Анатомия перепоста

В связи с некоторыми недавними событиями, часть из которых пока не завершена официально, в самарской блогосфере некоторыми людьми нагоняется агрессивная волна правового нигилизма. В связи с этим хотелось бы прояснить некоторые моменты касательно правовых рамок взаимоотношений между блогерами и СМИ.

Art object

Исходные позиции

Авторы любых оригинальных текстов и фотографий обладают, согласно российскому законодательству, авторскими правами на плоды своего творческого труда. Эти плоды не обязаны носить высокохудожественный характер (ст. 1259 ГК РФ), являться (признанными) произведениями искусства мирового масштаба или даже включать в себя (например, на фотографии) указание на авторство в виде авторского знака.

Авторы любых произведений вольны самостоятельно устанавливать индивидуальные и общие правила использования объектов своего творчества. Могут запретить использование, а могут разрешить (ст. 1229 ГК РФ). Могут установить ограничения на использование (ст. 1286 ГК РФ) в зависимости от форм, объёма и места заимствования. Если никаких ограничений в явной форме не установлено, это не означает, что автор автоматически дал какие-то разрешения на использование своего творчества или утерял свои авторские права в случае заимствования.

Блоггер – такой же автор текстов и фотографий как и журналист или фотокорреспондент. Только журналист и фотограф агентства получают гонорары и зарплаты за свою работу, а блоггер пишет/фотографирует за свой счёт и в своё время. Последнее обстоятельство не означает того, что такой труд трудом не является, а творчество вдруг перестаёт быть творчеством.

СМИ (не надо делить их на электронные, Интернет или печатные) всегда устанавливают правила использования своего контента, где обязательно написано, что 1) этот контент нельзя брать без указания источника, 2) этот контент нельзя брать полностью (чаще всего разрешается использовать какой-то процент), 3) в случае с фотографиями или коммерческим использованием требуется письменное согласие СМИ или иного правообладателя.

Незаконное использование

Если кто-то берёт чьё-то авторское произведение без разрешения, это является нарушением российского законодательства. Отдельными моментами являются неуказание на авторство, обрезание авторского знака (ст. 1300 ГК РФ), присвоение авторства (указание в качестве автора или источника иного лица/места заимствования), массовое заимствование. Это всё самостоятельные нарушения.

Исключениями служит использование в ограниченном количестве какого-то контента в образовательных и научных некоммерческих целях. Так же дозволяется использование произведения в обзорах, когда необходимо сослаться на это произведение, а оно само представляется предметом обзора (картина художника в репортаже с выставки или фотография в репортаже с фотовыставки) (п. 5, ст. 1274 ГК РФ).

Необходимо понимать, что когда СМИ без разрешения берёт текст или фотографию из какого-либо источника (блог, иное СМИ, сайт), это не является ни использованием в образовательных целях, ни обзором в том понимании, в котором это понимается законом. Учитывая то, что любое СМИ – коммерческая организация с бюджетом, зарплатами и гонорарами, а, самое главное, с рекламой, подобное заимствование можно трактовать исключительно как незаконное.

Надо также понимать, что если такое СМИ не считает нужным ни спросить разрешения, ни выплатить стандартный гонорар, ни даже как-то отреагировать на многочисленные замечания о незаконности своих действий, то единственным оставшимся путём разрешения конфликта прав остаётся суд.

Законное использование (или о, собственно, репостах)

Пользователи социальных сетей и блогоплатформ (например, ЖЖ) любят размещать в своих блогах различные кнопочки с предложением сделать перепост своих записей в этих социальных сетях, в иных социальных сетях или в блогах. Размещая эти кнопки, автор даёт своё согласие ровно на то, что кнопки означают, точно так же как автор даёт согласие на использование своего произведения в рамках условий открытой лицензии – текста с условиями разрешённого использования (ст. 1286 ГК РФ).

Кнопка перепоста в ЖЖ позволяет сделать перепост в ЖЖ, кнопка перепоста в Твиттере позволяет сделать перепост в Твиттере. Эти кнопки не лишают автора его авторских прав и не дают тем, кто делает перепосты, права присваивать авторские права себе (например, утверждать, что они – авторы заимствованных произведений).

Таким образом, не стоит волноваться, если вы перепостили в своём блоге пост из другого блога с помощью размещённых там кнопок, позволяющих это сделать. Хотя и тут я бы почитал профиль на предмет наличия каких-либо указаний об ограничениях. Естественно, что в перепосте должны быть и указание на источник заимствования, и активная гиперссылка.

Законным можно считать и использование произведений, к которым автор сделал подпись о разрешении на свободное использование (со ссылкой или без таковой, с правом модификации произведения или без такового – это уже частные случаи). Только надо быть уверенным, что вы понимаете условия подобной “лицензии”, и она, например, позволяет или не позволяет размещать произведения в коммерческих целях. А СМИ, как мы помним, являются коммерческими организациями, а не благотворительными или образовательными заведениями.

Ликбез напоследок

Есть ещё пара моментов в лавине правового нигилизма, на которые стоит также обратить внимание.

Если вы цитируете чей-то текст в информационных, научных, культурных или учебных целях (в кавычках, без переделки и с указанием на источник/авторство), то это вполне законное использование. Вы ведь не переписываете текст целиком (именно поэтому СМИ ограничивают процент использования своих текстов). Поэтому никто не запрещает вам цитировать в своих блогах отрывки из статей, а также произведений литературы или кинофильмов. Закон запрещает репродуцировать (полностью) книги (ст. 1273 ГК РФ), но не запрещает цитировать (ст. 1274 ГК РФ) с указанием авторства, включая цитирование в форме отрывков газетных статей в форме обзоров.

Если вы фотографируете какие-либо здания, находящиеся в общественных местах (местах всеобщего доступа), то вы не обязаны испрашивать у владельцев зданий разрешения на подобное фотографирование (п. 2, ст. 1276 ГК РФ). Вы же не присваиваете чужую собственность. А закон запрещает воспроизводить произведения архитектуры в форме зданий (ст. 1273 ГК РФ), а не в форме их фотографических изображений.

Наконец, доверять защиту своих интересов в делах, связанных с авторскими правами, лучше лицам, которые в этом специализируются. Впрочем, ответчикам рекомендуется сделать всё возможное, чтобы минимизировать имиджевые и финансовые потери ещё на этапе предварительного разбирательства и во внесудебном порядке.

Пара цитат для упоротых

“Волга-Ньюс”: “Допускается цитирование, воспроизведение и доведение до всеобщего сведения статей, размещенных на сетевом издании Интернет-портала www. vninform.ru без получения предварительного письменного разрешения ООО «Медиасервис» в объеме не более 50% от оригинального текста при условии обязательного указания на источник цитирования и приведение ссылки (гиперссылки) на www. vninform.ru.”

63.ру: “Допускается цитирование указанной информации в объеме не более 30% от оригинального текста при условии обязательной ссылки на веб-сайт 63.ru.”

Соглашение о конфиденциальности LiveJournal: “Вы также должны понимать, что любые идентифицирующие вас персональные данные и/или контент, который вы размещаете на LiveJournal, которые доступны для просмотра всем пользователям, могут быть скопированы и/или переданы для использования без вашего согласия. LiveJournal не несет ответственность за упущенную выгоду или реальный ущерб, который мог быть причинен вам в связи с информацией, которая была размещена вами на Сервисе.” Как видно, это всего лишь предупреждение о потенциальной опасности с целью снять с сервиса блогов LiveJournal ответственность за возможное неправомочное использование контента третьими лицами.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: