Мёдом намазано ли

В последнее время часто приходится читать и слышать рассуждения о месте Самары на туристской карте России и даже мира. Желание быть в центре внимания, подкреплённом денежными потоками от инвесторов и отдыхающих, естественно и понятно. Но за любым желанием должны быть либо прочные основания, либо серьёзный труд, который не обязательно принесёт моментальные результаты. Впрочем, наш город показывает пример того, как даже кое-какие основания можно упорным «трудом» постепенно выбивать из разряда прочных.

Suroshnikov House facade, Samara

Фасад особняка Сурошникова, Самара

При обсуждении вопросов туристской привлекательности городов есть множество параметров создания и укрепления этой самой привлекательности. Например, инфраструктура – гостиницы, рестораны, дороги, вокзалы всякие. Ресторанов Самара ещё худо-бедно наскребёт, гостиниц настроит. С дорогами в России, как известно, отдельная беда. А у нас и подавно местные особенности в виде знаменитых самарских дорожных «червей». Только с вокзалами относительно благополучно – ещё чуть-чуть и не будет стыдно за воздушные ворота.

Конечно, просто так всю туристскую инфраструктуру никто строить не будет. Она лишь обслуживает туристов, которые сюда должны начать съезжаться и слетаться. Хоть отечественные, хоть зарубежные. А с этим сплошные загвоздки, и все политические. Иностранцам проще объездить весь мир, чем получать российскую визу. Вот если бы взять да визы отменить! Наши тоже привыкли ездить по миру с комфортом. Вот если бы здесь комфорт устроить с ценами, соответствующими низкому уровню доходов! В любом случае туристов надо чем-то привлекать. А чем их привлечь в Самаре?

Тут сразу кто-нибудь обязательно вспомнит самарскую набережную, которую власти активно ремонтировали все последние годы. Спору нет, наша набережная – красавица, и может гордиться не только променадом, но и немалыми по длине пляжами, что уже не так часто распространено в волжских городах. Но разве можно удержать туристов на одном самарском песке и прогулочной террасе? Круглогодичные пески египетские и турецкие, возможно, ничем не лучше будут, зато предлагают ещё и еду по системе «всё включено». А где на нашей набережной найти это самое «всё включено» в таких количествах? Ну, и промежуток между прогреванием до относительно комфортной температуры до начала цветения слишком небольшой. Вот разве что изобилие спортивных соревнований на пляжных стадионах похвально и может завлечь хотя бы соревнующихся из других городов.

Другие заговорят про театры и музеи. Но разве же наши краеведческий и драматический, при всём к ним уважении, славятся на весь мир, переполняя сладостными воспоминаниями о громкой премьере или выставке театралов и музейщиков разных стран и городов? Для притяжения туристов придётся дорасти до уровня Большого или хотя бы Малого, а выставки устраивать часто и с мировыми знаменитостями. Но и тут не факт, что получится выставить что-то, что уже не выставлялось в мировых столицах.

С другой стороны, есть и призрачное утешение в виде славных авиационных и космических традиций Куйбышева. Призрачное же оно в силу того, что никому не нужно, кроме редких энтузиастов. Да и те не смогут своими силами и средствами что-то предпринять. Так что космические традиции остаются предметом придуманной секретности. А авиационные гниют на свалке самолётов под гордым названием «учебной базы аэрокосмического университета». В наше время милитаристских чаяний нации осиливаются только мелочи, типа бронетранспортёра или танка. А ведь мог бы быть авиационный музей мирового масштаба!

Жигули и Самарская Лука, прокричат иные. И их даже поддержат чиновники от туризма. Но лучше бы не поддерживали, потому что поддержка эта выражается в сомнительных проектах элитных горнолыжных трасс и закрытых коттеджных посёлков (без них у нас ни одного проекта сделать не могут). О том, чтобы упростить доступ в парк для обычных граждан, сделать комфортные дороги и дорожки в некоторых местах без вреда для экосистемы, построить гостиницы и рестораны, поставить таблички и организовывать первоклассные экскурсии – то есть, превратить Самарскую Луку в аналог американского национального парка – речи почему-то не заходит.

Наконец, кто-то тихонечко воскликнет – исторический центр. И сам поймёт, что сморозил глупость. Нет, исторический центр пока ещё есть. И наряду с Жигулями и авиационным музеем, он мог бы стать серьёзным магнитом для туристов. Но именно его уничтожают самыми быстрыми и варварскими методами. Нужна гостиница? Не вопрос, но мы снесём пол-квартала. И не одних сараев, а заодно и добротных домов, которым всего-то надо было получить ремонт в кои-то веки да современные коммуникации. Хотите торговлю сувенирами? За чем дело стало, вот только разровняем площадку, ныне занятую непонятными бывшими заводами и какими-то «гнилушками», построим торговый центр, и будет вам торговля.

А ведь иностранцы и знающие соотечественники, пусть и не потоками (но это пока и с учётом отсутствия комфорта), ходят по остаткам исторического центра и восхищаются деревянной резьбой. Им не приходит в голову называть дома «халупами», а центр – «деревней». Хотя и они прекрасно понимают, что лучше восхищаться побыстрее, пока тут и там не выросли стандартные бетонные и кирпичные коробки, отличающиеся только этажностью.

Так что же, нет в нашем городе туристских магнитов? Есть. Просто надо перестать их активно размагничивать. Да, нашему городу никогда не светит уровень Парижа или Рима. Но это не повод снести половину, а второй дать прогнить. Ведь мы же хотим, чтобы ездили не только в Рим и Париж, но и в Самару тоже?

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: