Письмо Меркушкина

Через несколько дней в Самарской области пройдут выборы губернатора. Точнее, довыборы, так как основное действие разворачивается уже сейчас – бюджетников, судя по сообщениям в сети, толпами водят на участки и заставляют голосовать досрочно. Но даже те из них, кому не воспрещено воспользоваться своим правом голоса в назначенный день выборов, местами обязаны известить кураторов на своих рабочих местах и о факте голосования, и о том, за какого кандидата они отдали свой голос. Собственно, безо всяких выборов понятно, за кого отдаст свой голос Самарская область – конечно, за действующего главу области Николая Меркушкина. Причин сгонять народ на досрочное голосование и как-то мухлевать с конвертиками нет. Разве что, огромное желание самого Меркушкина выслужиться перед собой и Кремлём, показав свои успехи по консолидации населения в виде если не самого большого процента за себя, то самой большой явки.

Merkushkin's letter

Для неопределившихся и тех, над кем не властны руководители бюджетных организаций, в ход идут вполне традиционные способы агитации – засилье главного кандидата во всех средствах массовой информации и на рекламных носителях, раздача обещаний и материальных подарков главным кандидатом, которого на время выборов никто не отлучал ни от власти, ни от бюджета. Ну, и по мелочи – письма с личным обращением ко всем избирателям, разнесённые по домам на прошлой неделе. В отличие от брошюрок, которые рекомендовано, например, изучать со студентами в вузах, письмо короткое – всего один лист с двух сторон.

На этом листе губернатор Меркушкин убеждает народ сплотиться вокруг него в свете “новых вызовов, угроз и испытаний”, с которыми столкнулась России, а также накопившихся в нашем регионе “сложнейших проблем”. Чувство меры и такта наконец-то не подвело пиарщиков, а, может, просто места не хватило, и они не стали подробно расписывать угрозы и испытания, как это, пусть вскользь, делал во время своих многочасовых предвыборных выступлений сам кандидат.

В письме же упор делается на успехи Меркушкина на посту губернатора. Эти успехи описываются не точными цифрами, а количеством раз, в которые что-то увеличено (почему-то встречается только в 2 и 2,5 раза). Правда, количество раз, в которые “выросло финансирование социального развития села, в том числе строительства жилья для специалистов”, в предвыборном штабе подсчитать затруднились. Уменьшено, якобы, только количество дольщиков. Ну, и что-то просто приостановлено от падения.

Надо отметить, что некоторые показатели нельзя однозначно отнести к заслуге самого Меркушкина. Так, фраза про новый аэровокзальный комплекс без упоминания того, что он строится частной компанией, выглядит лёгким натягиванием на себя чужого одеяла. Мне могут возразить, что это же губернатор привлёк частную компанию в регион. Но я тогда отвечу: а что мешало самому региону построить новый аэровокзальный комплекс, и частная компания вроде сама готова была привлечься (да не одна), и выбор компании, хочется надеяться, проходил в соответствии с рыночными и законными процедурами.

Или вот любимая тема всех политиков – увеличение строительства жилья для участников Великой Отечественной войны. Сколько себя помню, каждый раз кто-то увеличивает объёмы такого строительства. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше, а жилья для них строится всё больше. Уж не налево ли оно строится под видом ветеранского? Сомневаюсь, что есть вообще бездомные ветераны. Ну, то есть, возможно, какие-то оказались на улице из-за чёрствости своих детей или внуков, аварийности старого жилья или по иным причинам. Но это же не такие массы, чтобы годами для них увеличивать строительство. А вообще, общество просто старается табуизировать все попытки размышлений на тему. Ведь тогда придётся признаться, что это жильё вовсе не ветеранам, а их уже внукам и правнукам, вне зависимости от материального положения семейств.

В сфере промышленности и кандидата Меркушкина всё столь же радостно, как и в деле поддержки села. Например, “всё прочнее становится на ноги” “АвтоВАЗ”. На фоне сообщений о временных сокращениях рабочего графика, вынужденных отпусках и сокращении количества продаваемых в России легковых автомобилей, подобная прочность не подвергается сомнению только теми, кто привык опираться лишь на ежевечерний выпуск новостей местных телеканалов.

Или вот нам сообщают о заводах “Делфай”, “Бош” и “Шнайдер Электрик”. Здесь всё получается вообще презабавно на фоне упоминания об угрозах, стоящих перед Россией. Вы уж определитесь. Мы открыты миру, привлекаем иностранные инвестиции и рассчитываем на западные технологии? Или перед Россией встали угрозы, Запад нам враг, а строить надо исключительно заводы отечественных компаний на отечественные деньги и с отечественными технологиями? Ах, технологий и денег нет? Ну, тогда как-то недальновидно становиться в позу окружённого врагами.

Завершая с промышленностью, нельзя обойти стороной “уникальный шанс возродить” “Авиакор”. Видимо, команда губернатора отстаёт от жизни и живёт ещё темами недавнего визита Путина в Самару (который ошибочно называется в разных источниках первым визитом Путина в Самарскую область, хотя он и не первый). Между тем, уже после всех радостных планов и обещаний правительство дважды накрыло медным тазом “уникальные шансы” “Авиакора”, признав нецелесообразными сначала программу строительства “Рысачка”, а затем и программу возрождения Ил-114.

Ещё в письме Меркушкина упоминается Аэрокосмический университет. Но это как раз неудивительно. Создаётся впечатление, что губернатору милее всего этот вуз, а остальные идут в нагрузку. Как похвалиться, так СГАУ. Как поговорить о ТОПе вузов, так снова СГАУ. Как про перспективы, опять СГАУ. И это не очень состыкуется с реальностью, так как наши ракеты (российские) падают, а спутники сбиваются с орбиты в той же степени, что аграрии не могут возродить село, строители быстро и качественно построить мост в рамках утверждённого бюджета, архитекторы не могут спроектировать что-то, не вызывающее резкого отторжения общественности, а врачи вообще порой выходят сомнительной квалификации. Но вот поди ж ты, только СГАУ у нас с нимбом топового и вообще перспективного ходит.

Самое замечательное припасено на десерт. “Высокая явка и убедительные результаты позволят мне как губернатору более уверенно решать проблемы, волнующие Вас, на всех уровнях.” Запомните, дорогие самарцы, что губернатор у нас в случае не такой высокой явки и не таких убедительных результатов, как ему бы хотелось по старой памяти, встанет в позу и не будет более уверенно решать ваши проблемы на всех уровнях.

Писать такое, значит признавать открытым текстом, что кандидат ставит свои усилия по декларируемому на протяжении всей предвыборной кампании рвению и желанию улучшать ситуацию в области в зависимость от личных обид или радости по поводу явки и результатов. Если на выборы придут ровно 50% избирателей и ровно 50% из них проголосуют за Меркушкина, то он будет прикладывать только 25% усилий? Или 50%? И каков будет процент уверенности решения проблем? Или эти проблемы станут решаться не на всех уровнях?

Завершается всё прекрасными пожеланиями здоровья, благополучия, счастья, добра и мира. За это спасибо. Хотя тут же в голову лезут мысли о том, что как раз то руководство страны, которое активно поддерживает во всём кандидат Меркушкин, сделало всё возможное и невозможное, чтобы лишить нас и добра, и мира. Но это уже совсем другая тема.

2 комментария

  1. Добрый вечер. Уже не знаю, куда и обратиться. Я житель села Лопатино Самарской области Ставропольского района. Хотела бы попросить о помощи сделать нам площадку для малышей и школьников. Огромная просьба откликнитесь на просьбу. Могу предоставить фото состояние площадки — она просто шокирует. ))

    1. Вы прямо не по адресу обращаетесь. У меня же не приёмная губернатора, районной администрации или сельского совета. Все эти люди меня даже не читают. Поэтому пишите в соответствующие инстанции. Ну, или скидывайтесь коллективно и делайте площадку сами, если закон позволяет.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: