Соседское советское

Поборники теории о дихотомии Самара – Куйбышев часто упирают на то, что нынешний город во-многом держится на каркасе, заложенном в советские годы – дороги, коммуникации, жилые кварталы, промышленность. В общем-то они правы, хотя жильё строилось как до Куйбышева так и после, первые коммуникации проложены ещё в дореволюционный период, а старая Самара была не только купеческой. Тем не менее, все мы по большей части пользуемся латаным-перелатаным советским наследием – живём в домах советской постройки, учимся в открытых в советские годы вузах, ездим на закупленных в советские годы чешских трамваях и надеемся, что закопанные в советские годы советские трубы продержатся ещё сколько-нибудь.

Entrance to Sovetskaya Metro Station, Samara

Вход на станцию метро «Советская», Самара

Советское разбросано естественным образом по всему городу. Но живым памятником советскому в Самаре выступает Советский район. Он вклинился крепким куском в самом центре города, образуя его географический центр. Правда, центр тот выглядит местами заброшенным захолустьем, но это уж беда не одного района.

Садишься в чешский трамвай, едешь мимо стройных рядов «хрущёвок», которые с годами всё больше утопают в зелени и покрываются яркими вывесками магазинов у дома, видишь вдали трубы старых заводов. Если не обращать внимания на современную рекламу, обилие машин, броские вывески, то в какой-то момент может сложиться впечатление, что город никуда особо не сдвинулся, остался в прошлом, в 60-70-х прошлого века. А где-то и вывески тех мест до сих пор висят – лишь краска облупилась и стекло побито. Сейчас они смотрятся прекрасным стильным ретро-дизайном.

Ретро в Советском районе хватает с избытком. Одних только советских вывесок, табличек, мозаик, элементов городского благоустройства не сосчитать. Тогда не было броских витрин, зато малые формы использовались широко. Сейчас такой мелочью не заморачиваются – вот ещё, тратить деньги на качественные световые короба с названиями магазинов или мозаичные панно на боковых фасадах обычных домов. Ну, а место стендов со свежими номерами центральных газет заняли малые рекламные конструкции, увешанные гроздьями частных объявлений и призывными выражениями лиц счастливых обладателей бытовой мелочёвки. В прошлом же район украшали счастливыми лицами физиков и рабочих, запускавших в космос ракеты.

Советский мало отличается от Промышленного или Кировского в том отношении, что здесь тоже есть водораздел в виде железной дороги, отсекающей бурую массу промышленных кварталов от жилой части. Основной кусок района уместился между Авророй и XXII-го Партсъезда, от которой несколько клиньев отхватили вытянутую сардельку Промышленного. За железной дорогой район расширяется, охватывая многочисленные посёлки, выросшие вокруг того или иного завода, и куда среднестатистический самарец никогда в жизни не совался. Тут тоже не обошлось без посягательств на соседа – одним из клиньев Советский отхватил, по крайней мере, часть известного вещевого рынка, ставшего в 1990-е магазином готового платья для подавляющего количества горожан.

Это сейчас то же подавляющее большинство уже чурается вещевых рынков и спешит в торговые центры, где маленькие палатки челноков превратились в большие респектабельные магазины с иностранными вывесками и соответствующими ценами. У иного горожанина вся жизнь теперь укладывается в новую дихотомию «работа – торговый центр». Тут тебе и магазины, и кинотеатры, и кафе, и лавочки для отдыха. Порой кажется, что вся жизнь проходит в одном таком большом торговом центре – потратился в магазине, закусил в ресторане, посмотрел очередной блокбастер, отдохнул пять минут, переупаковал пакеты и снова по кругу.

Когда-то Советский стремился к светлому советскому будущему. Его тело прорезала ветка метро. На пустыре оставили место под большой стадион. На ближайшей станции метро выложили мраморных спортсменов. Не успели станцию открыть, как стена со спортсменами отсырела. Ветка осталась единственной. А вместо стадиона с прудом теперь очередной большой торговый центр со стадионного размера парковкой. То же приключилось с наименее удачливыми заводами. Хотя промышленность из Советского не уходила. Ещё крутятся вертушки проходных, ещё пожирают электричество большие станки. Советское наследие – довольно прочный каркас, если потребуется.

Но перерождения были и будут. В советские годы место плодовых садов занимали жилые микрорайоны. От садов оставались только маленькие куски частной застройки и будущие парки. Сейчас на месте пустырей и закрытых фабрик вырастают торговые комплексы. А завтра, глядишь, место пятиэтажных морей займут новые высотки. Там, где раньше планировали широкие проспекты с троллейбусным движением, а сегодня стоят парковки и свалки, возможно, завтра будут стоять автомобили в пробках на широких магистралях. Будет ли место для новых садов и парков, вот в чём вопрос.

Можно попытаться предсказывать будущее. Но город многократно доказал мистическое сочетание прогнозируемости уклада с непредсказуемостью ситуаций. Поэтому будет как с теми советскими трубами. Все надеются, что заложенное в прошлом ещё как можно дольше протянет, послужит, потерпит до тех пор, пока не придётся менять советское на что-то более новое.

И только Советский район сам по себе останется всегда. Одним своим названием он будет напоминать о том, что был и такой период в истории города, даже если артефакты советской эпохи естественным образом сохранятся во всех остальных районах.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: