«Волга-Ньюс» признан виновным

Некоторые самарские СМИ время от времени балуются воровством чужих фотографий без разрешения и компенсации. За несколько лет у меня накопился “чёрный” список с десятком наименований газет и Интернет-сайтов. И я – далеко не единственный автор, чей труд втихую присваивается другими лицами. Но рано или поздно хотя бы некоторых настигает тяжёлая чаша правосудия.

Samara regional court

Здание Самарского областного суда на площади Революции

26 мая 2014 года Железнодорожный районный суд города Самары, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску “Самарского обывателя” к обществу с ограниченной ответственностью “Медиасервис” (текущее наименование владельцев двух сайтов под общим названием “Волга-Ньюс”) о взыскании компенсации за незаконное использование фотографических изображений, установил, что названное ООО “Медиасервис” действительно незаконно использовало шесть фотографий на двух сайтах, допустив двенадцать нарушений исключительного права “Самарского обывателя”.

Суд решил полностью удовлетворить исковые требования “Самарского обывателя” к ООО “Медиасервис”, включая компенсацию за незаконное использование фотографических изображений в размере 120 000 рублей, а также судебные расходы на нотариальное заверение правонарушений и оплату государственной пошлины.

23 июля 2014 года Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда рассмотрела апелляцию ООО “Медиасервис” и постановила оставить решение Железнодорожного районного суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Вот так, после сбора доказательств, подачи иска, пары месяцев предварительных слушаний в районном суде, когда ответчик безуспешно пытался заболтать дело, и одного заседания в ледяном от кондиционера зале заседаний областного суда восторжествовала справедливость. Один из нарушителей был наказан не просто включением в абстрактный “чёрный” список, но и рублём. Самое смешное заключается в том, что он не унимается и продолжает нарушать мои авторские права, правда, по другим эпизодам.

Можно долго спорить о том, насколько справедлива сама концепция авторских прав, или какова художественная ценность фотографий, и какова их денежная стоимость. Но в правовом государстве следует оперировать правовыми фактами.

Факт номер один. Произведения фотографического характера – такой же объект авторского права, как роман писателя или песня композитора. Именно автор вправе по своему усмотрению распоряжаться своими произведениями и устанавливать правила их использования.

Факт номер два. Правила использования материалов сайта “Самарский обыватель” (и блога “Записки Самарского обывателя”) уже много лет прямо и явно запрещают использование фотографий и/или текстов без предварительного разрешения автора в средствах массовой информации и коммерческими Интернет-порталами.

Факт номер три. Автор не обязан публиковать правила использования, просьбы испрашивать разрешение или даже авторский знак на своих фотографиях. Я могу вообще ничего нигде не писать, но сохраняю при этом полные права на свои произведения.

Факт номер четыре. Опубликование моих фотографий (или текстов – такие прецеденты тоже были) в СМИ без моего согласия и разрешения даже в случае сохранения авторского знака и указанием авторства является правонарушением.

Факт номер пять. Я долго запрягаю, подробно вывожу нарушителей на чистую воду, предупреждаю. Но рано или поздно терпение лопается. Поэтому остальные фигуранты моего “чёрного” списка ходят по острию. И рукоятка у этого острия очень профессиональная – патентный поверенный Татьяна Вернигора.

Факт номер шесть. Запоздалые или явно рассчитанные на лоха предложения о гонораре в некоем смехотворном размере не работают. Гораздо проще и безопаснее получить разрешение (в том числе, даже бесплатно), чем потом расплачиваться по-крупному.

Факт номер семь. Защита авторских прав на фотографии в самарских судах пусть и с некоторыми процедурными сложностями работает. Теперь доказано. Остальные пострадавшие могут смело отстаивать свои права.

Хотелось бы услышать и официальную позицию Союза журналистов.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: