Всенародный медосмотр

По одному из местных телеканалов кто-то, рассуждая о природе губернаторских выборов в Самарской области, обмолвился, что это – своеобразный “тест на стрессоустойчивость” Николая Меркушкина. Фраза задела и заставила задуматься, а что это за всенародный и оплаченный из бюджета медосмотр губернатора такой и не дешевле ли было устроить частный визит к невропатологу и психологу.

Nikolay Merkushkin in SGASU, 24 January 2014

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в СГАСУ, 24 января 2014

На прошлой неделе губернатор Самарской области Николай Меркушкин попросил у президента Путина освободить его от занимаемой должности (именно так можно понимать прошение об отставке). Но одновременно с этим всё тот же Николай Меркушкин опять же попросил у президента (оказывается, есть такая процедура в нашем правовом государстве, которое пока ещё республика по форме политического устройства) разрешение пойти на выборы в сентябре этого же года. Разумеется, такое разрешение было дано. А область приготовилась к вялотекущей летней избирательной кампании.

Уже все участники и наблюдатели процесса высказались и по поводу причин такого решения губернатора, и по поводу следствий, и насчёт предсказуемого результата, и об удобстве летней кампании. Было сказано много слов о незаменимости главного кандидата, об отсутствии (какой неожиданный сюрприз) достойных и сильных кандидатов, о практичности перевыборов сейчас для сохранения здоровья Меркушкина. Опять это здоровье затронуто.

Сразу несколько комментаторов подчеркнули, что в случае продолжения исполнения обязанностей без выборов Меркушкину в силу возраста было бы трудно избираться в 2017 году. С другой стороны, неоднократно подчёркнуто и то, в какой прекрасной физической форме находится наш губернатор. Складывается впечатление, что главной причиной подобного хода событий стало желание Меркушкина и его окружения разделаться со стрессом даже предсказуемых выборов сейчас, не откладывая это на тогда, когда даже крепкие физически люди по статистике подвержены большему риску. Давайте проведём Николая Ивановича сейчас, чтобы он потом спокойно и без стрессов вёл нас своей уверенной рукой к победе.

Я прекрасно понимаю все политические причины решения устроить выборы. Понятно, что Меркушкину хочется, с одной стороны, отделаться от звания “назначенного варяга” и стать “всенародно избранным своим”, а, с другой стороны, получать овации сорока пяти тысяч болельщиков с трибун нового стадиона (если, конечно, Чемпионат состоится в Самаре). Ещё хочется быть стрессоустойчивым. Но не для выборов, а для того, чтобы спокойно править даже в случае серьёзных социально-экономических потрясений ближайших лет, назначая ответственными за них мэров и олигархов.

Но мне так же понятно, что все эти “легитимизация” (а сейчас губернатор у нас незаконный что ли?), “тест на стрессоустойчивость” (истинным стрессом для руководителей должны быть не выборы, а масштаб проблем в регионе), “проход через народ” (шёл бы буквально в народ) и прочие красивые формулировки являются лишь отмазками для украшения неприглядного факта развала демократической системы управления страны и региона вследствие выстраивания самодержавной вертикали власти.

Если Николай Меркушкин так уверен в своих силах, то зачем выбираться сейчас? Почему бы не претворить в жизнь всё громадьё своих планов по созданию в Самарской области рая? Тогда на очередных выборах можно было бы не бояться за состояние здоровья – избиратели сами проголосовали бы как надо. Или же губернатор понимает, что планы останутся словами, а потому ему надо избежать провала на очередных выборах.

Если Николай Меркушкин не уверен в своей легитимности, то встаёт вопрос о полном лицемерии политика, не уверенного в легитимности всей политической системы страны, но счастливо встроенного в систему существующую и играющего по этим сомнительным правилам.

Если Николай Меркушкин подаёт в отставку, то логично в этой отставке и остаться, а не просить выбрать себя обратно. Когда пишешь заявление об увольнении по собственному желанию, то не пишешь следом заявление с просьбой о приёме на ту же должность в той же компании. Почему же политикам позволено так играть с избирателями и бюджетом?

Видимо потому, что бюджетом распоряжаются те люди, которые им играют. А избиратели давно превратились в аморфную биомассу без собственного мнения и воли. Но в таких условиях гораздо проще продолжать играть и объявлять об избрании, не проводя выборы. Уверен, что пипл схавает. Главное, придумать выгодную формулировку, типа экономии бюджетных средств и стрессов для всех участников игрища.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: