Телеком-эволюция

Технологии, окружающие нас со всех сторон, не стоят на месте, развиваясь так стремительно, что не все успевают за ними. Профессионалы отрасли обязаны делать это по долгу профессии, гики – по зову души, модники – по призыву толпы. Все остальные либо эволюционируют во втором эшелоне, либо задерживаются на запасном пути. Впору задуматься, а где место телеком-эволюции – она в нас или мы в ней?

Apple computer desk against New York backdrop

Помните свой первый мобильный телефон? Моё поколение застало те времена, когда телефоны были только проводными с дисковым набором (кнопочный встречался редко). Я ещё помню, как продвинутая молодёжь в начале 2000-х оживлённо обсуждала приход в Самару нового оператора и открывающиеся в связи с этим радужные перспективы выгодных разговоров. Телефонная связь, смс, в качестве экзотического бонуса при наличии технической возможности – ммс. Кнопочки и маленькие экраны, пупырышек антенны и исключительно классические расцветки панелей – чёрные да серые. Но уже не такие кирпичи с выдвижными антеннами, которые иногда мелькали в американских фильмах начала 1980-х.

Потом сотовая связь перешла из разряда атрибутов деловых людей и игрушек продвинутой молодёжи в нечто обыденное. Всё те же классические расцветки панелей утратили пупырышки антенн, но в зависимости от модели приобрели раскладывающиеся клавиатуры. Обладатели обычных аппаратов непременно заглядывали в отделы появлявшихся крупных магазинов, чтобы повертеть в руках и поиграться с дорогими моделями, обладавшими полноразмерными клавиатурами, раскладушками и трансформерами.

Тем временем, производители не стояли на месте. Пока до России докатилась весть о канадских аппаратах, пока их согласовали не дремлющие органы, пока покупатели приценивались к “ягодкам” по нешуточной цене, конкуренты подготовили убийственный ответ в лице смартфонов. И вот уже куда ни глянь, большинство уверенно выводит на стекле пассы пальцами, ещё вчера резво стучавшими по маленькой клавиатуре. На смену дорогим “ягодкам” пришли ещё более дорогие “яблочки”. Но ведь и они сейчас не воспринимаются больше в качестве чуда техники – таких чудес пруд пруди, если отбросить в сторону вздохи по легендарной марке.

А помните ли вы свой первый телевизор? У меня он был чёрно-белым с двумя программами телепередач, переключаться между которыми надо было с помощью своих ног и тугого механического переключателя. На смену ящику с отделкой под мебельные гарнитуры эпохи позднего застоя пришла современная японская модель испанской сборки со считавшимся самым удачным с точки зрения геометрии кинескопом “Супер Тринитрон”. Вместе с миром цветного телевидения и относительного разнообразия телеканалов в дом вошла технология дистанционного управления, без которой сегодня телевизионная техника не просто не представляется, а не может управляться в принципе.

Чёрно-белый аппарат с мелкими ремонтами и разбитым переключателем прожил лет пятнадцать. Цветной аппарат требовал нескольких ремонтов другого толка (с помощью секретных комбинаций на пульте дистанционного управления, которые были известны только телемастерам), но продержался уже лет восемнадцать, что можно считать прекрасным результатом для, наверное, последней волны бытовой техники, производившейся без расчёта на ежегодную смену.

Благодаря долгожительству японской модели испанской сборки такие этапы телевизионной эволюции, как плазменные экраны и первые блеклые жидкокристаллические панели, пролетели где-то на внешней орбите, миновав мой запасный путь. Но поезд не должен и не может всё время стоять на месте. И вот место ящика с электронно-лучевой трубкой заняла плоская панель, технологическое наименование типа которой я уже даже и не вспомню. Плоская и тонкая, без каких-либо кнопок и с новыми разъёмами, позволяющая смотреть видео прямо с флешки, а также давшая возможность смотреть кино в том широкоэкранном формате, который был изначально записан на диски в домашней коллекции.

И пока этот широкоэкранный, плоский, тонкий и бескнопочный телекран справляется со своими задачами, мимо проследуют эволюционные витки в виде 3D-телевизоров, смарт-телевизоров и прочих игрушек для привязанных к всемирной паутине потребителей, большая часть из которых использует лишь основные функции дорогой и развитой аппаратуры, забывая про те, на которые они, собственно, и купились. Возможно, когда-нибудь мой аппарат сменится следующим поколением. Но будет ли это 4K или 4K в изогнутом корпусе, 3D 4K с воздействием на органы обоняния и прочими эффектами присутствия или что-то совершенно иное, покажет только время.

Сотовая связь и телевизор – просто самые очевидные примеры, с которыми столкнулись практически все. С таким же успехом можно было бы рассказывать о трансформации многотонных компьютеров в тонкие планшеты.

Эволюция – такая штука, которую видно на расстоянии. Кто-то видит её наперёд – инженеры, маркетологи, профессионалы отрасли, гики и даже отдельные модники. Они определяют будущее для остальных. Они превращают фантастические задумки в обыкновенные функции, а футуристичный дизайн – в последний писк моды. Они находятся процесса, двигая его своими знаниями, идеями, упорством и риском. Телеком-эволюция в них.

Кто-то может рассмотреть эволюционные изменения, лишь оглянувшись назад, как простые потребители типа меня. Мы лениво выбираем из того, что нам предлагают, соизмеряя свои желания с потребностями и финансовыми возможностями. Телеком-эволюция вне нас, а мы – в ней.

Только вот не меньший вопрос в том, была бы эволюция без нас, на одном энтузиазме профессионалов и гиков? Или идеи остались бы на периферии, не находя отклика в тех самых массах потребителей? Безусловно, маркетинг и мода делают своё дело, особенно сейчас, когда дефицита не наблюдается, и мы можем привередливо выбирать. Но практика показывает, что не всё приживается, и не всё успевает распространиться. Ведь те, кто делают эволюцию, не сидят на месте и продолжают вить новые эволюционные нити.

Впрочем, не надо забывать, что многое в нашем мире развивается по спирали. И порой нити перемешиваются, а процесс слегка сбивается. Так, вновь в моду вошли пластинки, а некоторые даже мечтают о возврате ламповой техники. Конечно, мы вряд ли вернёмся к дисковым телефонам (разве что, солнечная активность или иные катаклизмы сведут на нет сотовую связь) и чёрно-белым электронно-лучевым трубкам. Но кто знает, не захочет ли человечество полностью отказаться от телекранов или не будет ли вынуждено полностью отказаться от мобильной телефонии. С другой стороны, в эволюции ведь бывают и разные мутации, а также тупиковые ветви.

Но пока мы оптимистично движемся вперёд. И те, в ком телеком-эволюция, и те, кто в телеком-эволюции.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: