Реальные мужики

Исследуя свой родной город, в прошлый раз мы остановились на самарских корнях. Из крепких корней Самары выросло здоровое тело закрытого города Куйбышев. Благодаря этому телу нынешняя Самара продолжает давать новые ростки, хотя они тянутся к солнцу далеко от ствола.

Вообще, существует точка зрения, что Куйбышев – это наследник не пыльной торговой Самары, а свежих сил эвакуированных со всей страны заводов со своими трудовыми коллективами. Но считать Самару и Куйбышев разными городами, которые лишь в силу естественных причин срослись в единый организм, не совсем правильно. Пыльная Самара была не только торговой, а свежий Куйбышев появился, в отличие от расхожего представления, не совсем в чистом поле. Но в версии о двух городах внутри одного, действительно, есть доля правды. Самара прославилась своей хлебной торговлей, а Куйбышев – своими промышленными изделиями разного калибра.

Samarka railway station, Samara

Станция «Самарка» у Заводского шоссе, Самара

Найти сердце промышленного города трудно. За эту честь будут сражаться сразу три района. В Советском работали первые предприятия Безымянки ещё с дореволюционных времён. В Кировском расположены самые известные заводы аэрокосмического комплекса. Между ними втиснулся Промышленный, протянувшийся от заводских цехов по обе стороны железной дороги через советские жилые микрорайоны до волжского берега с его дачами и санаториями. Не самый большой по площади, Промышленный может похвастаться самой большой долей населения среди всех самарских районов.

В таком протяжённом районе смешано столько всего, что возникает ощущение перемещения из одной реальности в другую. Это скажет любой, кто решается исследовать территорию вдоль железной дороги и за ней. Во-первых, в Промышленном за железкой, кроме Авиагородка, почти нет жилых массивов – только ещё больше железнодорожных веток, промышленные корпуса и заборы заводских территорий. Заканчивается один забор и начинается новый.

Тем удивительнее обнаруживать среди всех этих заборов жизнь в виде крошечных и позабытых всеми островков. Они есть, словно застыли в каком-то прошлом, если не считать современные машины, припаркованные во дворах. Особую сюрреалистичность всему придают два обстоятельства. Первое – вездесущая пыль, которой здесь, пожалуй, даже больше, чем было в старой Самаре (что лишь подтверждает несостоятельность теории о двух городах). Пылью покрыты заборы, заводские корпуса, железнодорожные ветки и дороги. Ею же покрыто и второе обстоятельство – дикие заросли вокруг всех этих промышленных объектов, прорезаемые лишь постепенно зарастающими вспомогательными подъездными путями.

С путями в Промышленном районе тоже получилось всё интересно. Район узкой полосой протянулся от Волги до Самары. Как известно, все основные дороги в нашем городе идут вдоль рек. Так что район пересекают многие важные артерии. А вот с артериями, идущими вдоль самого района, ситуация сложная и весёлая одновременно. Таких три – улица XXII Партсъезда, улица Ново-Вокзальная и проспект Кирова. Вот только первую Промышленный делит с Советским, а последний – с Кировским. Более того, части улицы XXII Партсъезда вообще не существует – там гаражи и тропинки для заблудших душ, а часть проходит просёлочной дорогой через частный сектор. Роднит эти две улицы то, что они параллельно теряются под толстым слоем пыли за Заводским шоссе, вздрагивая лишь от проносящихся там самосвалов, с которыми щедро делятся своей пылью и грязью.

С пылью и грязью у многих и ассоциируется промышленное производство. Да, раньше слово «экология» было не в ходу. А теперь промышленный спад слегка облегчил груз вредных выбросов, которые в современной Самаре стали уделом стремительно расширяющегося автопарка. Несмотря на своё название, Промышленному с парками повезло. Здесь и знаменитый детский парк имени Гагарина, и полузаброшенный «Молодёжный» и полупризнанный парк на Воронежских озёрах. На первый почти никто не покушается. Второй уже расстался с частью земли под церковное строительство, а дальше больше – губернские власти упорно хотят застроить другую часть парка новым спорткомплексом. Воронежские озёра же, хоть и получившие статус городского парка, по-прежнему воспринимаются больше как свободная территория в городском каньоне. А раз свободная, то можно нагло отхватывать её куски. Например, под то же церковное строительство.

Символом строительства созидательного служат многочисленные жилые микрорайоны Промышленного. Здесь успели поселиться поздние представительницы хрущёвского домостроения, которым на смену пришли брежневские панельки. Чем ближе к Волге, тем современнее это наступление – брежневская панельная эпоха сменяется панельно-кирпичной. Названия «Солнечный» и «Приволжский» знакомы всем, включая жителей других районов Самары.

Своё путешествие мы начали от реки Самары и тех территорий, которые в полной мере оправдывают название района, но куда ноги большинства самарцев никогда не ступят в своей сознательной жизни. Постепенно ноги исследователей провели нас сквозь время, застывшее в простых жилых домах, и довели до другой реки. Здесь чувствуется влияние не только многих ног, но и рук, прорубивших сначала дачные просеки, а теперь активно заменяющих дачи на высотки. И всё же волжский берег сохраняет пока своё полудикое очарование, которое лучше наблюдать с реки, проплывая мимо на теплоходе или прогулочном катере, пытаясь разглядеть крыши дач в зелёном море и шпили старых санаториев.

За ними уже маячат новостройки. Только фабричных труб не видно. Новые ростки самарского дерева всё чаще питаются соками старой торговой Самары, в то время как заводские артерии иссякают. Придёт время, и от всего промышленного в Промышленном районе останется только небольшая часть в основании индустриальной Безымянки.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: