За Ленина

Где расположены ворота Самары, мы разбирались в прошлый раз. А где находится её сердце и что под этим сердцем понимать? У всех будут разные мнения, но большинство согласится с тем, что сердце города – это его администрация. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы администрация была городскими мозгами. Впрочем, с мозгами в той части Самары, о которой я пишу сегодня, тоже должно быть всё в относительном порядке. Речь о Ленинском районе.

Reflections, Slavy Square, Samara

Отражения на площади Славы, Самара

До него от железнодорожного вокзала рукой подать. Стоит перейти трамвайную линию, пробежать мимо стадиона с бассейном, и вот ты уже смотришь на крупную надпись «Самара» на бывшем Центральном универсальном магазине – когда-то флагмане советской торговли в городе, а ныне прозябающем осколке былой славы. Но этот осколок хотя бы цел. Куда меньше повезло другому советскому заведению — пригородному автовокзалу. Даже переделка в торговый центр не помогла, и здание снесли. Теперь тут парковка маршруток, выполняющих функции пригородного автосообщения, и стоянка полупустых киосков, словно привет из эпохи 1990-х.

С эпохой «лихих» лет тут многое связано. Это не только киосочный городок вокруг бывшего ЦУМа, но и сменившаяся демография района. Обширный частный сектор занимает значительную часть Ленинского района, порождая ворох проблем с поджогами, отсутствием современных удобств, наступлением современного строительства и социальными изменениями, главным из которых стал значительный приток мигрантов из стран Средней Азии.

В одном дворике смуглые детишки играют в мячик, поднимающего небольшие облачка пыли с каждым отскоком от земли. На верёвках сушится бельё. Пушистая кошка вальяжно выходит из двора и идёт осматривать окрестности. Часть окон дома забита фанерой – возможно, дом аварийный или частично отселённый. Но жить мигрантам где-то надо. Вот они и заселяют такие старые дома, которые прежние хозяева покидают, отправляясь в далёкие микрорайоны или в дальний путь.

За углом из калитки вышел мужчина-узбек в национальном халате и тюбетейке. Он выбивает коврик да так, чтобы пыль летела на улицу, а не во двор. Потом берёт веник и сметает эту пыль с тротуара у дома. Жильё может быть аварийным или неказистым с улицы, но внутри надо поддерживать хотя бы относительную чистоту.

Чистотой Ленинский район не блещет. Здесь проходит явная граница между чистыми анклавами и грязной остальной частью. Всё дело в том, что в Ленинском районе располагаются и областная и городская администрации. Это к вопросу о сердце. Району повезло – хотя бы улицы и площади поближе к властным квартирам поддерживают в некотором порядке. В сердце находится и главная площадь города – знаменитая площадь Куйбышева, которая никак не может окончательно решить вопрос с главенством в Европе.

Я бы отметил ещё одну площадь – Славы. Не потому, что на неё выходят окна областного правительства, и не потому, что здесь же горит Вечный огонь. А потому, что на площади Славы стоит самый известный самарский монумент. Правда, почти никто не называет его настоящим именем, а ненастоящее я бы не стал произносить – не люблю этой иронии или юмора по отношению к объекту, сочетающему в себе монументальное и романтическое. Крылья над Волгой – это прекрасная метафора, значение которой, к сожалению, теперь больше историческое в силу низведения самарской авиационной промышленности до уровня любительского производства.

Когда-то могло так получиться, что это место выглядело бы совершенно иначе. От Самарской площади должны были спускаться к Волге террасы, открывая вид на высотную доминанту. Высотную доминанту подрезали в рамках борьбы с излишествами, а вместо террас насыпали холм. От всех «излишеств» успели оставить только замечательные «сталинки» вокруг Самарской площади. А высотной доминантой стал монумент на обрыве.

С сердцем более-менее разобрались, теперь пора вспомнить про мозги. Ленинскому с ними повезло. Сразу несколько самарских вузов расположились здесь по соседству. Вот корпус авиационного, а через дорогу уже медицинский, через двор – строительный, а через другой перекрёсток – политехнический. Правда, и тут не обошлось без «лихих 1990-х». Один из корпусов авиационного стал торговым центром для элиты.

Если в советские годы элитой были авиационные инженеры, а промышленной славе ставили величественные монументы, то в 1990-е элитой стали представители торгового сословия, кои увековечили эпоху в массовом распространении на карте таких уникальных объектов с громким названием «торговый центр» – небольшое или средних размеров заведение с разными магазинами или секциями (прямо как в бывшем ЦУМе), заполненными товарами с восточных рынков. Это как любой киоск одно время гордо именовался «супермаркетом». Что же, Самара исторически была именно торговым центром региона.

В такой торговый центр однажды переехала одна ныне известная семья. Её самый известный выходец и дал своим псевдонимом имя району. В его честь успели возвести огромный мемориальный музей, когда ещё не строили огромных торговых центров. А рядом устроили показательный уголок старой деревянной Самары. Тщательно собрали домики, заселили туда разные фонды мира и советы ветеранов. Примерно так некоторые предлагают поступить и сейчас, свезя несколько памятников культурного наследия с глаз долой в музейное «далёко».

Мемориальный уголок – такое музейное «близко». Вы не увидите тут узбеков, выбивающих коврики на пороге двора, в котором смуглые детишки играют в мячик. Но не встретите вы тут и торговых центров в бывших вузах. Всё как-то прилизано, нарочито справно, как не выглядит остальная Самара. Оно и понятно, что сердце с мозгами надо хотя бы местами содержать в порядке. А как же весь остальной организм? Его обследуем в следующий раз.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: