по выпуску оборонных изделий.

Куйбышевский электромеханический завод был создан в сентябре-октябре 1941 года на базе эвакуированного из Московской области электромеханического завода. С 1941 года это Государственный союзный завод № 530 2-го, с 1944 года – 8-го Главного управления Наркомата боеприпасов; с 1946 года – 4-го Главного управления Наркомата сельскохозяйственного машиностроения СССР; с 1947 года – 4-го, с 1949 года – 2-го Главного управления Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР; с 1953 года – Министерства машиностроения СССР; с 1953 года – 2-го Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР; с 1955 года – Министерства общего машиностроения СССР. С 1956 года – Государственный союзный завод № 530 (организация п/я 153) 2-го Главного управления Куйбышевского совнархоза; с 1960 года – управления машиностроительной промышленности; с 1963 года – управления точного машиностроения Средневолжского совнархоза. С 1965 года – Куйбышевский электромеханический завод (организация п/я В-2557) 2-го Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР; с 1968 года – 8-го Главного управления Министерства машиностроения СССР. Завод выпускал оборонную и гражданскую продукцию. В 1974 года ликвидирован как самостоятельное предприятие и влит в ПО им. Масленникова на правах производства (№ 5).1

Самарский электромеханический завод клином упирается в перекрёсток Степана Разина, Алексея Толстого и Крупской, выходя одним из фасадов на Хлебную площадь. Заезд на внутреннюю территорию осуществляется через ворота по Алексея Толстого (между заводским корпусом и “Домом губернатора”), через ворота корпуса на Степана Разина и через ворота на частном дворе по Степана Разина.

В сборнике “Самара губернская” обнаруживаем рисунок фасада реконструируемого каменного двухэтажного дома (пристрой такой же части) на дворовом месте самарской мещанки Екатерины Зиновьевны Деевой от 1898 года. Судя по приложенной отметке на схеме города, дом располагался на углу, где сейчас высится скошенный корпус завода.

Ekaterina Deeva House project, Samara

Проект дома Е. З. Деевой

По улице Степана Разина сохранилась усадьба, состоящая из домов 8 и 10 с аркой ворот между ними. Здесь располагалась городская усадьба купцов М. З. Кулагина и В. В. Серебрянникова – полукаменный жилой дом с каменным пристроем (дом 10), двухэтажный каменный флигель (дом 8 во дворе, на муниципальном геопортале обозначен как дом 12), парадный въезд (кирпичная арка ворот).

В доме Кулагина в сентябре 1889 года поселилась семья Ульяновых, но прожила здесь недолго – всего месяца полтора. Этот факт спас дом от сноса, так как многие ленинские объекты автоматически становились памятниками истории и культуры. Перед домом установлена мемориальная доска. На фасаде сохранился большой солярный знак над оригинальной деревянной дверью.

Войдём в арку ворот и оказываемся в ещё одном уютном самарском дворике, в котором человек чувствует какую-то особую защищённость и приватность, а также комфорт в окружении соизмеримой по масштабам архитектуры. К сожалению, двор заставлен машинами. Справа мы обнаруживаем развалины одного из зданий, находившихся позади дома Кулагина. Слева сначала идёт деревянный домик, а затем двухэтажный каменный дом.

Вроде бы небольшой квартал, но здесь можно многое улучшить, не прибегая к сносам и новому строительству. В частности, возьмём тот самый разрушенный дом во дворе. От него остались три стены. Что мешает убрать остатки перекрытий и мусор, разобрать небольшие остатки передней стены и устроить внутри гараж-стоянку для всех тех машин, которые захламляют двор? При желании и возможности можно было бы даже соорудить лёгкую кровлю (с учётом снеговой нагрузки, разумеется), чтобы частично защитить машины от осадков. Двор стал бы свободным и просторным. Можно в нём прибраться и устроить цветники или мини-газон с лавочками.

Выходим из двора и видим открытую площадку на углу Степана Разина и Кутякова. Судя по всему, к деревянному дому номер 8 ранее примыкал каменный или полукаменный дом (очевидно, номер 6). Сейчас от него осталась только часть одной из стен. По соседству расположилась автомойка с заправкой. На полянке даже есть собачья могила.

Это стена дома из того двора, где мы только что побывали. Такие стены в любую погоду крайне колоритны и украшают городской пейзаж. Мне, например, сразу пришли в голову ассоциации со Стамбулом, где тут и там натыкаешься на торчащие из холмов или между строений остатки стен древних византийских дворцов и домов. Даже остатки кровельного железа на данной самарской стене придают некое очарование и выделяют стену.

Вдоль улицы Кутякова в данном квартале строений нет, кроме заправки. Тут же размещается автостоянка с мобильной заправкой. Безусловно, парковки в городе необходимы. Но отдавать целый большой кусок земли под стоянку – это непозволительная роскошь. В крайнем случае можно было бы оставить для стоянки небольшой участок и оборудовать его автоматическими подъёмниками для организации парковки автомобилей в два-три уровня.

Но можно поступить ещё лучше. Весь этот незастроенный пока кусок с остатками старых кирпичных стен (вплоть до стены “Дома губернатора”) мог бы стать отличным мини-парком. Достаточно высадить деревья, периметр парка обозначить декоративным кустарником. Для создания большей приватности можно было бы устроить красивую металлическую ограду с калитками. Представьте ровный зелёный газон, островки цветников. В какой-то части размещаем детскую площадку. В парке, разумеется, устанавливаются удобные скамейки, достаточное количество урн и ажурные фонари. Одну из кирпичных стен можно отдать в распоряжение граффитистов (но только нормальных). Парк стал бы так необходимой этому пыльному району зелёной зоной и местом притяжения всех окрестных жителей, в том числе, детей. Зелень, солнце и простор на фоне старых кирпичных стен – отличная идея!

Но посмотрим, что же нам вместо этого предлагает “Ленгипрогор”. Штриховкой отмечено сохранение завода и “ленинского” дворика. “Дом губернатора” не заштрихован, но не думаю, что его всё же не снесут.

Судя по эскизу застройки, нам предлагают оставить автомойку, а стоянку застроить аппендиксом торгового центра. На некоторых объёмных рисунках возле стены “Дома губернатора” нарисован какой-то амфитеатр.

Кстати, “Дом губернатора”, или особняк Субботиных-Шихобалова, расположенный по адресу Алексея Толстого 15 (исторически, Казанская 3), тоже представляет несомненный интерес. Но его мы осмотрим отдельно завтра.

Источники:

  • Куйбышевский электромеханический завод 8-го Главного управления Министерства машиностроения СССР (1941-1974). // Ссылка

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: