День прессы. 2014

Сегодня в Струковском саду прошёл очередной День прессы, ставший по традиции выставкой художественной самодеятельности ведущих самарских СМИ. Правда, было некоторое ощущение того, что самарские СМИ сдали.

День прессы проходит по стандартной схеме. Различные СМИ занимают свои места, выкладывают газеты, ставят свою рекламу, устраивают конкурсы и развлечения для посетителей (прежде всего, детей). В нескольких местах работают полевые кухни (в принципе, довольно странно для праздника газет и телеканалов). Выступают коллективы художественной самодеятельности. Руководство города и местного отделения Союза журналистов выступают с приветственными речами, вручают грамоты и благодарственные письма. Ходят мимы на ходулях, позируют персонажи в бронзовой краске.

В этом году не было стенда отделения журналистики ПГСГА, только журналисты государственного университета. А площадка городского кабельного канала ГИС пустовала просто до неприличия – пара человек скучали у парапета.

Но основное столпотворения традиционно было на детской площадке “Самарской газеты”, на площадке “Тюрьмы и воли” и площадке ГУ МВД по Самарской области. А вот “Волжская коммуна” уступала по плотности зрительской толпы даже студентам-журналистам.

Радиостанция “Маяк” устроила конкурс ведущих. Ничего лучше чтения скороговорок не придумали. Попробовали бы конкурсанты без бумажки и нормальным голосом произнести “Сегодня в Москве открылся двадцать седьмой съезд Коммунистической партии Советского Союза, на котором выступили члены Политбюро КПСС, Верховного Совета СССР, видные деятели партии и правительства”.

Забавно смотрелся стенд “Русских пробежек” и “русской трезвости” по соседству с площадкой “Тюрьмы и воли” – участников этих самых пробежек, напомню, не так давно вроде бы останавливали и задерживали.

Среди всей этой толпы бегал карликовый шнауцер, которого хозяева отпустили без ошейника и явно забыли про своего питомца. Дети окружили дрожавшего от часового поиска хозяина беднягу, сердобольные старушки спрашивали меня, не из газеты ли я, чтобы как-то помочь. Через какое-то время хозяин как ни в чём ни бывало явился с укором собаке, что та убежала. Да, таким хозяевам не то что детей, собак заводить нельзя.

Если бы не развешанные и разложенные местами газеты, то сторонний посетитель и не сразу бы догадался, что в Струковском проходит День прессы. Скорее, сейчас этот праздник взял на себя двойную нагрузку, представляя собой мини День города, который умники перенесли на дождливый сентябрь.

От самой прессы мало что было – даже газет в этом году никто почти не выкладывал. Духа прессы (в широком смысле слова) не чувствовалось. Так, детки поют, ОМОН стреляет, машинки выставлены, солдаты гречку с чаем раздают. Такое на каждом городском празднике теперь происходит. Где тут журналистика?

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: