Ошибка 451. Версия для блогов

Депутаты самого продуктивного органа государственной власти России подготовили ко второму чтению поправки в законодательство, предусматривающие существенные ограничения свободы слова в российской блогосфере. Можно было бы подождать окончательного утверждения поправок, чтобы обсуждать то, что станет законом. Но боюсь, что тогда будет уже поздно и небезопасно это делать. Фактически, государство планирует ужесточить цензуру, распространив её на блоггеров. Показательно, что обсуждаемые поправки составляют часть антитеррористических законопроектов. Текст полностью пока не опубликован. Но подробный разбор предложений на основе распечатки проекта уже можно посмотреть.

Error 451 for blogs

Итак, понятие блоггера теперь будет закреплено законодательно. Но ни к чему особо хорошему для блоггеров это не приведёт. Регистрироваться самостоятельно тоже уже не предлагается, но регистрировать будет сам Роскомнадзор. Количество запретов, ограничений и условностей расширено, а про права традиционно практически забыто.

Если личная страничка или сайт блоггера (то есть, не важно, ведёте ли вы блог на бесплатном блогхостинге, владеете автономным сайтом или завели аккаунт в социальной сети) имеет ежедневную посещаемость в 3000, то такой блоггер подпадает под действие рассматриваемых законодательных ограничений. Правда, я не встретил разъяснений по поводу того, достаточно ли набрать такой показатель за один день или надо иметь подобную посещаемость в течение некоторого срока. Зато, чтобы быть исключённым из реестра, придётся продемонстрировать трёхмесячное недотягивание до лимита и написать заявление.

Также у депутатов традиционно сложно с чёткостью технических формулировок в тех отраслях, в которых они не разбираются. Что будет считаться “посещаемостью” – уникальные посетители, посещаемость (визиты) или количество просмотров страниц? В зависимости от этого цифра может существенно разниться. Кроме того, различные сервисы статистики – как встроенные, так и внешние – могут выдавать разные данные о количестве посещений.

Самое интересно, что предлагается требовать от хостинг-провайдеров предоставления сведений о личности авторов блогов. И на это провайдерам отводится три дня, иначе им будет выписан штраф. Более того, за повторное нарушение деятельность хостеров может быть вообще приостановлена. Но одно дело, когда блогами на самой популярной бесплатной площадке заведует компания, хоть и зарегистрированная в другой стране, но подконтрольная российским лицам. А как быть с владельцами автономных блогов, которые регистрируют свои доменные имена у иностранных регистраторов и размещают сайты у иностранных хостинг-провайдеров? Им и три дня может оказаться мало, и штраф вряд ли выпишешь, и деятельность приостановить будет крайне затруднительно.

Тем не менее, на этот случай в проекте предусмотрен метод самоидентификации. Блоггеров (хотя бы тех, что попадёт в реестр) просто обяжут указывать у себя на сайтах свои имя, фамилию и контактные данные. Если учесть, что все наиболее популярные оппозиционные блоггеры давно известны по именам и фамилиям, эта мера кажется исключительно процедурной.

От регистрационных формальностей пора переходить к правам и обязанностям. Естественно, что законодательный орган репрессивного государства тяготеет к последнему, наделяя блоггеров ответственностью за свои слова. К таковым относятся запрещаемые для популярных блоггеров материалы экстремистского характера, недостоверные сведения, непроверенные факты, пропаганда порнографии, “культа насилия и жестокости”, а также нецензурная брань. Кроме того, трёхтысячники не смогут высказываться на тему выборов в так называемый “день тишины” и публиковать какие-либо опросы по выборам до окончания голосования.

С нецензурной бранью самое интересное. Тут и антиконституционная логика – согласно пока ещё действующей Конституции, цензура в стране запрещена, поэтому хромает само понятие “нецензурности” слов. Но должен, наверное, быть чёткий список лексических единиц, отнесённых к запрещаемым. И этот список должен быть исчерпывающим, включающим все возможные производные. Напомню, что Большой словарь русского мата Алексея Плуцера-Сарно успел обзавестись только двумя томами – первый посвящён “хую”, а второй “пизде”. Третий том, скрещивающий героев первых двух, пока, насколько мне известно, не опубликован. Но ведь кроме половых органов и их взаимоотношений есть, наверняка, целый ряд других лексических единиц и целых лексико-семантических полей, которые могут быть расценены как бранные теми или иными людьми.

Далее депутаты хотели бы запретить блоггерам опорочивать граждан или их категории по некоторым признакам, включая профессию, место жительства и политические убеждения. Если раньше сажали за риторические призывы “жечь ментов на площади”, то теперь, видимо, станут сажать за насмешки над членством в какой-либо партии или высмеивание работы тех же самых депутатов (тут сразу и профессия, и политические убеждения). А уж если встречается распространение слишком “порочащих” сведений о дачах (вот и место жительства) депутатов от какой-либо партии, то это уже опорочение в кубе. При этом мы наблюдаем, что призывы лояльных к власти лиц “сжигать” чьи-либо сердца или “давить” и “изгонять” странным образом остаются безнаказанными.

Интересно и предложение запретить блоггерам скрывать или фальсифицировать общественно значимые сведения. Как будет доказываться то, что блоггер скрыл какие-либо сведения, мне трудно представить, хотя каждый прожитый в этой стране день уменьшает подобные трудности. Но вот с фальсификациями всё сразу понятно – достаточно вспомнить всё то, что депутаты недавно запретили или предложили запретить “фальсифицировать”, то есть подвергать сомнению и изучать всесторонне.

Freedom of Information in this Blog

А какие же права появляются у этих несчастных блоггеров, которым хотят запретить даже изредка материться в своих личных дневниках даже с прописанными ограничениями по возрасту читателей? В проекте говорится только об одном праве (не считая права подать заявление об исключении из реестра при стойком падении посещаемости) – праве на размещение рекламы за деньги.

Вероятно, депутатам очень хотелось вставить в проект хоть какое-то право. Только вот подобная поправка порождает массу вопросов. Означает ли это, что блоггеры с посещаемостью менее 3000 не будут иметь права на размещение рекламы в своих блогах? Или они смогут вставлять рекламу, но не будут иметь права получать за это деньги? А, может, трёхтысячников поставят на учёт не только в Роскомнадзоре, но и в налоговой инспекции? Да ещё потом заставят доказывать, что никакой рекламы не размещалось, если блоггер не будет платить налоги? Или предполагается установить дифференцированную шкалу налогообложения? Будет ли считаться размещение рекламы в неучтённых Роскомнадзором блогах незаконной предпринимательской деятельностью (даже если налоги окажутся уплаченными)?

Как видим, предложения по ужесточению цензуры и урезанию свободы слова в блогосфере носят однозначно сдерживающе-репрессивный характер. Они фактически приравнивают популярных блоггеров к СМИ с точки зрения административной и уголовной ответственности и ограничений на публикуемые материалы, но, с другой стороны, не дают блоггерам никаких прав, которые имеются у СМИ. В частности, блоггинг не признаётся какой-либо профессиональной и общественно-значимой деятельностью, блоггеры не могут рассчитывать на равноправный со СМИ доступ к представителям органов власти и истребование информации (которую они, тем не менее, должны каким-то волшебным образом проверять перед публикацией), на защиту, в конце концов.

А защищаться есть от чего. Но вот только положения о клевете, защите чести и достоинства, защите интеллектуальной собственности и прочие уже имеются в достаточном количестве во всех кодексах Российской Федерации. Зачем изобретать велосипед только ради блоггеров, если он прекрасно может работать со всеми? Показательно, что законодательные собрания наших соседей – Пензенской и Ульяновской областей законопроект не поддержали, в том числе на основании того, что в действующем законодательстве уже есть все сдерживающие положения.

Можно не сомневаться в том, что практически все представленные поправки и положения успешно дойдут до подписания президентом, обогатившись по пути ещё рядом мер, направленных на лишение оппозиционно настроенной активной части общества роскоши свободного высказывания. В условиях вялотекущей интервенции и экономического кризиса лишние слова только мешают. А уж государственная пропагандистская машина сумеет в два щелчка преподнести эту инициативу послушному большинству как крайне важную меру по борьбе с внутренними и внешними врагами.

Да, далеко не все блоггеры закроют свои журналы. Кто-то сменит тему, кто-то станет писать эзоповым языком и крайне завуалированно, кто-то посчитает это последней каплей и уедет из страны. Послушное большинство всего этого даже не заметит, а, заметив, воспримет положительно. В конце концов, котики и пейзажи никуда не денутся.

Но страна потеряет ещё один из немногих оставшихся каналов обратной связи между зарвавшейся кучкой и думающими людьми, способными к критическому мышлению. Одно дело, когда на тебя изредка смотрит козёл, сообщающий об ошибке соединения или запрете на открытие странички. Другое дело, когда козлы окружат со всех сторон – и в виртуальном, и в реальном пространстве.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: