Зелёная миля

Если рассматривать Самару как дерево, то у города обнаружится крона. И эта крона в буквальном смысле такая же зелёная как и у настоящего дерева.

Красноглинский район довольно своеобразный. Это не какой-то единый кусок застройки и улично-дорожной сети, а разбросанные на значительной территории отдельные посёлки, связанные друг с другом и с остальной Самарой дорогами, тянущимися мимо лесов и кладбищ. Какие-то обрывки города, затерявшиеся в лесных и горных каньонах.

Вся жизнь здесь, должно быть, строится на принципах самостоятельности и удалённости. Как в таёжных посёлках. Свои магазины, кафе, клубы. Свои развлечения вдали от центральной культурной жизни. Свой ритм движения, вероятно, немного менее суматошный и бегущий.

The Volga at Samara

Вид на Волгу в Красноглинском районе, Самара

Бежит здесь мимо только Волга у Красной Глинки, да и то где-то вдали от берега и внизу. Даже Волга обходит район стороной, спеша к той самой центральной части, где, как может показаться, происходит всё самое интересное. Красноглинцы и управленцы лишь умиротворённо взирают на могучую реку с высоты собственных утёсов, с которых остальной город виден в далёкой дымке.

Не будем обманываться и думать, что всё здесь такое идеальное, чистое и зелёное. Никуда не делась извечная самарская пыль, всё так же за каждым вторым кустом валяется мусор, всё те же дорожные ухабы и колдобины заставляют автомобили трястись мимо всё таких же уныло ожидающих капитального ремонта представителей советского жилищного строительства. Во всех этих отношениях Красноглинский ничуть не отличается от других районов города. Разве что нет театров, а студентам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы успеть вовремя к первой паре за полтора-два часа тряски в автобусах.

И всё же он неповторимо иной. Если в остальной Самаре зелень окружена плотной и не очень застройкой, то здесь застройка окружена зеленью. Тут у нас парки – яркое пятно. А там у них в парках, кажется, даже нет такой необходимости. Выходи из дома, пройди пару сотен метров и вот перед тобой лес, который может спокойно поглотить, извергнув на замену заблудшего лося. И неизвестно, у кого больше шансов выжить – у тебя в этой чаще или у лося при переходе оживлённой магистрали.

А по магистрали несутся автомобили. И большая их часть в районе не задерживается, а проскакивает дальше. «Старая дорога» – так называют эту дорогу в аэропорт. Вот туда или в Тольятти и несутся автомобили. Для них мелькающие то тут то там скопления домов выглядят, наверное, отдельными населёнными пунктами. Собственно, почти так всё и есть на самом деле.

У каждого посёлка своё названия и своя история. Мехзавод – вовсе не завод по производству меховых изделий. Хотя меха механические в цехах где-то могут и найтись. Красная Глинка, наоборот, прямо и кокетливо сообщает о своём природном даре. Между ними вклинился претендующий на роль главы Управленческий. Задумывался в качестве управления гидростроем, а получился просто районной управой. Бонусом ко всему этому городскому великолепию на природе идут многочисленные дачи и новомодные коттеджные посёлки.

На отшибе сгрудились вполне себе сельские по названиям Озёрки, Красный Пахарь, Горелый Хутор, Козелки и даже Ясная Поляна. Впрочем, есть здесь и свои особые выселки, которые все упорно продолжают звать Кошелевым, несмотря на официальные Крутые Ключи. Городские наблюдатели обожают спорить по поводу будущего этого места, которое в зависимости от взглядов спорщиков объявляются или «надеждой молодых семей» или «гетто с бараками без будущего». Хорошо, что обитателям гетто молодых семей есть, где с утра до вечера заниматься любимым самарским развлечением – убиванием времени в огромном торговом центре. Он тут выполняет функции и магазина, и парка развлечений, и столовой. Не хватает только кинотеатра с клубом.

Немногие самарцы знают, что этим Красноглинский район не ограничивается. От «основной» его части протянулась тонкая линия к двум дальним веткам кроны – Прибрежному и Берёзе. Да, это всё тоже часть Самары, хоть и настолько удалённая, что знакома только местным.

Зато получается всё довольно красиво с нашей метафорой дерева. Вот она зелёная крона с плодами в виде скоплений городских посёлков и цветочками в виде разноцветных рекламных щитов. А одну из веток облюбовали большие стальные птички, постоянно садящиеся и улетающие из нашего аэропорта.

Эту часть города в ближайшем будущем ожидают большие перемены. Орнитологам подарят новый дом в виде современного пассажирского терминала, что по идее должно закрыть тему страданий путешественников от малых площадей, толп таксистов в узком проходе и непрезентабельных шатров прилёта. Авось, ещё больше птичек станет прилетать к нам на ветки.

Город без птиц был бы мрачным и грустным, как грустно было бы без замечательной зелёной кроны. Не надо только забывать, что за кроной тоже нужен уход, чтобы она продолжала радовать здоровой зеленью.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: