Как табачная мафия закон обойдёт

Вчера отмечался Всемирный день без табака (в этом году он прошёл под девизом повышения акцизов на табачные изделия), а с сегодняшнего дня в России вступают в силу новые запреты на табакокурение в общественных местах и продажу сигарет в киосках. Но продавцы табачной продукции нашли выход из ситуации, придумав способ обойти законные ограничения.

Очередь в табачный киоск

Новые ограничения

С 1 июня 2014 года федеральный закон №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” запрещает курение

  • в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

С сегодняшнего же дня при демонстрации теле- и видеофильмов, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы.

Наконец, с 1 июня 2014 года изменяются и правила торговли табачными изделиями. В частности, розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путём развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, на вокзалах, станциях, в аэропортах (за исключением магазинов беспошлинной торговли), станциях метро, в гостиницах и общежитиях. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

И как обойти запрет

Однако закон, как оказалось, продуман не досконально, чем и воспользовались продавцы сигарет. Немалая доля табачной продукции реализуется в наших городах в киосках. В Самаре действуют киоски, как минимум, двух сетей – “Яр” (жёлто-синие) и “Табак” (бело-зелёные киоски, в которых ранее продавалось и пиво). Правда, накануне вступления в силу новых статей закона слово “табак” с последних исчезло.

Вот киоск сети “Яр” (на фото ниже слева). Упоминаний о характере товара в названии нет. Поэтому вывеска осталась. На витрине вывешена информация о, видимо, продающемся здесь кошачьем корме. Однако есть и предупреждение о продаже сигарет только по предъявлении паспорта. В остальном киоск остался киоском.

Здесь следует уточнить, что по закону “под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест”.

Киоск по определению не может считаться ни магазином, ни торговым павильоном в рамках данного определения. Владельцы сети “Табак” нашли выход. Вот их киоск (на фото ниже справа).

Табачный киоск до и после переделки в павильон

Все киоски сети “Табак” заблаговременно переделали в подобие торговых павильонов. Вроде бы и не киоск (в котором покупатель находится снаружи), так что как бы требованиям закона в части наличия торгового зала отвечает.

Согласитесь, однако, что данный киоск/павильон не стал от переделки “строением”. И в этой части закон содержит словно бы специально приготовленную для табачников лакуну. Достаточно всего лишь воспользоваться тем, что можно понимать разные вещи под словом “строение”. Противники широкой продажи сигарет будут настаивать на том, что данная конструкция является, скорее, сооружением, а не строением. Последнее вряд ли может представлять из себя металлические стены в сочетании с небольшим размером. Продавцы укажут на то, что словари называют “павильон” “лёгким крытым строением”.

Формально требования закона соблюдены. Но все понимают, что это явная хитрость. Довольствоваться придётся малым – отсутствием пачек сигарет на открытой витрине.

На месте составителей закона (если только они не лоббировали одновременно интересы табачников) я бы более строго и конкретно определил используемые понятия. Более того, я бы просто исключил упоминание о “торговом павильоне” из закона, ограничив места продаж стационарными магазинами. Но законы у нас пишут те, кто пишет.

Надзор и наказание практически отсутствуют

Кроме того, практика показала, что любые ограничения обходятся и полным отсутствием контроля и наказания. Сколько раз вы встречали курильщиков с сигаретой на тех же остановках общественного транспорта (а они подпадают под 15-метровый ограничительный периметр в качестве мест для оказания услуг по перевозке пассажиров)? Хотя и тут закон не указывает остановки общественного транспорта прямо, что даёт возможность оспаривать претензии правоохранительных органов. Тем не менее, принято считать такие остановки подпадающими под зоны ограничений. Я что-то ни разу не видел, чтобы полицейские кого-то ловили, заставляли потушить сигарету или отойти за 15 метров. Более того, сами полицейские нередко курят на тех же остановках и во всех прочих местах.

А ведь строгое соблюдение закона могло бы, помимо прочего, принести и определённый нелишний доход в казну. Штраф за курение в общественном месте составляет 500 – 1500 рублей, за курение на детской площадке (самый распространённый вид курения, кстати) – 2000 – 3000 рублей. За неисполнение требований по контролю за соблюдением антитабачного законодательства индивидуальных предпринимателей можно оштрафовать на 30000 – 40000 рублей, а юридические лица – на 60000 – 90000 рублей.

Именно из-за того, что законы у нас недостаточно чёткие, а практика их исполнения и надзора недостаточно строгая, некурящим гражданам и дальше придётся мириться с курильщиками на остановках и табачными киосками. Декларации об одном из самых строгих законов об ограничении табакокурения останутся, по большей части, декларациями и красивыми штампами в газетных статьях.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: