Рында с «Кашгара»

В Самаре открылась скульптурная композиция “Корабельная рында парохода “Кашгар””. Фактически, это первый и единственный у нас памятник, увековечивающий события Первой мировой войны. В стелу вмонтирован, как говорят, настоящий колокол с “Кашгара”.

Kashgar Bell, Samara

Корабельная рында парохода «Кашгар»

Композиция посвящена “воинам Российской императорской армии, сотрудникам Красного Креста, благотворителям и речникам”. Она увековечивает одно из малоизвестных событий тех лет в Самаре. В 1916 году по инициативе самарского губернатора Андрея Афанасьевича Станкевича пароход “Кашгар” Восточного общества товарных складов и транспортирования товаров был переоборудован в плавучий госпиталь. Пароход (на памятнике сказано “теплоход” и в этом “показания” разных источников путаются даже в пределах одной статьи) курсировал по Волге до Астрахани и обратно и был своего рода плавучим восстановительным санаторием для раненых на полях сражений Первой мировой.

Заведовал плавучим санаторием-госпиталем Александр Константинович Клафтон, известный самарский общественный и политический деятель начала века. Кстати, интересно, почему судно названо в честь города в Восточном Китае. В 1920-е годы теплоход “Кашгар” возил пассажиров между Плёсом, Нижним Новгородом и Астраханью. Не менее интересно и то, что в 1914-1932 годах в Великобритании был свой пароход “Кашгар”, занимавшийся грузо-пассажирскими перевозками в Индию.

Авторы композиции Л. Б. Сирант, А. М. Сорокин.

Жаль только, что вместо настоящего большого мемориального парка и монумента в память обо всех жертвах и подвигах Первой мировой войны в Самаре поставили только маленькую стелу. Но и на том, в наше время, спасибо.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: