Русский марш 2014 в Самаре

Сегодня в Самаре традиционно прошёл Русский марш. Националисты выступили в поддержку сепаратистов. Но разногласия в рядах и смена основной темы негативно сказались на численности участников – их набралось всего где-то полсотни человек, не считая фотографов и работников правоохранительных органов.

Русский марш, Самара, 4 ноября 2014

Русский марш, Самара, 4 ноября 2014

Русский марш 2014 года в Самаре прошёл под флагами сепаратистских образований на территории Украины. Эти полотнища практически заслонили традиционные имперские цвета. Лейтмотивом марша стала поддержка так называемой Новороссии. Именно о ней как-то поначалу робко и неподготовленно пытались говорить со сцены митинга, что прошёл перед Дворцом спорта авиационного завода. Туда участники прошли маршем от места сбора на пересечении улиц Воронежской и Свободы.

Начало марша задержалось. Сначала на пять минут опоздали Матвеев с Воробьёвым. Потом они пытались развернуть растяжки, но оказалось, что одна из них явно не умещается на ширине тротуара. Пришлось строить из растяжек “коробку”, в которой компактно и уместились все участники. Замыкали колонну участник на велосипеде и любопытные.

“Самара – русский город” – кричал Матвеев, а толпа подхватывала, проходя мимо Дома дружбы народов. “Администрацию Самары в отставку” – кричал Матвеев, а толпа шепталась: “Что-то лозунг тухлый”. В ответ на это звучал следующий, тоже не первой свежести – “Один за всех и все за одного”. Фотографы торопились перейти Победы первыми, чтобы сделать удачные кадры. За ними спешили странным образом затесавшиеся здесь представители губернаторского пула блоггеров, которым в это время требовалось быть совсем в другом месте.

Перед местом проведения митинга-концерта впервые на моей памяти (а Русские марши я снимаю уже несколько лет) установили рамки металлоискателей. Но надолго проверка не затянулась, так как на каждую рамку пришлось не более десятка человек. Со сцены уже доносились звуки песен в исполнении представителя “Войска Ильи Муромца”. Поначалу казалось, что поёт он вживую. Но потом быстро стало ясно, что под фонограмму. Собственно, первые полчаса собравшихся развлекали именно песнями.

Выступления начались после. Традиционно слово взяли господа Воробьёв, Матвеев и Савушкин. Первый смог выдавить из себя только “Новороссия” десяток раз и что-то про фашистскую хунту. Второй говорил увереннее, но без привычной пламенности в речи и зиги в конце. Третий призвал молодых идти во власть. Ещё был выступающий из Тольятти, который зачитал “специально распечатанные из Интернета” слова Бисмарка и сообщил что-то в том духе, что Украина – искусственно созданное государство.

Больше слушать я не стал. Снова поставили фонограмму, объявив свободный микрофон. Но стылость этого места и унылость мероприятия основательно меня заморозили. В речах не было надрыва. В толпе место Игуменова с маленьким фотоаппаратом занял Кондратьев. Стройных рядов сотен самарских националистов не наблюдалось. Даже ряженых или всамделишных беженцев с рассказами про распятых мальчиков не нашлось. Только девушка собирала пожертвования на помощь страдающим от “фашистской хунты”. К мелочи нехотя добавились тысячная, пара сотенных и полусотенная.

Даже вездесущие агитаторши из партии “Воля” куда-то пропали. Либо предпочли присоединиться к губернаторскому митингу в другом месте.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: