Явка, явка и ещё раз явка

Сегодня губернатор Самарской области Николай Меркушкин провёл лекцию для работников самарских вузов в Филармонии. Сколько длилась встреча, я не знаю, так как ушёл через два часа после начала. За эти два часа вопросы высшего образования и образования практически не поднимались. Кратко резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что Меркушкин озабочен явкой, которая магическим образом превратится в десятки миллиардов рублей федерального финансирования.

Nikolay Merkushkin in Samara Philharmonic, 28 August 2014

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин на встрече в Филармонии, 28 августа 2014

Начать следует, впрочем, издалека. Нельзя не признать, что Николай Меркушкин – единственный “живой” кандидат на пост губернатора в силу целого ряда системных обстоятельств. Во-первых, его оппоненты играют роль статистов, практически не замеченных в какой-либо агитации. За долгие годы реальных оппозиционных политиков не выросло по многим причинам. Во-вторых, на стороне действующего губернатора тотальный контроль над всеми традиционными СМИ, которыми пользуются традиционно голосующие граждане. В-третьих, всегда есть административный ресурс, различные избирательные технологии и прочие уловки. Но повторю, что Меркушкин и без уловок выиграет. Хотя главным его конкурентным преимуществом, напрочь убивающим всю выборную конкуренцию, является доступ к бюджету, что даёт ему возможность щедро раздавать и обещания и подарки, чего другие кандидаты физически и юридически сделать не могут.

Собственно, даже не понятно, зачем ему днями и ночами устраивать встречи и заполнять собой большую часть местного телеэфира. Излишняя трата времени и сил, которые могли бы пригодиться для решения конкретных вопросов управления областью. Тем более, что все эти встречи организуются по старому советскому принципу полунасильственной разнарядки – в вузы спускается план по количеству представителей, которых этот вуз должен прислать. Хорошо ещё, что не начались занятия, и преподаватели не лишают своих студентов законных часов передачи знаний, о которых Меркушкин много говорил.

Содержание первых двух часов выступления губернатора можно было бы ужать до “нужна высокая явка, чтобы было так же здорово, как было при мне и благодаря мне в Мордовии или хотя бы как в Татарии”. Впрочем, было и несколько других интересных моментов.

Вот зачем нужна явка? Для того, чтобы больше партийных (известно, от какой партии) прошло в Москву, где они бы лоббировали интересы Самарской области. Вроде бы, всё правильно. Но вот о каких депутатах идёт речь, если мы выбираем губернатора, а не депутатов? Или, например, почему лоббированием интересов области могут и должны заниматься исключительно депутаты той самой партии? Возможно, имелось в виду, что явку надо повышать на всех выборах.

Кстати, про лоббирование интересов и десятки миллиардов. Из речи Меркушкина следует, что общими силами правительства и депутатов от той самой главной партии в явной форме нарушается часть 4 статьи 5 Конституции России о равноправии всех субъектов федерации. Николай Меркушкин долго рассказывал, что распределение средств осуществляется по неким магическим формулам, которые к тому же мало кто знает, и которые могут произвольно меняться. Формулы, очевидно, увязаны с количеством депутатов от “Единой России”, что нарушает уже статью 13 всё той же Конституции. Получается, что никакого вам равноправия субъектов федерации и никаких прозрачных и понятных механизмов финансирования – только внутрипартийное лоббирование.

Естественно, не мог Меркушкин пройти и мимо темы Украины. Здесь он дал маху. Понятно, что перед нами государственник и лояльнейший подданный президента. Но надо и думать, о чём говоришь. Так вот, наш дражайший губернатор неоднократно сказал, что малая явка на митинги в Харькове – плохо. Выходит, что наш Меркушкин приветствовал бы массовые беспорядки, митинги протеста, создание напряжённости (все те вещи, которые власть в России не допускает), а также сепаратизм, терроризм и военные действия в Харьковской области. Право слово, лучше бы он обошёл эту тему и продолжил заливать про Мордовию (где зарплату в сёлах кое-где до сих пор сахаром выдают) и Татарию (которая ловко приврала про тысячелетие, чтобы ошкурить федеральный бюджет).

А вот рассказов про образование я не дождался. Ну, если не считать странные оговорки про университеты и вузовских преподавателей в мордовских сёлах. Хотелось бы, например, услышать о том, почему ярко разнятся зарплаты в государственных вузах (хоть высшее образование формально находится в ведении не областной, а федеральной власти), почему государственная политика в области образования в последние годы направлена на что угодно, но не на возвращение высоких стандартов отечественного обучения и завоевание новых высот, почему старые ректоры поголовно становятся президентами своих вузов на окладе… Да много всяких “почему”.

Может, ближе к концу встречи Николай Меркушкин и осчастливил оставшихся присутствующих близкими им темами. Но я был среди тех, кто не выдерживал и посчитал, что отсидеть полторы пары на лекции о Мордовии с Татарией и магическими формулами антифедерализма – вполне достаточно для одного кандидата. Пусть и, фактически, единственного.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: