Особняк Субботиных-Шихобалова («Дом губернатора»)

Одним из самарских объектов культурного наследия федерального значения является особняк Субботиных-Шихобалова, известный также под именем “Дом губернатора” и расположенный на улице Алексея Толстого 15 (первоначально, Казанская 3). Здание построено в 1878-1881 годах по проекту Виктора Александровича Шретера в стиле неоренессанс. Дом имеет богатую историю – это и частный особняк, и резиденция губернаторов, и заводской корпус. В настоящее время здание заброшено и ожидает возможной реставрации с приспособлением под дом приёмов губернатора.

Governor's House, Samara

Первый дом на этом месте появился в середине 1850-х годов и принадлежал семье самарских купцов Субботиных. Построенный по образцовому (типовому) проекту, он был перестроен с сохранением этажности (три этажа) и добавлением пристроя со двора в начале 1860-х годов.

В 1870-е глава семейства Пётр Семёнович Субботин вознамерился построить новый особняк, более соответствующий его укрепившемуся экономическому и общественному положению. Было предложено несколько проектов в рамках открытого конкурса 1877 года. Но выиграл проект петербуржца В. А. Шретера в стиле неоренессанс со строго симметричным фасадом и лепным фризом с грифонами.

Governor's House (project), Samara

Особняк Субботиных-Шихобалова («Дом губернатора»), проект // Источник графики

Старое здание снесли и в 1878-1881 году возвели новое, существующее до сих пор. В. А. Шретер передал надзорную функцию по строительству дома самарскому архитектору Николаю Ивановичу де Рошфору. На первом этаже особняка находилась контора торгового дома Субботиных. На втором этаже располагались покои семьи. На второй этаж вела парадная мраморная лестница. Зал был декорирован в смешении стилей Возрождения и русского.

Первоначально здание не было побелено и красовалось естественным цветом красного кирпича, специально доставленного в Самару из Германии, с ажурным орнаментом из него же. Красный цвет кирпича удачно оттенялся штукатурными деталями (например, люкарнами – круглыми окошечками) и гранитом цоколя.

Фасад венчает скульптурная группа, состоящая из мужской и женской фигур вокруг гербового щита, на котором ещё читаются вензеля “П. С.”. Это явно расшифровывается как “Пётр Субботин”. Фигуры уже лишились части конечностей. Из скульптур и щита торчит арматура.

В 1880-х годах дела у Субботиных не заладились, и здание было продано с молотка, попав в руки Антона Николаевича Шихобалова. Шихобаловы реконструировали дом. Предполагается, что именно тогда особняк был заштукатурен и побелен. Но Шихобаловы лишь сдавали здание разным предпринимателям, в том числе под фирменный магазин, склад и контору местного отделения коньячно-водочного магната Шустова.

Governor's House, Samara, 1915

Особняк Субботиных-Шихобалова («Дом губернатора»), 1915 // Фото из архива Г. В. Бичурова

С 1905 по 1910 Шихобаловы сдавали здание самарским губернаторам. Здесь проживали губернаторы Дмитрий Иванович Засядко (1904-1905), Иван Львович Блок (1906) и Владимир Васильевич Якунин (1906-1910). Засядко (или Засядько) успел пожить в доме недолго перед снятием с должности.

Самая известная история связана с И. Л. Блоком. Он вступил в должность самарского губернатора 7 февраля 1906 года. Первые два этажа особняка отводились под присутствие и канцелярию, а на третьем (чердачном) располагался обслуживающий персонал. Времена были неспокойные, в городе росли революционные настроения. Блок активно подавлял любые антиправительственные выступления и лично усмирял крестьянские бунты (напомню, в 1905-1907 годах в России происходила первая русская революция). В июне на Поволжском областном съезде партии эсеров Блоку вынесли смертный приговор. 21 июля 1906 года столяр Григорий Фролов привёл приговор в исполнение, бросив бомбу, начинённую мелкими гвоздями, в экипаж губернатора, проезжавший на углу нынешних улиц Степана Разина (Вознесенской) и Пионерской (Воскресенской). Блока разорвало на куски. Были и другие погибшие, хотя кучер выжил. Фролова успели схватить.

Назначенный новым самарским губернатором Якунин (12 сентября 1906 года) посчитал долгом чести поселиться в том же доме. Даже церемония вступления в должность проведена у особняка. Во времена Якунина в особняке устраивались пышные приёмы с лотереями, проводившимися в благотворительных целях.

Governor's House, Samara, c.1970

Особняк Субботиных-Шихобалова («Дом губернатора»), ок. 1970 // Фото из архива Г. В. Бичурова

В советские годы в особняке открыли гостиницу, затем здесь разместилось заводоуправление Механического завода № 1 (позднее – “Завод клапанов”). Во второй половине XX века особняк находился на территории Куйбышевского (затем Самарского) электромеханического завода. В 1999 году его изъяли из собственности ОАО “Завод имени Масленникова” (частью которого после 1974 года был электромеханический завод) в собственность Самарской области. Но и после этого здание находится за забором на территории завода, а долгие годы доступ в него закрыт. Правда, были проведены работы по усилению фундамента и ремонт крыши.

В 2012 году группу блогеров провели внутрь – фотографии внутренних помещений представлены в блоге Нины Дюковой. В частности, сохранились мраморная парадная лестница, кафельная плитка на разных этажах, части паркетного пола, богатая лепнина, лепные барельефы, оригинальные деревянные рамы, двери и мраморные подоконники, мраморные камины, чугунная лестница на третий этаж.

По одной из версий, здание после реставрации станет Домом приёмов губернатора Самарской области. С другой стороны, Министерство имущественных отношений Самарской области в ноябре 2012 года намеревалось приватизировать особняк и земельный участок под ним.

Несмотря на все перипетии своей судьбы, здание не утратило значительную часть своего внешнего и внутреннего декора. Но требуется остановить дальнейшее разрушение. “Дом губернатора” достоин вновь предстать перед самарцами во всём своём великолепии.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: