Безымянка, мать ваша

Продолжаем изучать родной город, сравнивая его районы с частями живого организма. В прошлый раз мы продирались через заросли молодых ветвей Промышленного, а сегодня доберёмся до листвы Кировского.

Кировский, как и Промышленный, – район фабрик, заводов и микрорайонов. Это такая далёкая Безымянка (если считать Советский ближней, а Промышленный – центральной). Здесь всё те же индустриальные ландшафты по ту сторону от железной дороги. Но заводы окружают район и с северной стороны. В Кировском есть свои микрорайонные легенды. А влияние района на городскую мифологию – одно из самых заметных.

Kirov Monument and Litvinov Palace of Culture, Kirova Square, Samara

Памятник С. М. Кирову и Дворец Культуры им. В. Я. Литвинова на площади имени Кирова, Самара

Если Киев считается матерью городов русских, то матерью Безымянки можно назначить площадь имени Кирова. Она изначально задумывалась как урбанистический и административный центр социалистического Куйбышева. Её дворец культуры может поспорить с дворцами старой Самары, а по части количества колонн, пожалуй и переспорит. Если бы не громада аляповатого торгового центра, не грязь уличной торговли, не мельтешение киосков и не облезлость окружающих фасадов, то площадь до сих пор хранила бы царственную осанку и социалистическое величие.

То же самое можно сказать и про другую площадь – имени Мочалова. Масштаб дворцовой архитектуры там поменьше, конечно, зато есть нетипичная для Самары конфигурация и бульвар. Но снова мельтешат киоски и облезают на солнце фасады, словно годы постсоветской разрухи оставили облезающую кожу и разноцветные волдыри на теле праздничного архитектурного ансамбля.

Впрочем, киосками нашего брата не удивишь. И заброшенностью тоже. Но и здесь у Кировского свои достижения. Звание самой разбитой самарской дороги местная Алма-Атинская уверенно (по статистике упоминаний) отбирает у Заводского шоссе из соседнего района. Звание самого многострадального парка города закрепилось за лесопарком имени 60-летия Советской власти. Нет ни той власти, ни уверенности, что вслед за ней не последует сам парк. Одна надежда на то, что в Кировском все изменения происходят крайне медленно, отчего, вероятно, район может победить и в сомнительном конкурсе на звание самого заброшенного.

Когда в местном публичном дискурсе заходит речь о благоустройстве, многажды ухоженная набережная в центре города и многажды перелицованная дорога мимо областных властей неизменно противопоставляются той самой Алма-Атинской и Металлу. Так в обиходе называются окрестности производителя алюминиевой ленты для пивных банок и сжигателя конфискованных наркотиков. Эти окрестности – ещё один городской полу-миф о самом хулиганском и опасном районе города. Если дореволюционную Самару терроризировали горчичники из Запанского, то в современной Самаре принято пугать обитателями того самого Металла.

За звание самого известного самарского микрорайона, впрочем, у Металлурга (который и не официальный микрорайон вовсе, а, скорее, описательное название определённой местности) есть серьёзный конкурент – 15-й микрорайон. «Пятнашка» почему-то всплывает и в памяти и в разговоре куда чаще всех остальных «номерных» микрорайонов вместе взятых. То ли потому, что это последний «номерной» жилой массив, то ли из-за своего пограничного положения – за ним уже дымят градирни Самарской ТЭЦ и плодоносят дачные участки безымянских рабочих династий.

Соревнования в Кировском происходят не только мифологические. Несколько раз в год сюда стекаются потоки футбольных фанатов, дружно разбавляющих своей потенциальной опасностью местных жителей. Если построят новый стадион к Чемпионату мира, то и тогда район ничего не потеряет – просто толпы фанатов перетекут в другой конец района, оставив в покое мирных «металлургов».

Может показаться, что вся эта соревновательность и призовые места слишком уж какие-то отрицательные, мрачные. Так было не всегда. Когда-то соревнование шло иное – социалистическое. Кто больше всего выдаст на гора продукции, у кого будет меньше процент брака, у каких предприятий больше всего и богаче подшефные организации, чьё предприятие больше других на слуху. Пожалуй, единственным отрицательным моментом в том соревновании было то, что активное промышленное производство и слабое знакомство со словом «экология» являлись причиной загрязнения районной листвы и организмов рабочих излишними концентрациями вредных металлов и соединений.

Что осталось от тех заводов и фабрик сегодня, можно более-менее наглядно увидеть в самом центре района, на Аллее трудовой славы (она же – проспект Юных Пионеров). Там в своё время каждое крупное предприятие машиностроения делало свою скульптурно-монументальную композицию. Потом металл с тех композиций растащили охотники за лёгкой наживой, остальное раскурочили и изрисовали, оставив кирпичные остовы былого величия. Вот примерно то же произошло и с самими заводами, да и с городом в целом. Что было можно растащили и распродали, остальное сломали и исписали.

Конечно, ракеты у нас в Кировском делаются и сегодня. Да и шоколад какой-никакой отливают так, что запах всё так же стоит иногда в округе. Но по большому счёту индустриальная Безымянка представляет собой ту самую Аллею трудовой славы, где лишь местами что-то пытаются возродить заново. Получается лишь бледное подобие. А что-то уходит навсегда. Так, закрылся аэропорт в Смышляевке, стали иностранными металл с шоколадом. А из новых печальных символов – Кировский мост, который можно было бы уже построить полностью, если выложить не асфальтом, а пачками денег, вложенных в него из бюджета.

Но Кировский район не сдаётся. Ещё полетают в космос наши ракеты, ещё попугают самарцы иностранцев обитателями Металла, ещё подышим мы воздухом, напоённым шоколадом, и ещё немало конфискованной дури сгорит в печах. А из пепла, как известно, возрождается сказочная птица.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: