Стрелка вниз

В сегодняшнем нашем исследовании самарского организма обратимся к корням. Откуда есть пошла Самара, мало кто спорит. Хоть со временем основания города некоторые политики никак не могут определиться, с примерным местом все согласны. Корни Самары лежат в нынешнем Самарском районе, где над слиянием рек в один прекрасный день построили крепость для защиты юго-восточных рубежей страны и продвижения её границ на восток.

Границы с тех пор ушли далеко на восток. Да и ни одна из самарских крепостей не дожила до наших дней. А Самара стоит, вытянувшись широко своими ветками от корневища. В силу пожарно-исторических причин корневище давно больше каменное, чем деревянное. Здесь сконцентрировано, пожалуй, больше всего старого красного кирпича, опалённого местами дымом, потёртого слоями штукатурки и краски, промоченного дождями. Штукатурка обильно отваливается, а краска покрыта толстым слоем пыли. Самарское корневище изрядно обветшало и покосилось без многолетнего внимания и заботы.

В Самарском районе огромное количество признанных, непризнанных и изгнанных из признанных памятников истории, архитектуры. Конечно, ни один из них не тянет на объект всемирного наследия. Но для нашего города это совершенно точно сгусток благородной крови. Как и в соседних районах, в Самарском кровь периодически пускают. Только вот обратно в систему заливают искусственную жидкость, которая рвёт на части городские сосуды своими плоскими монстрами, ощерившимися в небо на волжском склоне. Бессистемная точечная застройка вне контекста окружающей архитектурной среды и без учёта существующей инфраструктуры больнее всего бьёт по историческим кварталам.

View on Samara from the Samara bridge

Вид на Самару с моста через реку Самару

В старой части города острее всего заметно имущественное и социальное расслоение. Только если в Ленинском районе в деревянных домиках живёт много мигрантов из среднеазиатских стран, то в кирпичных домах Самарского остались наследники служанок, дворецких, шофёров, приказчиков, поварих и прочей дворовой челяди, на смену которой потом пришли обитатели коммуналок и уплотнительной системы, заселившие бывшие купеческие, мещанские и дворянские усадьбы. Благородство из старых кварталов быстро выветрилось. А новые социальные явления последнего времени впрыснули сюда немало яда.

Старики доживают свой век в каменных хоромах, по стенам которых пошли трещины. Молодые и не разъехавшиеся замазывают трещины пеной, вставляют в окна пластиковые рамы и меняют резные двери на металлические. А в новостройки, подающиеся в рекламе как рай для элиты в самом сердце европейского города, заселяются по большей части потомки потомков той же дворовой челяди и наследники жителей рабочих окраин, выбившиеся в люди. Только вместо элитных, райских, европейских местечек они попадают в безжалостные дворы, ничем не отличающиеся от таких же дворов во всех остальных новостройках страны. Разве что из окон видны остатки старой Самары и уютные дворики меж дореволюционных домов.

Самарские дворики – неотъемлемая часть культурной истории города, на которую с интересом смотрят иностранцы, а местные ценители призывают спасти. Входишь в каменную арку ворот или через арку на первом этаже дома и оказываешься в замкнутом, но не давящим на тебя своей замкнутостью пространстве, где дома, кажется, не намного выше тебя ростом, лавочки зовут присесть поболтать с соседями, цветники заботливо охраняются, а пара деревьев склоняют свои старые стволы над лавочками и всем двором, даря летом зелень и тень. И ничто не загораживает солнце, лучи которого струятся в такие дворы, согревая соседей на лавочке, высушивая бельё на верёвках и забавляя стайки котов на крыше сарая.

Безусловно, многие дворы захламлены, не ухожены, заставлены машинами и порой слишком грязны в межсезонье. Точно так же многие дома трещат по швам, покосились или выглядят как в заброшенном городе. Но можно ли обвинять сами дворы и сами дома в том, что их десятилетиями держали в чёрном теле, ремонтировали по остаточному принципу, а теперь и вовсе перестали заниматься под предлогом неминуемого сноса? Это то же самое, что оправдывать снос исторической застройки кучами мусора, которые не убирают вовремя коммунальщики.

Но как бы много мусора не валялось на улицах, какими бы обветшалыми не выглядели дома, кто бы в них не жил и каким бы старым не казался весь район, здесь неизменно хорошо гулять. Особенно гулять с фотоаппаратом. Где ещё каждый дом показывает себя массой разных деталей, недоступных силам и умениями современных каменщиков? Где ещё каждый дворик неповторим и по-своему хорош? Где ещё улицы по выходным и праздникам столь пустынны от машин, что можно в полной мере почувствовать, как время замедлилось и пытается хотя бы немного повернуть вспять? Только в старых самарских кварталах, на тихих самарских улочках и в уютных самарских двориках.

Скоро этого всего может не стать. Власти приготовили красивый внешне проект с громкими завлекающими словами, за которыми стоит комплексное наступление на историческую городскую среду. Нас будут долго убеждать, что памятники никто не тронет. Но мы знаем, что под этим «никто» подразумевается кто-угодно, кроме ковша экскаватора, крушащего стены и разбрасывающего обломки по площадке. Что-то, конечно, оставят и даже показательно отремонтируют. Но это будут уже странные старинные объекты в море новоделов. Нынешние старые кварталы прожектёры называют бомжатниками. Но новые кварталы останутся таковыми, потому что город без исторической застройки – тоже бомж.

Острым клином вдаётся в водную гладь стрелка, у которой Самара впадает в Волгу. Ввысь всё ещё тянутся ржавые краны грузового порта, который почти все приговорили к смерти. Последние наследники былой речной славы донашивают портовую гордость, как трубы бывших мельниц напоминают о славе хлебной. Всё в Самарском районе напоминает о былом. Таково назначение корней – уводить в прошлое. Но именно из таких крепких корней вырастает здоровое дерево.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: