По итогам выборов губернатора в Самарской области

В минувшее воскресенье в Самарской области состоялись досрочные выборы губернатора, победителем на которых предсказуемо стал действующий руководитель области Николай Меркушкин. Вся интрига заключалась всего лишь в том, сможет ли команда областных властей показать высокую явку. Не смогла, хотя всё относительно. И на итоги выборов вопрос явки не оказал никакого влияния. В принципе, если разобраться, всё равно и то, кто стал (бы) победителем, поскольку в России на уровне главы региона не может идти никакой речи о расхождении с текущей политической линией Кремля.

Nikolay Merkushkin banner, August 2014

Предвыборный баннер Николая Меркушкина, август 2014

Согласно официальным данным, при явке по области в 61,58% за Меркушкина отдали голоса 91,35%, то есть, при пересчёте получится, что не менее половины всех избирателей области (включая, не участвовавших) голосовали за действующего губернатора. Можно подсчитывать количество двойных голосований, сетовать на массовое досрочное голосование, которое в своём большинстве было, разумеется, не добровольным, вздыхать по поводу того, что главный кандидат мог всю предвыборную кампанию осуществлять косвенный подкуп избирателей из-за нахождения у власти (и бюджета), даже где-то выискать некоторые вбросы и жаловаться на процедурные нарушения при подсчёте голосов. Это не изменит той картины, что за Меркушкина готовы были без всякого административного ресурса, нарушений и досрочного голосования проголосовать многие жители Самарской области, которые спокойно дали бы достаточный и даже повышенный процент, если бы выборы проходили по модели “принести урну каждому избирателю на дом”.

Сейчас будут модны шутки про возвращение в Мордовию, про 146% (или недобор этих процентов), про надувание дедушки за счёт досрочного голосования и возможно связанных с ним лёгких волшебных махинаций. Это ровным счётом не просто не изменит результат, но и не повлияет на даже не итог, а то состояние, в которым мы все находимся. А это состояние далековато как от деклараций, так и от идеалов, провозглашаемых всеми, включая победителя.

За последние годы в стране сведена на нет политическая оппозиция, включая ту, которая хотя бы делала серьёзный вид оной. Все политические силы можно с лёгкостью объединять в единую партию с единой программой. Идеалы у всех более-менее схожи. А все лёгкие разногласия при распределении бюджета всё равно не имеют значения, ибо корректируются вовсе не в ходе публичной парламентской дискуссии, а в коридорах президентской администрации. Все так называемые оппозиционные партии давно и прочно встроены в политическую вертикаль и не ведут никакой значимой самостоятельной политики. А любые реальные проявления политической оппозиционности тут же душатся на местном уровне (сейчас это стало делать ещё проще под соусом общенациональной мобилизации перед лицом придуманных внешних врагов).

Вместо реального федерализма со значительной общественно-экономической самостоятельностью регионов в рамках сильной единой страны в России есть вертикаль власти фактически унитарного государства и подковёрное лоббирование с некими магическими формулами (о чём, кстати, Меркушкин сам и рассказывал в ходе предвыборных встреч). И для получения денег надо придумать фиктивный юбилей, стать центром строительства очередного федерального мегапроекта или протолкнуть в парламент и правительство побольше представителей от одной партии. При этом никого, например, не волнует реальная стоимость и реальная отдача того же мегапроекта, в том числе на дальнюю перспективу. Никто не задумывается об этой дальней перспективе в принципе. Никто не размышляет об альтернативах. Альтернатива – вообще почти ругательное слово из даже не “лихих девяностых”, а из “проклятой перестройки”.

Я вовсе не хочу сказать, что сам по себе Меркушкин плох, а какой-нибудь Чемпионат мира по футболу – сплошная авантюра, вместо которой лучше бы восстановили все старые стадионы и сделали бесплатные занятия для школьников в спортивных секциях. Хотя, пожалуй, последнее всё же определённо лучше. Просто нам не дают альтернативу узнать кого-то, кто мог бы быть лучше Меркушкина (если мог бы в нынешней ситуации), так же как и не дали возможность взвесить альтернативы Чемпионату в денежном и общественно-перспективном отношениях. Альтернатив нет.

И зачем они, когда мы уверенно походкой, даже рысцой, движемся назад в СССР, где не было альтернатив единой партии, не было альтернатив назначаемым аппаратчикам, не было общественных дискуссий по любому значимому поводу, если не считать таковым обсуждение спектакля или осуждение империалистической политики западных стран. Но даже спектакль был, вероятно, безальтернативным в условиях цензуры, а осуждать политику западных стран можно было ровно в тех границах, что были чётко очерчены.

Поэтому можно сколько угодно размышлять о феномене Меркушкина, о реальном проценте проголосовавших за него, о степени легитимности выборов или каких-либо нарушениях. Это не изменит большой картины, которая заключается в том, что в рамках безальтернативного сценария развития страны альтернативы действующему и одобренному выше руководству нет. Любые местные удачи в деле избрания кого-то вне матрицы лишь подтверждают правило, рано или поздно завершаясь уголовными делами и отставками, либо полным встраиванием в действующую систему.

Ходить на выборы, ставить галочку или портить бюллетень – всё это и в таких условиях наше законное право, если не долг. Просто не нужно слишком воодушевляться или размышлять о вариантах. Их нет и не предвидится. Поэтому не стоит тратить время на просмотр ленты новостей в поисках новых данных по результатам. Не нужно тратить силы на споры о достоинствах и недостатках различных кандидатов. Не надо тратить энергию на защиту или критику кандидата Меркушкина. Как говорится, если не он, то кто? В том-то и дело, что никто.

Но вот это “никто” – повод не для радости об общественном консенсусе, а для горечи нахождения в условиях безальтернативного общества и безальтернативного государства при всём декларируемом множестве альтернатив.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: